羅麗莉

羅麗莉

羅麗莉,被譽為中國登山界第一美女,在中國截止08年登上過8000米高度的女性只有兩人,羅麗莉是第一位登上8201米的"卓奧友峰"的漢族女性。2009年登頂珠穆朗瑪峰

  • 中文名稱
    羅麗莉
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    南寧
  • 出生日期
    1982.2.1
  • 畢業院校
    廣西大學
  • 運動項目
    登山
  • 主要獎項
    國家級運動健將"稱號
  • 重要事件
    2009年登頂珠穆朗瑪峰
    第一位登上卓奧友峰的漢族女性
    成功登上海拔7206米的寧金抗沙峰

基本信息

姓名:羅麗莉

性別:女

出生日期:1982.2.1 籍貫:山東

羅麗莉羅麗莉

出生地:南寧

民族:漢

學歷:2007年廣西大學電子商務專科畢業後繼續大學部學習

簡介

羅麗莉,也叫白雪,1982年出生,業餘時間喜歡登山,還養了幾條蛇做寵物,她被譽為"冰山雪蓮"和"中國第一登山美女",現中國聯通廣西分公司大客戶部的一名員工。國家運動健將、北京奧運會(聖火少女)候選人、登峰女英雄、廣西登峰高度女子第一人、全國登峰高度漢族女子第一人。分別榮獲國家體委頒發的《國家運動健將》、廣西壯族自治區政府授予的《登峰女英雄》、中國聯通頒發的《聯通登峰女英雄》等榮譽稱號;曾登頂過哈巴雪山啓孜峰寧金抗沙峰卓奧友峰;攀登珠峰到海拔8680米。2009年,攀登珠峰頂峰成功!

羅麗莉羅麗莉

羅麗莉在2002年至2007年的短短五年中,憑借著自己堅強的毅力和頑強的意志五次攀登了三座8000米的山峰,其中她曾創造了兩年內連登三大高峰的奇跡。2004年5月7日,成功登上海拔7028米的珠峰北坳,成為廣西登上珠穆郎瑪峰第一人;2004年9月25日,成功登上海拔8201米世界第六高峰卓奧友峰,成為登頂卓峰的漢族女子第一人;2005年5月1日上,成功登上海拔7206米的寧金抗沙峰,成為登頂寧峰的中華女子第一人。2006年3~5月攀登世界最高峰"珠穆朗瑪峰"登達(8680米),同年年底9月攀登世界第十四高峰"希夏邦馬峰",因暴風雪登達(7000米)。2007年加入國家隊,作為隊員參與奧運聖火能源珠峰測試活動。羅麗莉先後被廣西壯族自治區政府授予"登峰女英雄"稱號,自治區婦聯授予她"三八紅旗手"稱號,兩次入圍廣西十大傑出女青年。被國家體育總局授予"國家級運動健將"稱號。

攀登經歷

雲南哈巴雪山 海拔5396M 登頂

羅麗莉羅麗莉

西藏啓孜峰 海拔6206M 登頂(兩次)

珠穆朗瑪峰北坳 海拔7028M 登頂

寧金抗沙峰 海拔7206 M 登頂

世界第六高峰卓奧友峰 海拔8021M 登頂

珠穆朗瑪峰 海拔8844M 登達8680M

世界第十四高峰希夏邦馬峰 海拔8021M 因暴風雪未能登頂

2007年加入國家奧運火炬隊,攀登珠穆朗瑪峰至8000處做火炬燃料測試。

2009年 登頂珠穆朗瑪峰 海拔8844.43M

個人事跡

●2006年5月14日中午,廣西的著名登山隊員羅麗莉在珠峰上突破了自我,攀到了她人生的最高海拔--8680米。雖然咫尺之遙未能登頂,但已創造了廣西登山運動史上的最高紀錄,也重新整理了羅麗莉自己創造的登頂卓奧友峰8201米的紀錄。

羅麗莉

●2006年5月14日中午時分,羅麗莉到達珠穆朗瑪峰8680米,後因生理問題被迫下撤。8680米,雖然不是珠峰最高點,但羅麗莉仍然留下了撼動人心的足印。這也是廣西人所到達的最高海拔高度。14日傍晚6時許,記者通過尼瑪校長了解到,羅麗莉在近3天的攀登過程中,顯得很疲憊。據隊醫說是生理問題。

