羅素·克勞

羅素·克勞

羅素·艾拉·克勞(英語:Russell Ira Crowe)1964年4月7日生于紐西蘭的澳大利亞電影演員。

2000年他以一部《角鬥士》("Gladiator")登上了其事業的高峰,奪得奧斯卡最佳男主角獎,先後被美國《娛樂周刊》評為"年度頭號風雲藝人";權威的電影雜志《Empire》也將他評為"好萊塢二十世紀最性感明星"第一名。

  • 中文名稱
    羅素·克勞
  • 外文名稱
    Russell Ira Crowe
  • 別名
    拉塞爾·克勞/羅素·克洛
  • 國籍
    紐西蘭
  • 出生地
    紐西蘭,北島,惠靈頓
  • 出生日期
    1964年 4月7日
  • 職業
    演員;導演;製片
  • 代表作品
    角鬥士 驚爆內幕 鐵拳男人 美麗心靈 危情三日 羅賓漢 悲慘世界
  • 主要成就
    第73屆奧斯卡金像獎最佳男主角第59屆金球獎最佳男主角
  • 身高
    182釐米

早年經歷

克勞出生于紐西蘭的威靈頓,他的外祖母是毛利族人。四歲時全家遷到了澳大利亞雪梨。後來,他隨父母在雪梨附近四處漂蕩,靠給一些電影劇組做雜工為生,直到14歲時才第一次住進了自家的房子。貧困、不安定的生活使他從小就一直沒有受到過正規教育。

星路歷程

從很小時候起,他便陪著父母去影視片場送飯,無意中看到眾多演員形形色色的演出,有時也被拉去充當一些臨時兒童演員。這使他從小就對電影和表演產生了興趣,6歲時他有機會在電視系列劇《Spy force》裏扮演角色。這是他的第一次演出,扮演一個孤兒。但自此以後他再也沒有過任何表演機會,也沒有固定的職業。迫于生計,他還做過酒店服務員。

16歲時,他加入一個搖滾樂隊,後來,他幹脆自己組建了一支名為Roman Antix的搖滾樂隊,並擔任主唱、吉它手和曲作者。整整12年以後,克勞終于再次有了表演機會。1990年,他在澳大利亞拍攝了電影處女作《血誓》(又名《致命的控訴》),此時他已經28歲了。

羅素·克勞是繼梅爾·吉布森之後又一位來自大洋洲的好萊塢當紅男影星。他以一部《角鬥士》登上了事業的高峰,身價扶搖直上。

1991年他在影片《情如物證》中飾演一個單純可愛、經不起誘惑的年輕廚師,他將這個溫和、善良的人物形象演繹得活靈活現,因此而獲得了個人第一個獎項,澳大利亞電影學院最佳男配角獎。

1992年至1995年是他最重要的發展階段。四年間,他屢有佳作問世,成功地扮演了不少正面角色,也創造了許多反面角色,寬廣的戲路和出神入化的演繹,為他躋身一流明星奠定了基礎。

1992年,他在頗具爭議的影片《無發無天》("Romper Stomper")中十分成功塑造了一個性格多變的墨爾本納粹光頭黨虐待狂,引起了國際影壇的關註和認可,贏得了澳大利亞電影學院最佳男演員獎和澳大利亞電影評論界最佳男演員獎。這是羅素克勞第一部獲得最佳男主角的電影。

1994年他參加了澳大利亞喜劇片《我們四個》("The Sum of Us")的拍攝,在片中扮演一個溫和怕羞、想愛卻又不敢愛的同性戀者。此片後來也頗受評論界和觀眾的評述,取得了較好的票房價值。

