美國商品期貨交易委員會

美國商品期貨交易委員會(Commodity FuturesTrading Commission---CFTC)是美國的金融監管機構之一。在1974年由美國國會建立,最初任務是監管美國的商品期貨期權市場。

  • 中文名稱
    美國商品期貨交易委員會
  • 外文名稱
    Commodity FuturesTrading Commission
  • 成立時間
    1974年
  • 簡 稱
    CFTC
  • 隸    屬
    美國政府
  • 類 別
    美國的金融監管機構

簡介

CFTC是美國政府的一個獨立機構,負責監管商品期貨期權和金融期貨、期權市場

CFTC的任務在於保護市場參與者和公眾不受與商品和金融期貨、期權有關的詐欺、市場操縱和不正當經營等活動的侵害,保障期貨和期權市場的開放性、競爭性的和財務上的可靠性。

CFTC歷史

CFTC在1974年由美國國會建立,最初任務是監管美國的商品期貨和期權市場。

CFTCCFTC

以後CFTC的任務範圍逐漸更新和擴展,尤其是在得到Commodity Futures Modernization Actof2000(CFMA)的授權後。

CommitmentsofTraders(COTReports),是CFTC每周五發布的一份報告,提交者是來自芝加哥、紐約、堪薩斯城和明尼安納波利斯的期貨或期權交易所。

這份報告將市場內的交易者分為3類並分別記錄和統計這3類交易者在當周周二收盤時的倉位分布,投資者從而可以對當周市場內各商品期貨的供求狀況有個大概了解。報告的主要作用在於為投資者提供較為及時的各個期貨市場內交易情況的信息,增進期貨交易市場的透明度。

CFTCCFTC

職能介紹

美國商品期貨交易委員會(U.S. Commodity Futures Trading Commission,簡稱CFTC)1974年,美國國會組建了商品期貨交易委員會(CFTC),作為一個獨立的機構,CFTC擁有監管美國商品期貨和期權的使命。隨著時間的推移,該機構的使命被不斷的更新和擴大,最近一次對CFTC使命的擴大體現在"多德-弗蘭克華爾街修正案和消費者保護法案"。目前此法案部分條例正在定稿中。

1974年期貨交易主要發生在農產品部門,CFTC的歷史說明了,隨著時間的推移,期貨產業變得越來越豐富多彩的,當下,期貨行業包括了大量的高度複雜的金融期貨契約。

如今,CFTC確保期貨市場的經濟有效性,它所採取的手段包括鼓勵市場競爭,保護市場參與者免受欺詐、市場操縱和濫用交易行為的侵害,保證清算過程的中的財務真實性。通過有效的監管,CFTC使得期貨市場能夠發揮價格發現和風險轉移的功能。

CFTC的任務是保護市場使用者和公眾免受欺詐、操縱和與商品、金融期權期貨相關銷售相關的濫用交易行為的侵害及受商品交易法監管的金融衍生品的系統風險;培育開放、競爭和財務健康的期貨和期權市場。

CFTC建立新規則

美英商品市場正在出現新變化。美國及英國監管機構8月20日展開行動,擴大對能源市場的監管,在此同時美國政府亦提出新的詳盡提案以緊縮商品交易。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)和英國金融服務監管局宣布了部分措施,包括增強審計、以及交易所營運商間的現場互查,以更為明確地了解美國原油期貨在洲際交易所的倫敦交易狀況。

CFTC亦和美國證券交易委員會(SEC)宣布聽證會將於9月2-3日召開:以協助其追蹤違法者,並引進新的金融工具。

CFTC未對石油及其他能源契約設立持倉上限,只對小麥、大豆等部分農產品設定限制。CFTC還公布,將會刊登對沖基金及其他大型金融企業有關石油等商品的交易金額數字。CFTC每周刊發的持倉數據中,能源金屬交易中對沖頭寸和指數基金基本頭寸並不披露。

CFTC打算建立的新規則將主要集中於兩個目標:

第一個目標是限制純粹的金融投資者即"投機者"在能源類產品上的交易數量。不同於類似航空公司這樣的用油企業或者煉油公司這樣的加工企業,投機者買賣原油的目的不是為了減小在油價大幅波動時的風險敞口,而是為了追逐單純的金錢利益,因此也是導致能源價格扭曲的最主要根源。

第二個目標是更多曝光參與交易此類期貨的交易商身份。該委員會宣布將去除長期以來"覆蓋在石油和天然氣市場上的部分面紗",更詳盡地公布對沖基金的整體操作行為,同時對於那些從事場外能源產品契約掉期交易的投資者身份予以更多披露。

各類金融機構以掉期或指數交易為名無資金規模限制地參與美國境內能源期貨交易,及借道境外能源期貨市場IPE(總部位於美國的洲際交易所ICE的英國分市場)而逃避信息披露。由於並不對這類投資交易進行監管,無法得知精確的數據。我們根據CFTC公開的部分品種持倉數據,可以估計最大的兩支商品指數基金高盛商品基金和AIG商品基金(現叫UBS商品基金)在期貨市場上的持倉份額。兩指數基金原油、天然氣、金屬占比相當高。WTI原油占比達約三分之一,天然氣占比近40%,無鉛汽油22%。

從3月的持倉到8月半年時間,高盛商品指數基金在原油市場上減倉較大,銅上變化不大。上半年商品反彈中原油市場要明顯弱於金屬市場。 以上數據還只是反映期貨持倉,從ICE2008年的年報來看,其能源期貨收入占24%,更大頭的在OTC市場,占36%,而OTC市場更是毫無透明度可言。

如果美英監管機構真的能夠實現限倉和披露兩大目標,無疑將加大商品當中金融機構的投機難度。

CFTC持倉報告解讀

CFTC 第一次公布持倉報告 (Commitments of Traders,縮寫為 COT) 是在 1962 年 6 月 30 日,共包括 13 種農產品的持倉數據。當時的做法是每月 11 日或 12 日公布上個月的數據。

在隨後幾年中,為了進一步公開期貨市場交易信息,CFTC 採取了多種途徑來提高持倉數據的發布效果。首先是增加發布頻率-1990 年開始在每個月的月中和月末發布一次數據;1992年開始每兩周公布一次;2000 年開始則是每周公布一次持倉報告。其次是提高公布速度-從數據截至日後的第六個交易日(1990 年)提前到數據截至日後的第三個交易日(1992 年)。第三是豐富持倉報告的內容-增加每一類交易者的數量、集中比率(70 年代初)、期權頭寸數據(1995 年)等。最後,持倉報告的發布渠道也不斷拓寬-從最初的訂閱郵寄發展到後來的收費電子版(1993 年)和免費網路瀏覽(1995 年)。

目前,CFTC於美國東部時間每周五 15:30 公布當周二的持倉數據。持倉報告分為"期貨"(Futures-Only) 和"期貨與期權"(Futures-and-Options) 兩種。通常所說的持倉報告是指前者,當然,了解期權頭寸的變化情況也有助於我們追蹤和分析基金動向。

其它詞條