羅曼·波蘭斯基

羅曼·波蘭斯基

羅曼·波蘭斯基,法國大師級導演,1933年8月18日出生在僑居巴黎的一個波蘭籍猶太人家庭裏。1960年3月,波蘭斯基從波蘭國家電影學校畢業,帶著一部新拍攝的短故事片,來到了他的出生地法國巴黎。在這裏,他的作品引起了歐洲電影界的註意。1962年他拍攝了使他多次獲得電影節大獎並名噪世界影壇的影片《水中刀》。1974年他執導由傑克·尼克爾森主演的《唐人街》,成為70年代美國黑色電影的代表作。2002年他憑借《鋼琴家》獲得坎城電影節金棕櫚獎奧斯卡最佳導演獎,登上了事業的最巔峰。羅曼·波蘭斯基的導演生涯超過50年,他的黑色電影風格已經被載入世界電影史冊。

  • 中文名
    羅曼·雷蒙德·波蘭斯基
  • 外文名
    RomanRaymondPolański
  • 別名
    羅曼·波蘭斯基
  • 國籍
    法國
  • 出生地
    波蘭
  • 出生日期
    1933年8月18日
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    波蘭國家電影學校
  • 其他成就
    奧斯卡最佳導演獎
  • 其他作品
    《唐人街》;《苦月亮》;《第九道門》;《鋼琴家》

​人生經歷

波蘭時期

波蘭斯基出生後不久,全家就遇到在法國興起的反猶排猶浪潮迫害,而遷回在波蘭的老家克拉科夫(Kraków)。第二次世界大戰爆發後,德軍迅速佔領克拉科夫,並下令驅逐波蘭人以供德國人居住。波蘭斯基的母親、父親和叔叔相繼被抓入集中營,母親死于奧斯威辛,父親在奧地利毛特豪森集中營僥幸儲存了性命,波蘭斯基本人則逃出克拉科夫的猶太人居住區,並通過一個波蘭農夫的幫助在二戰中存活下來。這個童年陰影對波蘭斯基日後的人生觀與電影生涯產生非常大的影響,以至于斯皮爾伯格多次邀請他出任《辛德勒的名單》(Schindler's List,1993年)的導演都被其因"揮之不去的痛苦"而拒絕。

波蘭斯基波蘭斯基

50年代開始,他自編自導自演了一些電影短片,其中有《腳踏車》(Magical Bicycle,1955年)、《凶手》(A Murderer,1957年)等。隨後他進入波蘭羅茲電影學校(Łódź Film School)開始了為期五年的學習,並逐漸嶄露頭角。他在學生期間自編、自導、自演的荒誕短片《兩個男人與衣櫃》(Two Men and A Wardrobe,1958年)獲得了5項國際大獎,包括布魯塞爾電影節最佳影片第3名,初次引起歐洲電影界的註意。

羅曼·波蘭斯基羅曼·波蘭斯基

1959年波蘭斯基拍完《燈》(The Lamp,1959年)後從學校畢業,並掌握了六種語言:波蘭語、英語、俄語、法語、西班牙語以及義大利語。隨後他拍攝了一系列短片,如《胖子和瘦子》(The Fat and the Lean,1961年)和《哺乳動物》(Mammals,1962年)等,均受到一致推崇,這時他已顯示出對黑色風格獨特的興趣。

1962年3月,波蘭斯基首次編導了他的第一部長片《水中刀》(Knife in the Water,1962年),這部講述戰後波蘭社會婚姻悲喜劇的影片沒有得到波蘭官方和評論界的好評,但在西方卻引起了轟動。該片在第25屆威尼斯電影節上獲得"費比西"(Fipresci)最佳導演,並獲得第36屆奧斯卡獎最佳外語片提名,從此他邁出了跨上世界影壇的第一步。

