羅素 -澳大利亞男演員

羅素

羅素·克洛是繼梅爾·吉布森之後又一位來自大洋洲的好萊塢當紅男影星,2000年他以一部《角鬥士》("Gladiator")而登上了其事業的高峰,身價扶搖直上。鑒于他的巨大"聲譽",而被媒體廣為追捧,先後被美國《娛樂周刊》評為"年度頭號風雲藝人";權威的電影雜志《Empire》也將他評為"好萊塢二十世紀最性感明星"第一名;在著名男士雜志《GQ》舉行的《全年最佳男士》評選中,羅素·克洛一舉擊敗眾多男明星,奪得最佳電影男演員獎,真是風光無限。

  • 中文名
    羅素·克洛
  • 外文名
    RussellCrowe全名RussellIraCrowe
  • 別名
    拉塞爾·克勞/羅素·克勞
  • 國籍
    澳大利亞
  • 出生地
    紐西蘭北島惠靈頓
  • 出生日期
    1964年4月7日
  • 職業
    演員/製片/導演
  • 其他成就
    2000年奧斯卡最佳男主角
  • 其他作品
    《角鬥士》《美麗心靈》《怒海爭鋒》

人物簡介

他個人非常喜歡馬,並認為馬跟人有類似的特征。他是澳洲的一支足球隊-South Sydney Rabbitohs的忠實冬粉和堅定支持者,並和俱樂部裏的許多人是好朋友。

羅素

2003年4月7日,即39歲生日那天,他與澳洲歌手兼演員Danielle Spencer結婚。他與她是在拍攝1990年的電影《The Crossing》時結識的。現在兩人已經有了兩個兒子:2003年12月21日出生的Charles "Charlie" Spencer和2006年7月7日出生的Tennyson Spencer。一年中的大部分時間,他都居住于澳洲雪梨的家中。

2010年7月他宣布戒煙,目的是為了他的兩個孩子的健康成長,此前他從10歲就開始抽煙,大約每年最多要吸掉18000支煙。

榮譽記錄

2010

美國青少年觀眾票選大獎(Teen Choice Award) Choice Movie Actor: Action Adventure(提名) 羅賓漢(2010)

2009

Empire Awards, UK Special Award Australian Film Institute 最佳男演員 國家要案(2009)

2008

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture(提名) 決戰猶馬鎮(2007)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture(提名) 美國黑幫(2007)

Australian Film Institute 最佳男演員(提名) 美國黑幫(2007)

2006

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)(提名) 鐵拳男人(2005)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Male Actor in a Leading Role(提名) 鐵拳男人(2005)

廣播影評人協會獎 最佳男演員(提名) 鐵拳男人(2005)

2005

Australian Film Institute 最佳男演員 鐵拳男人(2005)

2004

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)(提名) 怒海爭鋒(2003)

廣播影評人協會獎 最佳男演員(提名) 怒海爭鋒(2003)

London Critics Circle Film Awards Actor of the Year(提名) 怒海爭鋒(2003)

2002

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類) 美麗心靈(2001)

金衛星獎 Best Performance by an Actor in a Motion Picture, Drama(提名) 美麗心靈(2001)

英國電影學院獎(BAFTA Film Award) 最佳男主角 美麗心靈(2001)

芝加哥影評人協會獎 最佳男演員(提名) 美麗心靈(2001)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Male Actor in a Leading Role 美麗心靈(2001)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by the Cast of a Theatrical Motion Picture(提名) 美麗心靈(2001)

廣播影評人協會獎 最佳男演員 美麗心靈(2001)

奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳男主角(提名) 美麗心靈(2001)

線上影評人協會獎 最佳男演員(提名) 美麗心靈(2001)

Phoenix Film Critics Society Awards 最佳男主角 美麗心靈(2001)

MTV電影獎 最佳男演員表演獎(提名) 美麗心靈(2001)

Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards 最佳男演員 美麗心靈(2001)

AFI Awards, USA AFI Actor of the Year - Male - Movies(提名) 美麗心靈(2001)

2001

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)(提名) 角鬥士(2000)

金衛星獎 Best Performance by an Actor in a Motion Picture, Drama(提名) 角鬥士(2000)

英國電影學院獎(BAFTA Film Award) 最佳男主角(提名) 角鬥士(2000)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Male Actor in a Leading Role(提名) 角鬥士(2000)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by the Cast of a Theatrical Motion Picture(提名) 角鬥士(2000)

廣播影評人協會獎 最佳男演員 角鬥士(2000)

奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳男主角 角鬥士(2000)

線上影評人協會獎 最佳男演員(提名) 角鬥士(2000)

土星獎 最佳男演員(提名) 角鬥士(2000)

ShoWest Convention, USA ShoWest Award MTV電影獎 最佳銀幕打鬥(提名) 角鬥士(2000)

MTV電影獎 最佳男演員表演獎(提名) 角鬥士(2000)

London Critics Circle Film Awards Actor of the Year 角鬥士(2000)

Empire Awards, UK 最佳男演員 角鬥士(2000)

Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards 最佳男演員 角鬥士(2000)

Blockbuster Entertainment Awards Favorite Actor - Action 角鬥士(2000)

Blockbuster Entertainment Awards Favorite Actor - Suspense(提名) 生命的證據(2000)

Australian Film Institute Global Achievement Award

2000

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)(提名) 驚曝內幕(1999)

金衛星獎 Best Performance by an Actor in a Motion Picture, Drama(提名) 驚曝內幕(1999)

英國電影學院獎(BAFTA Film Award) 最佳男主角(提名) 驚曝內幕(1999)

芝加哥影評人協會獎 最佳男演員(提名) 驚曝內幕(1999)

廣播影評人協會獎 最佳男演員 驚曝內幕(1999) 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳男主角(提名) 驚曝內幕(1999)

線上影評人協會獎 最佳男演員(提名) 驚曝內幕(1999)

Santa Fe Film Critics Circle Awards 最佳男演員 驚曝內幕(1999)

San Diego Film Critics Society Awards 最佳男演員 角鬥士(2000)

National Society of Film Critics Awards, USA 最佳男演員 驚曝內幕(1999)

Las Vegas Film Critics Society Awards 最佳男演員(提名) 角鬥士(2000)

Las Vegas Film Critics Society Awards 最佳男演員(提名) 驚曝內幕(1999)

Golden Apple Awards Golden Apple

1999

美國國家評論協會獎 最佳男演員 驚曝內幕(1999)

Los Angeles Film Critics Association Awards 最佳男演員 驚曝內幕(1999)

1998

金衛星獎 最佳男演員(劇情類)(提名) 洛城機密(1997)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Cast(提名) 洛城機密(1997)

Chlotrudis Awards 最佳男演員 洛城機密(1997)

1993

Seattle International Film Festival(Golden Space Needle Award) 最佳男主角 砧骨之錘(1994)

Seattle International Film Festival 最佳男演員 無發無天(1992)

1992

Film Critics Circle of Australia Awards Best Actor - Male 無發無天(1992)

Australian Film Institute Best Actor in a Lead Role 無發無天(1992)

1991

Australian Film Institute 最佳男配角 情如物證(1991)

1990

Australian Film Institute Best Actor in a Lead Role(提名) 愛情抉擇(1990)

主要作品

2010年 三日危情The Next Three Days

2010年 羅賓漢 Robin Hood

2009年 國家要案 State of Play

2008年 謊言之軀Body of Lies

2008年 溫柔殺手Tenderness

2007年 胸罩男孩Bra Boys

2007年 美國黑幫 American Gangster

2007年 決鬥猶馬鎮3:10 to Yuma

2006年 一年好時光A Good Year

2005年 鐵拳男人 Cinderella Man

2003年 怒海爭鋒 Master and Commander: The Far Side of the World

2001年 美麗心靈 A Beautiful Mind

2001年《Flora Plum》

2000年《角鬥士》 (“Gladiator”) 2000年《生活的證明》(“Proof of Life”)

1999年《驚爆內幕》(“The Insider”)

1999年《小鎮冰球隊》 (“Mystery Alaska”)

1997年《激情戀人》 (“Breaking Up”)

1997年《失火的天堂》 (“Heaven's Burning”)

1997年《洛城機密》 (“L.A. Confidential”)

1996年《無路可退》 (“No Way Back”)

1995年《Rough Magic》

1995年《時空捍將》 (“Virtuosity”)

1995年《致命快感》 (“The Quick and the Dead”)

1994年《我們四個》 (“The Sum of Us”)

1994年《銀翼情人》 (“For the Moment”)

1993年《愛在地獄邊緣》 (“Love in Limbo”)

1993年《銀駒》 (“The Silver Brumby”) 1992年《嬉戲者踐踏者》 (“Romper Stomper”)

1992年《效率專家》 (“The Efficiency Expert”)

1991年《證據》 (“Proof”)

1991年《Hammers Over the Anvil》

1991年《新風雲人物》(“Spotswood”)