1995年對羅素·克勞來說是十分關鍵的一年。這一年中,他先是得到了"良師益友"莎朗·斯通的邀請,和另一位新秀萊昂納多·迪卡普裏奧一起參加了影片《致命快感》的拍攝,導演莎朗·斯通對他在《無發無天》中的大膽表演留下了非常深刻的印象。莎朗·斯通認為羅素·克勞不僅有風度、有魅力、有天賦,而且非常勇敢,是當今影視圈中最性感、最有魅力的男演員。因此,當時如日中天的莎朗·斯通自降身價,力邀羅素·克勞和萊昂納多·迪卡普裏奧參加該片的拍攝。在這部美國西部片中,羅素·克勞與莎朗·斯通演對手戲,飾演一名曾是槍手的傳教士。他扮演的西部槍手形象令人記憶深刻,而與莎朗·斯通的對手戲也可圈可點。盡管這部影片在票房上並未取得良好的佳績,但至少為羅素·克勞開啟了通往好萊塢的成功之門。事實證明,莎朗·斯通確實有她的過人之處,羅素·克勞和萊昂納多·迪卡普裏奧皆仰仗莎朗·斯通的提攜而日益走紅。同年,還與黑人明星丹澤爾·華盛頓聯手出演了動作片《時空悍將》,片中他飾演一名生活在電腦虛擬環境中凶惡的魔鬼,這個集歷史上最可怕的183名罪犯特征于一身的家伙經兩個科學家之手從虛擬環境轉為了現時的實體人物,在人間四處作亂。此片為他贏來了更多的好萊塢片約。後來,羅素·克勞還相繼出演過《無路可退》("No Way Back")等片。

1997年,克勞憑借在庫特斯·漢森執導的《洛城機密》中的出色表演,取得了自出道以來最大的成功,他的表演才華真正為人們所認可,在好萊塢的發展和地位鞏固了下來。《洛城機密》是當年的奧斯卡熱門影片,雖然最後敗給了萊昂納多·迪卡普裏奧凱特·溫斯萊特領銜主演的《鐵達尼號》,羅素·克勞甚至連奧斯卡提名都沒有得到,但是使羅素·克勞在好萊塢的發展和地位日漸穩定、鞏固下來,觀眾們也記住了這個粗暴而又可愛的警察及其表現不俗的扮演者:羅素·克勞。

1999年,機遇終于降臨到了羅素·克勞的頭上。這一年他與大名鼎鼎的男影星艾爾·帕西諾合作,主演了揭露醜聞的《驚爆內幕》("The Insider")。片中,他飾演了一個生性懦弱但又心懷正義的退休副總裁一角。他在法律、家人、媒體、公眾等諸多方面的重重壓力之下,總是那麽鬱憂不平又無處發泄。雖然片中戲不是很多,但內斂的演技,使他搶走了艾爾·帕西諾不少風採。憑借片中的出色表演羅素·克勞連奪多項影評人獎,包括金球獎劇情類影片最佳男主角獎提名;國家影評界最佳男主角獎;國家電影評論界最佳男主角獎;洛杉磯電影評論家協會最佳男主角獎;影視圈男演員協會最佳男主角獎提名;英國電影學院最佳男主角獎提名;並獲得了奧斯卡最佳男主角獎提名。

2000年,羅素·克勞又化身為中古世紀的古羅馬戰士:司令官馬克西姆斯,出演由英國導演雷德利·斯科特執導的強檔史詩巨片《角鬥士》。《角鬥士》堪稱是是古羅馬題材的又一大手筆,真實重現了雄偉輝煌的古羅馬帝國雄風、凶猛激烈的角鬥和賽車場面、勾心鬥角的宮廷鬥爭,揭示了深刻的歷史人文內涵,使該片成了一部極具震撼力的巨作,創造了銀幕上的史詩神話。羅素·克勞在片中身著羅馬戰士裙裝,塑造了一個威猛、極具感情和個性的真情英雄,成為好萊塢製片心目中最有票房號召力的英雄代言人,更令無數影迷為之傾倒。該片一經上映就創下全美兩億美元票房冠軍的佳績,並已獲得了當年包括最佳影片、最佳導演等在內的12項奧斯卡提名,羅素·克勞也以此片獲得最佳演員提名,成為當年奧斯卡的有力爭奪者。隨著《角鬥士》的巨大成功,羅素·克勞終于登上了好萊塢王中王的寶座,被好萊塢譽為"最具領袖氣質的男星"。