歐洲時期

1963年波蘭斯基離開了相對封閉的波蘭,開始在歐洲四處進行電影創作,在巴黎結識了年輕的編劇傑勒德·布拉奇,並成為了長期的合作伙伴。他先是拍了《漂亮騙子》(The Beautiful Swindlers,1964),接下來連拍了三部驚悚電影,都是與布拉奇在英國合作完成:《厭惡》(Repulsion,1965)、《荒島驚魂》(Cul-de-sac,1966)、《天師捉妖》(The Fearless Vampire Killers,又名《吸血鬼舞蹈》,Dance of the Vampires,1967)。《厭惡》講述了一個女子心理崩潰的過程,獲得了當年的柏林電影節銀熊獎;《荒島驚魂》則通過在一座城堡裏發生的歹徒與一對不和夫妻的黑色故事捧回了次年的金熊獎;《天師捉妖》則是一個捉吸血鬼不成的黑色恐怖電影。這時的波蘭斯基,以強烈的懸念、令人窒息的恐怖氣氛和濃烈的血腥氣味,展現自己在黑色電影上的才華。

波蘭斯基波蘭斯基

美國時期

1968年1月,羅曼和莎朗·塔特英國倫敦舉行了婚禮,並一起前往好萊塢發展。就在這一年羅曼成功地推出其編導的第一部美國恐怖片《魔鬼聖嬰》(Rosemary's Baby,又名《羅絲瑪麗的嬰兒》),成為了恐怖片中的經典之作。

隨著《羅絲瑪麗的嬰兒》的熱映和塔特的懷孕,波蘭斯基以重金在比弗利山的班奈迪克山谷購置了一套豪華住宅,這就是著名的茨埃羅大道10050號。1969年8月9日的清晨,這座氣派的豪宅成為了屠戮與血腥的地獄。經警方證實,包括女主人塔特在內有五人被害,屍體上總共發現102處刀傷,且均中數槍,死者表現得極為痛苦。已有八個月身孕的塔特身中16刀,她和化妝師傑伊·斯普林被用繩子吊在起居室內。由于沒有任何物品失竊,凶案顯得撲朔迷離,波蘭斯基本人也成為了警方懷疑的對象,經過8750個小時的工作,塔特凶殺案終告偵破。凶手系邪教組織"曼森家族"的一男三女四名成員,而幕後主使者就是他們的領袖查理·曼森(Charles Manson)。關于凶殺動機,有人說曼森希望以此懲罰統治階級的奢華墮落,也有人說房子的前任主人曾與曼森有過節。無論如何,塔特血案因此蒙上了一層神秘色彩。兒時的喪母與如今的喪妻之痛使波蘭斯基的創作變得更為黑暗,《麥克白》和《唐人街》等影片就是那個時期的代表。

波蘭斯基波蘭斯基

1971年,他在歐洲改編拍攝自莎士比亞四大悲劇之一的黑色古裝片《麥克白》(Macbeth),被認為是對曼森一伙的回應。

1974年,羅曼經不起好萊塢的誘惑重回故地,推出了傑克·尼克爾森(Jack Nicholson)和Faye Dunaway主演的犯罪動作片《唐人街》(Chinatown)。羅曼黑暗陰冷的恐怖執導風格貫徹全片,影片成為了70年代美國黑色電影的代表作品之一,也使他的事業達到了頂峰,獲得了第28屆英國學院、第32屆金球獎最佳導演,以及第47屆奧斯卡獎最佳導演提名。

1976年《怪房客》(The Tenant)獲坎城金棕櫚獎提名。

1977年,羅曼被指控強暴了一位13歲的少女,在加州被逮捕。羅曼花了42天的時間進行辯解,法官最後猶豫了。在進一步的法律程式開始前,他逃離了美國,定居法國巴黎,雖避免了牢獄之災,但從此再也沒敢去美國。

重返歐洲

1979年拍攝的娜塔莎·金斯基(Nastassja Kinski)主演的《苔絲》,獲得了巨大的成功,他以一種寫實手法將哈代(Thomas Hardy)的小說浪漫地形象化,影片彌漫著羅曼對宿命的無奈之情。羅曼憑借此片先後獲得了法國愷撒獎、洛杉磯影評人協會最佳導演獎,以及第38屆金球獎第53屆奧斯卡獎最佳導演獎提名。

波蘭斯基波蘭斯基

羅曼後來的作品開始走下坡路,很少能達到鼎盛時期的水準。他開始出現在一些舞台劇中,1981年,他回到了波蘭,執導並主演了舞台劇《莫扎特》。

1988年,羅曼編導了懸念驚悚片《驚狂記》。這部由哈裏森·福特(Harrison Ford)和Betty Buckley主演的影片在一定程度上得到了評論界的認可和商業上的成功。