1990年《交叉點》 (“The Crossing”)

1990年《太陽的囚徒》 (“Prisoners of the Sun”)

1990年《血誓》 (“Blood Oath”)    

星路歷程

羅素·克洛是一位來自大洋洲的好萊塢當紅男影星,2000年他以一部《角鬥士》(“Gladiator”)而登上了其事業的高峰,身價扶搖直上。鑒于他的巨大“聲譽”,而被媒體廣為追捧,先後被美國《娛樂周刊》評為“年度頭號風雲藝人”;權威的電影雜志《Empire》也將他評為“好萊塢二十世紀最性感明星”第一名;在著名男士雜志《GQ》舉行的《全年最佳男士》評選中,羅素·克洛一舉擊敗眾多男明星,奪得最佳電影男演員獎,真是風光無限。羅素·克洛1964年4月7日出生于紐西蘭的威靈頓,他的外祖母是毛利族人。四歲時全家遷到了澳大利亞的雪梨。

後來,他隨父母在雪梨附近四處漂蕩,靠給一些電影劇組做雜工為生,直到14歲時才第一次住進了自家的房子。貧困、不安定的生活使他從小就一直沒有受到過正規教育。從很小時候起,他便陪著父母去影視片場送飯,無意中看到眾多演員形形色色的演出,有時也被拉去充當一些臨時兒童演員。這使他從小就對電影和表演產生了興趣,6歲時他有機會在電視系列劇《Spy force》裏扮演角色。這是他的第一次演出,在片中他扮演一個孤兒。但自此以後他再也沒有過任何表演機會,也沒有固定的職業。迫于生計,他還做了一段時間的酒店服務員。16歲時,他加入了一個搖滾樂隊,後來,他幹脆自己組建了一支名為“Roman Antix”的搖滾樂隊,並擔任主唱、吉它手和曲作者。期間,他曾寫下了一首歌,叫做《我希望像馬龍·白蘭度一樣》(“I Wanna Be Like Marlon Brando”)。整整12年以後,天隨人願,羅素·克洛終于再次有了表演的機會。

羅素

1990年,在澳大利亞拍攝了他的電影處女作····《血誓》(“Blood Oath”),緊接著又在影片《太陽的囚徒》(“Prisoners of the Sun”)中擔當角色,此時他已經25歲了。1991年他在影片《證據》(“Proof”)中飾演一個單純可愛、經不起誘惑的年輕廚師,他將這個溫和、善良的人物形象演繹得活靈活現,因此而獲得了個人第一個獎項····澳大利亞電影學院最佳男配角獎。

1992年至1995年是羅素·克洛最重要的發展階段。四年間,他屢有佳作問世,成功地扮演了不少正面角色,也創造了許多反面角色,寬廣的戲路和出神入化的演繹,為他躋身一流明星奠定了基礎。1992年,他在頗具爭議的影片《嬉戲者踐踏者》(“Romper Stomper”)中成功塑造了一個性格多變的墨爾本納粹光頭黨虐待狂,引起了國際影壇的關註和認可,贏得了澳大利亞電影學院最佳男演員獎和澳大利亞電影評論界最佳男演員獎。1994年他參加了澳大利亞喜劇片《我們四個》(“The Sum of Us”)的拍攝,在片中扮演一個溫和怕羞、想愛卻又不敢愛的同性戀者。此片後來也頗受評論界和觀眾的評述,取得了較好的票房價值。

1995年對羅素·克洛來說是十分關鍵的一年。這一年中,他先是得到了“良師益友”莎朗·斯通的邀請,和另一位新秀萊昂納多·迪卡普裏奧一起參加了影片《致命快感》(“The Quick and the Dead”)的拍攝。莎朗·斯通對他在《嬉戲者踐踏者》中的大膽表演,留下了非常深刻的印象。莎朗·斯通認為羅素·克洛不僅有風度、有魅力、有天賦,而且非常勇敢,是當今影視圈中最性感、最有魅力的男演員。因此,當時如日中天的莎朗·斯通自降身價,力邀羅素·克洛和萊昂納多·迪卡普裏奧參加該片的拍攝。在這部美國西部片中,羅素·克洛與莎朗·斯通演對手戲,飾演一名曾是槍手的傳教士。他扮演的西部槍手形象令人記憶深刻,而與莎朗·斯通的對手戲也可圈可點。盡管這部影片在票房上並未取得良好的佳績,但至少為羅素·克洛開啟了通往好萊塢的成功之門。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條