時代周刊,2003年11月,怒海爭鋒時代周刊,2003年11月,怒海爭鋒

之後羅素·克勞的演義事業可謂順風順水,佳作頻出。如《怒海爭鋒》、《鐵拳男人》、《國家要案》等。

2013年,由羅素·克勞飾演超人生父的《超人:鋼鐵之軀》于上映後反響非凡。

個人生活

羅素·克勞是個傲慢自大、極端自我的人,好萊塢冠以他"最無法被馴服的明星",而他的另一面又是演技精湛、對藝術全身心投入的人,他這種獨立的性格和不斷的花邊新聞,被媒體譽為"新壞男人"。

但他有令人難以置信的非凡演技,能勝任從和藹可親的好好先生到凶神惡煞般的魔鬼,他那獨特的堅毅面龐、內斂性格和個人魅力,成為當今好萊塢最炙手可熱的一線男演員。這位銀幕硬漢憑借著英俊的外表和成熟的演技生活中也與眾多圈內女士鬧出了不少緋聞,被冠以"芳心殺手"的綽號。據報道,與羅素·克勞有染的女明星包括尼科爾·基曼、莎朗·斯通、梅格·萊恩等。

他個人非常喜歡馬,並認為馬跟人有類似的特征。他是澳洲的一支足球隊South Sydney Rabbitohs的忠實冬粉和堅定支持者,並和俱樂部裏的許多人是好朋友。

2003年4月7日,即39歲生日那天,他與澳洲歌手兼演員Danielle Spencer結婚。他與她是在拍攝1990年的電影《The Crossing》時結識的。兩人已經有了兩個兒子:2003年12月21日出生的Charles "Charlie" Spencer和2006年7月7日出生的Tennyson Spencer。一年中的大部分時間,他都居住于澳洲雪梨的家中。

2010年7月他宣布戒煙,目的是為了他的兩個孩子的健康成長,此前他從10歲就開始抽煙,大約每年最多要吸掉18,000支煙。

影視作品

參演電視劇

首播時間劇名扮演角色導演合作演員
2012多伊小隊客串(第3季第1集)--------
1992警方營救客串(第2季第1集)--------
1991基督的新娘客串(第4集)--------

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2014諾亞方舟:創世之旅Noah--------
2013鋼鐵之軀喬艾爾/超人生父--------
2013破碎之城Mayor Hostetler--------
2013冬日奇緣Pearly Soames--------
2012悲慘世界沙威--------
2012鐵拳Jack Knife--------
2010危情三日John Brennan--------
2010羅賓漢羅賓漢--------
2009溫柔殺戮Detective Cristofuoro--------
2009國家要案Cal McAffrey--------
2008謊言之軀Ed Hoffman--------
2007列國圖志之澳大利亞------------
2007決戰猶馬鎮Ben Wade--------
2007美國黑幫Det. Richie Roberts--------
2006美好的一年Max Skinner--------
2005鐵拳男人Jim Braddock--------
2003怒海爭鋒傑克船長--------
2001美麗心靈John Nash--------
2000角鬥士Maximus--------
1999驚曝內幕喬佛瑞·維根--------
1997洛城機密Wendell 'Bud' White--------
1995致命快感Cort--------
1995時空悍將Sid 6.7--------
1994我們四個傑夫--------
1993情竇初開Arthur Baskin--------
1993銀駒The Man--------
1992藍色風暴Kim Barry--------
1992無發無天Hando--------
1991砧骨之錘East Driscoll--------
1991情如物證Andy--------
1990致命的控訴Lt. Corbett--------
1990愛情抉擇山姆--------
1989Acropolis Now------------

Texas------- (2002)

Slaves and Ensigns: The Far Side of the Border ------- (2004)

L.A. Confidential: Off the Record... ------- (1998)

作為導演

Texas(2002)

