美國疾病控制與預防中心

美國疾病控制與預防中心

美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)是美國衛生及公共服務部所屬的一個機構,總部設在喬治亞州亞特蘭大。作為美國的政府機構,為保護公眾健康和安全提供可靠的資料,通過與國家衛生部門及其他組織的有力的夥伴關係,以增進健康的決策,促進公民健康。該中心的重點在於發展和套用疾病預防和控制、環境衛生、職業健康、促進健康、預防及教育活動,旨在提高人民的健康。

  • 中文名稱
    美國疾病控制與預防中心
  • 外文名稱
    Centers for Disease Control and Prevention
  • 簡稱
    CDC
  • 總部
    喬治亞州亞特蘭大

簡介

  美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)是美國衛生及公共服務部所屬的一個機構,總部設在喬治亞州亞特蘭大。作為美
美國疾病控制與預防中心   國的政府機構,為保護公眾健康和安全提供可靠的資料,通過與國家衛生部門及其他組織的有力的夥伴關係,以增進健康的決策,促進公民健康。該中心的重點在於發展和套用疾病預防和控制、環境衛生、職業健康、促進健康、預防及教育活動,旨在提高人民的健康。

歷史沿革

  CDC是美國創立的第一個聯邦衛生組織,其宗旨是在面臨特定疾病時協調全國的衛生控制計畫;這些疾病包括人之間相互傳染、動物和昆蟲傳染給人以及環境傳染給人的各種疾病。CDC的前身是美國聯邦政府在二戰期間(1939~1945)設立的臨時戰爭地區瘧疾控制辦公室(MCWA)。雖然原來的目標本是瘧疾,MCWA自1943年開始逐漸開始拓展了自己的責任範圍,並開始防禦由蚊子傳播的登革熱及黃熱病。在1945年,MCWA由開始負責斑疹傷寒。
  在1946年七月1日,美國公共衛生部(U.S. Public Health Service)把MCWA重新設立為傳播疾病中心(Communicable Disease Center),並將其總部設立於亞特蘭大市。在1951年,傳播疾病中心建立了流行病信息服務部(Epidemic Intelligence Service,簡稱EIS)以訓練科學家,讓其為全世界各地的衛生危機做準備。在1970年,由於機構現在負責大量的可防禦性疾病,機構的名稱被改為美國疾病控制中心(U.S. Disease Control Centers)。在1980年,中心一詞被改為複數(由Center變為Centers)以顯示機構結構的改變。在200年,CDC已有11箇中心和辦公室,包括國家傳染病中心(National Center for Infectious Diseases,簡稱NCID)。美國國會在1992年再次更改了機構的名稱並加入了“及控制”一次,使其全稱變為今天的美國疾病控制和預防中心。

職責

  CDC的職責自從其創始以來就不曾改變。它最早的職責只是研究對美國某個地區的一種單一疾病的控制方法,漸漸地,其管轄範圍不斷擴大,除傳染性疾病以外,還負責很多慢性病、職業性身體失調及諸如暴力和事故等社會疾病。CDC的努力給人類的生活帶來了很大改善,在其頭30年的歷史中,對美國及全世界範圍內的傳染病的減少乃至消滅的工作作出了巨大的貢獻。

其它詞條