●2006年5月14日中午時分,羅麗莉到達8680米高度後,感到體力不支,盡管她仍然堅持要向上攀登,但考慮到再往上的體力消耗問題,尼瑪校長讓協作和羅麗莉一同下撤,至傍晚6時20分,羅麗莉撤到7600米住一夜恢復體力,次日繼續下撤。尼瑪校長說:"羅麗莉的表現一向很頑強,這一次出現客觀問題,沒能登頂,但她對自己來說,已經挑戰了一個新的高度。這個小姑娘不簡單吶。"

珠峰北坳,海拔7028米,2004年5月7日她光顧了這裏,廣西人的足跡第一次成功地印在珠峰雪地上;世界第六高峰卓奧友峰,海拔8201米,2004年9月25日被她登頂,她成為第二位成功登頂卓峰的中國女性,漢族女性第一次在卓峰之巔微笑;2008年北京奧運會的聖火火種將從珠峰採集,她被推薦為採集聖火的候選人之一。

她就是22歲的羅麗莉,廣西專業登山第一人,一位足跡不斷踏遍雪山的小女子。

卓奧友峰海拔8201米,是世界第六高峰,常年被積雪和冰川覆蓋,被藏人尊稱為"首席尊師"、"禿頭之神"。攀登這樣一座山,會遇到種種常人難以想象的艱險,甚至隨時可能遇到生命危險。

高山病是第一大危險。在卓奧友峰,不少人因為高山病而喪生。據登山史記載,1999年,瑞典一位登山者在登頂下撤後,在睡夢中無疾而終;2001年,韓國的一位登山隊隊長也因高山病而死去。航空生理學和高山醫學的研究表明:7000米已經是人的生理極限,在這個高度,空氣中的氧含量隻有平原地區的1/3,而且人體肺泡裏的氧分氣壓與動脈氧分氣壓差不多,肺已經無法將氧氣輸通過血液輸送到人體組織。世界上大約隻有4%的人能夠適應這一高度。而8000米更被視為一切生命的禁區。不要說攀登,普通人即使是用飛機運送上去,也會因高山反應而迅速死亡。

高空狂風是另一大凶魔。風的分級有12級,風速29米/秒以上就是12級大風。而卓奧友峰的年平均風速達60米/秒。一位韓國國登山者曾經被狂風吹下山脊活活摔死。

此外,-30℃以下的嚴寒,冰川,雪崩,高山輻射,滑墜,無一不是致命的危險。而且在這種環境下,一旦遇險,幾乎是得不到救援的。

前途凶險,但8月27日,羅麗莉還是義無反顧地出發了。出發前,記者好奇地問她,明知道登山是一項極度危險、隨時可能發生意外的運動,為什麽你沒有半途放棄?難道你不怕遇到意外?羅麗莉說,恐懼當然是有的,也有過退縮的念頭,但就是做不到真的放棄。

中國女人NO.1

9月1日,羅麗莉與隊友在拉薩集合。羅麗莉的隊友有2人,一個來自深圳,一個來自杭州,兩人都是體格強壯的男性,登山經驗也比羅麗莉豐富。見到嬌小的羅麗莉,二人都頗為驚奇,不敢相信這麽嬌柔的小女子也會去登卓峰。

羅麗莉

在拉薩附近進行一周的海拔適應後,羅麗莉與隊友向卓峰進發。然而,就在進山前一天,羅麗莉突然發起39℃以上的高燒。登山隊有嚴格的規定,發燒者絕不能進山,因為進山必死無疑--由此的腦水腫和肺水腫在幾個小時內就會使人致命。羅麗莉急得號啕大哭,"準備了這麽久,卻要前功盡棄,感到非常難過。"羅麗莉對記者說。不願意就此放棄的羅麗莉,用眼淚和誠心感動了西藏登山學校的校長,後者破例同意給羅麗莉一天的時間,如果一天之內能夠退燒,允許她進山,否則隻能打道回府。結果打了一天的點滴,羅麗莉的燒奇跡般地退了下去。

就這樣,羅麗莉以虛弱的病體,繼續她的登山之旅。9月12日,他們抵達卓峰腳下的大本營。然後依次向海拔5700米的前進營地、6500米的C1營地、7000米的C2營地、7700米的C3營地攀登,最後嘗試沖頂。

在上山途中,羅麗莉見到了兩個難忘的場面。

一是一位登山者因為凍壞雙手而被抬下山,羅麗莉看得怵目驚心。羅麗莉害怕歸害怕,卻沒有退縮的意思。"我隻是在心裏告訴自己,一定要小心,平安上山,平安下山。"羅麗莉說。