60 Odd Hours in Italy (2002)

列國圖志之澳大利亞(2007)

Bra Boys(2007)

頒獎典禮

The Oprah Winfrey Oscar Special ------- (2007)

Steve Irwin: He Changed Our World ------- (2006)

50 premios Sant Jordi de cinematografía ------- (2006)

第78屆奧斯卡頒獎典禮 The 78th Annual Academy Awards ------- (2006)

Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters ------- (2006)

Oficio de actor, El ------- (2005)

"Favouritism" Julian Clary's Showbiz Hissy Fits ------- (2005)

Strength and Honor: Creating the World of 'Gladiator' ------- (2005)

Venecia 2005: Crónica de Carlos Boyero ------- (2005)

The Hundred Days ------- (2004)

2004 NHL Awards ------- (2004)

Love Hollywood Style ------- (2004)

Colour of War: The ANZACs ------- (2004)

101 Most Shocking Moments in Entertainment ------- (2003)

Celebrity Naked Ambition ------- (2003)

The British Comedy Awards 2003 ------- (2003)

Nicole Kidman: An American Cinematheque Tribute ------- (2003)

"4Pop" ------- (2003)

"Ellen: The Ellen DeGeneres Show" ------- (2003)

電影終結之戰 Ultimate Fights from the Movies ------- (2002)

Inside a Beautiful Mind ------- (2002)

The Orange British Academy Film Awards ------- (2002)

第74屆奧斯卡金像獎頒獎典禮 The 74th Annual Academy Awards ------- (2002)

8th Annual Screen Actors Guild Awards ------- (2002)

Shirtless: Hollywood's Sexiest Men ------- (2002)

Brit Awards 2002 ------- (2002)

"+ de cinéma" ------- (2001)

第73屆奧斯卡金像獎頒獎典禮 The 73rd Annual Academy Awards ------- (2001)

"Omnibus" The 'Billy Elliot' Boy ------- (2001)

2001 ABC World Stunt Awards ------- (2001)

7th Annual Screen Actors Guild Awards ------- (2001)

"The Ray Martin Show" ------- (2001)

"Rove Live" ------- (2000)

第72屆奧斯卡金像獎頒獎典禮 The 72nd Annual Academy Awards ------- (2000)

Happy Birthday 2 You ------- (2000)

Gladiator Games: The Roman Bloodsport ------- (2000)

2000 Blockbuster Entertainment Awards ------- (2000)

Look Who's Famous Now ------- (1999)

L.A. Confidential: Off the Record... ------- (1998)

"HBO First Look" ------- (1994)

榮譽

2010

美國青少年觀眾票選大獎(Teen Choice Award) Choice Movie Actor: Action Adventure(提名)羅賓漢(2010)

2009

Empire Awards,UK Special Award Australian Film Institute 最佳男演員國家要案(2009)

2008

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture(提名)決戰猶馬鎮(2007)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture(提名)美國黑幫(2007)

Australian Film Institute 最佳男演員(提名)美國黑幫(2007)

2006

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)(提名)鐵拳男人(2005)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Male Actor in a Leading Role(提名)鐵拳男人(2005)

廣播影評人協會獎 最佳男演員(提名)鐵拳男人(2005)

2005

Australian Film Institute 最佳男演員鐵拳男人(2005)

2004

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)(提名)怒海爭鋒(2003)

廣播影評人協會獎 最佳男演員(提名)怒海爭鋒(2003)

London Critics Circle Film Awards Actor of the Year(提名)怒海爭鋒(2003)

2002

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)美麗心靈(2001)

金衛星獎 Best Performance by an Actor in a Motion Picture,Drama(提名)美麗心靈(2001)

英國電影學院獎(BAFTA Film Award) 最佳男主角美麗心靈(2001)

芝加哥影評人協會獎最佳男演員(提名)美麗心靈(2001)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Male Actor in a Leading Role美麗心靈(2001)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by the Cast of a Theatrical Motion Picture(提名)美麗心靈(2001)