羅麗莉

另一個場面,是一位雙腿膝蓋以下被截肢的人,他利用特殊的裝備,艱難而執著地登山。"那是一名瑞士人,今年5月攀登珠峰北坳時我還見過他,他那時還是健全的。也是那次攀登,嚴寒凍壞了他的雙腿,"羅麗莉說,"沒了雙腿還要登山,這對我觸動很大。"羅麗莉對隊友說,如果他能登上卓峰,而我們這些健全的人卻登不上,那多麽沒面子呀。隊友的回答是,別說他,你對我們也是一種鞭策,如果你一個弱女子都登上去了,而我們登不上,同樣沒有臉面。

9月24日中午,羅麗莉和隊友登上了7700米的C3營地。稍做休整,他們于25日凌晨1時開始沖頂。因為這個時段雪最硬,利于攀登。

在漆黑的夜色中,羅麗莉戴著頭燈,帶著冰鎬,向著頂峰進軍。除了頭頂的燈光,羅麗莉能見到的就是冰鎬在冰川上敲出的火花。羅麗莉說:"由于我的登山靴不合腳,腳後跟被磨得血肉模糊,每走一步,都感到鑽心的痛。當時很想放棄攀登,可是腳步卻停不下來了,好象是魂已經被頂峰吸引。畢竟每走一步,就離頂峰近一步。最後還是堅持了下去。"

從7700米的C3營地到8201米的頂峰,501米的高度,羅麗莉整整用了6小時40分鍾的時間。而兩位隊友則分別用了7小時和8小時40分鍾的時間。攀登的艱難,不言而喻。

攀登中,羅麗莉一直戴著兩副手套。在頂峰展示國旗拍照留念時,由于風太大,手套太厚,國旗展不開,她就脫去外面的厚手套,僅戴著裏面的薄手套照了幾張相。可就在那短短的時間裏,羅麗莉的右手中指被凍傷。回到南寧後,手指的表皮還在一大片一大片地脫落。

在羅麗莉登頂不久,一名瑞士登山隊的隊員也成功登頂。當他看到羅麗莉時,疑為天仙,不敢置信。然後他就沖過來熱烈地擁抱羅麗莉,不停地高呼"chinesewomem,NO.1(中國女人,第一)"。羅麗莉說:"那一刻,真的非常自豪。"

卓峰腳下度過中秋夜

羅麗莉登頂當天就撤下卓峰,從頂峰到山腳的大本營,下撤過程持續了近24個小時,體力消耗非常之大。在下撤的過程中,羅麗莉由于過度勞累,有一次失足踩空,要不是被保護繩系著,她才沒有掉下冰崖。失足懸空的那一刻,羅麗莉至今回想起來,還是有些後怕。

"回到大本營後,不由得躲在帳篷裏大哭。"羅麗莉說,"當時的心情很復雜,除了登頂成功的興奮,也覺得太累了,太苦了,太想家了,忍不住就哭起來。"

撤到大本營後,羅麗莉就開始發高燒。直到9月29日病情稍好,才撤往拉薩。所以,羅麗莉的中秋之夜是在卓峰腳下過的。她事先就帶了月餅上去,但卻什麽也吃不下。"當時的感覺,就是離月亮很近,可離家太遠。"羅麗莉說。

在拉薩,羅麗莉仍然高燒不退。10月7日,羅麗莉帶著病體悄然回到南寧。39℃以上的高燒和極度的疲憊,使羅麗莉連續幾天臥床不起,一直到10月中旬,才能出門見客。

"在下山之前,我就發誓,今後再也不登山了。"羅麗莉笑著說,"可是,剛剛下山,我卻又對自己說,下次一定要登上更高的山。"

北京奧運會聖火採集

在成功登頂了海拔8201米的卓峰之後,羅麗莉獲得了攀登珠峰的資格,也有望在珠峰之巔為2008年北京奧運會採集聖火。

2008年北京奧運會聖火的火種將由一位少女在珠峰之巔用凸鏡迎著太陽光採集。而珠峰8848米的海拔,一般人無法企及。因此,北京奧組委決定取火少女由中國登山協會推薦。羅麗莉是第二位登上卓峰的中國女性,也是第一位登上卓峰的漢族女性,而目前在世界上登上過8000米高度的女性屈指可數,在中國更是少之又少。而在中國,目前登上過8000米高度的漢族女性隻有兩人。條件擺在這裏,羅麗莉成為取火少女的機會很大--中國登山協會表示,將把羅麗莉做為取火候選人向北京奧組委推薦。他們還認為羅麗莉很有可能成為最終人選,因為羅麗莉長相美麗,氣質頗佳。

沙袋逛街,登山付出

一名普通女性,在短短的5個月內,連續登上珠峰北坳和世界第六高峰卓奧友峰,成功背後付出的代價是超乎想象的。

羅麗莉的體質和耐力是長期鍛煉出來的。業餘時間,她經常是在登山攀岩中度過的。平時上班,她總是騎腳踏車。上下班從不坐電梯,30層的高樓,她總是從樓梯蹦蹦跳跳地上下。就是逛街,她也悄然在褲腿裏綁上8磅重的沙袋。健身房裏更是灑滿了她的汗水。為登山付出的金錢,更是足以買幾輛小車。僅僅是登卓峰,羅麗莉就花了近15萬元。因此,盡管有單位支持,她還是花光了自己的積蓄,還欠了父母和親友的不少債。

如果說,當初羅麗莉迷戀戶外活動,隻是出于對大自然的愛,圖的是用休閒來緩解工作的壓力。而現在,迷戀登山的羅麗莉,靠的是一種信念。那就是挑戰自我,超越自我,勇攀高峰。

羅麗莉說,"我就是要試試,自己到底能達到一個什麽樣的高度。"

再登珠峰

廣西羅麗莉攀登珠峰出征歡送會在南寧沃頓國際大酒店舉行。自治區副主席李康出席歡送會,並向羅麗莉授旗。

在2002年至2007年的短短五年中,憑借著堅強的毅力和頑強的意志,五次攀登了三座8000米以上的山峰,並創造了兩年內連登三大高峰的奇跡。故事的主角就是今年27歲的南寧女孩羅麗莉。

2004年5月7日,羅麗莉成功登上海拔7028米的珠穆朗瑪峰北坳,成為廣西登上珠峰第一人;同年9月25日,成功登上海拔8201米的世界第六高峰卓奧友峰,成為登頂卓峰的漢族女子第一人;2005年5月1日,成功登上海拔7206米的寧金抗沙峰,成為登頂寧峰的中華女子第一人。2006年3月至5月,攀登世界最高峰珠穆朗瑪峰,登至8680米;同年9月,攀登世界第十四高峰希夏邦馬峰。2007年,羅麗莉加入國家奧運火炬隊,攀登珠峰至8000米處,參與奧運聖火能源珠峰測試活動。

三年前,羅麗莉在珠峰攀上了她人生的最高海拔--8680米。雖然咫尺之遙未能登頂,但已創造了廣西登山運動史上的最高紀錄。今年年初,羅麗莉加入了由六人組成的"中國聯通珠峰登山隊",整裝待發,挑戰極限,再次向世界最高峰發起新的沖擊。

出征前,羅麗莉表示,雖然自己曾與世界最高點失之交臂,留下了164米的遺憾,但當時她就與珠峰約好,一定會回來走完這剩下的164米。三年來,來自社會各界的支持和鼓勵,一直激勵著她為實現這個"珠峰之約"而努力。

她透露,2006年登頂珠峰沒能成功,有一個重要原因是當時攜帶的氧氣面罩偏大,以致後來氧氣泄漏,無氧攀登至8300米以後,體力消耗過大。這次,她專門從國外買了一個合適自己的面罩,增添了裝備,並在體能方面做了大量的訓練。由于自己有三次攀登珠峰的經驗,在珠峰5千至6千米地區往返了將近10次,對珠峰可以說是非常熟悉。希望這次天公作美,她一定全力以赴,將勝利的旗幟高高插在世界之巔,實現自己的夢想,報答大家的支持和厚愛。

據悉,4月初,中國聯通登山隊將在拉薩低海拔地區進行適應性冰雪訓練,4月中旬,登山隊將進入珠峰大本營,正式向珠峰頂發起總攻。預計5月中旬到月底期間,登山隊會在適合的情況下沖頂,到達珠峰之巔。廣西新聞網將派兩名記者于4月底前往珠峰大本營,跟蹤報道羅麗莉攀登珠峰的全過程。

5月18日一早,中國聯通登山隊隊員羅麗莉與其他9名聯通登山隊員,在克服惡劣的暴風雪天氣影響後,登上珠峰峰頂。

相關搜尋

其它詞條