廣播影評人協會獎 最佳男演員美麗心靈(2001)

奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳男主角(提名)美麗心靈(2001)

線上影評人協會獎 最佳男演員(提名)美麗心靈(2001)

Phoenix Film Critics Society Awards 最佳男主角美麗心靈(2001)

MTV電影獎 最佳男演員表演獎(提名)美麗心靈(2001)

Dallas-Fort WorthFilm Critics Association Awards最佳男演員美麗心靈(2001)

AFI Awards,USA AFI Actor of the Year - Male - Movies(提名)美麗心靈(2001)

2001

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)(提名)角鬥士(2000)

金衛星獎 Best Performance by an Actor in a Motion Picture,Drama(提名)角鬥士(2000)

英國電影學院獎(BAFTA Film Award) 最佳男主角(提名)角鬥士(2000)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Male Actor in a Leading Role(提名)角鬥士(2000)

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by the Cast of a Theatrical Motion Picture(提名)角鬥士(2000)

廣播影評人協會獎 最佳男演員角鬥士(2000)

奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳男主角角鬥士(2000)

線上影評人協會獎 最佳男演員(提名)角鬥士(2000)

土星獎 最佳男演員(提名)角鬥士(2000)

ShoWest Convention,USA ShoWest Award MTV電影獎 最佳銀幕打鬥(提名)角鬥士(2000)

MTV電影獎 最佳男演員表演獎(提名)角鬥士(2000)

London Critics Circle Film Awards Actor of the Year角鬥士(2000)

Empire Awards,UK 最佳男演員角鬥士(2000)

Dallas-Fort WorthFilm Critics Association Awards最佳男演員角鬥士(2000)

Blockbuster Entertainment Awards Favorite Actor - Action角鬥士(2000)

Blockbuster Entertainment Awards Favorite Actor - Suspense(提名)生命的證據(2000)

Australian Film Institute Global Achievement Award

2000

金球獎(Golden Globe) 最佳男主角(劇情類)(提名)驚曝內幕(1999)

金衛星獎 Best Performance by an Actor in a Motion Picture,Drama(提名)驚曝內幕(1999)

英國電影學院獎(BAFTA Film Award) 最佳男主角(提名)驚曝內幕(1999)

芝加哥影評人協會獎 最佳男演員(提名)驚曝內幕(1999)

廣播影評人協會獎 最佳男演員驚曝內幕(1999) 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳男主角(提名)驚曝內幕(1999)

線上影評人協會獎 最佳男演員(提名)驚曝內幕(1999)

Santa Fe Film Critics Circle Awards 最佳男演員驚曝內幕(1999)

San Diego Film Critics Society Awards 最佳男演員角鬥士(2000)

National Society of Film Critics Awards,USA 最佳男演員驚曝內幕(1999)

Las Vegas Film Critics Society Awards 最佳男演員(提名)角鬥士(2000)

Las Vegas Film Critics Society Awards 最佳男演員(提名)驚曝內幕(1999)

Golden Apple Awards Golden Apple

1999

美國國家評論協會獎 最佳男演員驚曝內幕(1999)

Los AngelesFilm Critics Association Awards最佳男演員驚曝內幕(1999)

1998

金衛星獎 最佳男演員(劇情類) (提名)洛城機密(1997)

羅素·克勞羅素·克勞

演員工會獎(Actor) Outstanding Performance by a Cast(提名)洛城機密(1997)

Chlotrudis Awards 最佳男演員洛城機密(1997)

1993

Seattle International Film Festival(Golden Space Needle Award) 最佳男主角 砧骨之錘(1994)

Seattle International Film Festival 最佳男演員無發無天(1992)

1992

Film Critics Circle of Australia Awards Best Actor - Male無發無天(1992)

Australian Film Institute Best Actor in a Lead Role無發無天(1992)

1991

Australian Film Institute 最佳男配角情如物證(1991)

1990

Australian Film Institute Best Actor in a Lead Role(提名)愛情抉擇(1990)


其它詞條