1992年,他在法國編導了《苦月亮》,這是一部反映情感和性墮落的影片。他病魔似的將扭曲的情欲和暴力傾瀉在影片中,成了一部情色經典。

1994年執導的驚悚片《不道德的審判》,成為他最為黑暗壓抑的一部電影。

1999年波蘭斯基編導驚悚片《第九道門》。影片改編自西班牙作家Arturo Paris Riverte的恐怖小說,深刻揭示了人類內心深處的善惡、美醜,獲第12屆歐洲電影獎最佳導演。

21世紀

2002年,一部《鋼琴師》,讓世界重新認識了波蘭斯基,也讓波蘭斯基重新回到世界電影的顛峰。前面說過,在1992年波蘭斯基曾經因不敢自揭傷疤而拒絕斯皮爾伯格的邀請,拍攝二戰題材電影《辛德勒的名單》,而後者最終無奈的自己拿起導筒,卻取得了巨大的成功。近十年之後,已年近古稀的波蘭斯基看到了同樣涉及屠殺猶太人題材的《鋼琴師》,終于不再顧及自己童年的陰影,決定拍攝它的同名電影。頂著"跟風《辛德勒的名單》"的巨大輿論壓力,波蘭斯基將自己童年的真實經歷傾註其中,又加之故事本身就是真實事件;在電影語言上,他決定摒棄多年來使自己獨步天下的構圖和對光線的精雕細琢,以一種近乎冷峻的半紀錄片式手法進行《鋼琴師》的拍攝,突出"真實"而使大量屠殺史實的殘酷毫無修飾的滲入人心;而在電影內涵上,他卻又少見地在本片中註入了對人性的關懷,使得一個鋼琴家的偷生故事在他這個親身受害者的編排下又顯得如此悲天憫人。

波蘭斯基波蘭斯基

這樣,在冷酷的鏡頭中又留有人性的溫暖,《鋼琴師》使人拍案叫絕。最終,《鋼琴師》獲得了空前的贊譽和成功,先是在當年的坎城電影節上,《鋼琴師》幫助波蘭斯基捧回了他的第一座金棕櫚獎;又在第二年的奧斯卡獎上,使本片主演阿德裏安·布勞迪(Adrien Brody)成為奧斯卡歷史上最年輕的影帝(29歲)。

2005年,波蘭斯基拍攝了根據查爾斯·狄更斯同名小說改編的電影:《霧都孤兒》。此片不僅吸引奧斯卡影帝本·金斯利加盟,更是幾乎再造了一個"倫敦"的外景,此片上映後評價頗高,甚至有人認為在眾多的《霧都孤兒》電影版本中(20多部同題電影),此片和大衛·裏恩版及卡洛爾·裏德版是最好的三個版本。05年,《霧都孤兒》在中國大陸院線上映。

波蘭斯基波蘭斯基

2008年,波蘭斯基將拍攝一部新作《幽靈》,"奧斯卡影帝"尼古拉斯·凱奇與"007邦德"皮爾斯·布魯斯南慕名而投,將成為本片主演。

2010年2月19日,新作《影子寫手》(The Ghost Writer)在美國上映,伊萬·麥格雷格最終代替尼古拉斯·凱奇擔任主角,並獲得2010柏林電影節最佳導演銀熊獎和2010西班牙聖塞巴斯蒂安國際電影節年度最佳影片獎。

現年76歲的波蘭斯基于1975年加入的法國籍,至2013年一直居住在法國。

作品特點

他的作品風格獨樹一幟,恐懼感和神秘氣息一直籠罩在波蘭斯基的電影中,擅長在血腥中探索人性,在懸疑製造浪漫,具有很強的藝術氣質。恐怖、懸念片是他拿手好戲,是電影史上的"罪惡大師"

主要作品

演員作品

《尖峰時刻3》Rush Hour 3(2008)

波蘭斯基波蘭斯基

《幽國車站》 Pura formalità,Una (1994)

《飛越北極星》 Back in the U.S.S.R (1992)

怪房客》 Locataire,Le (1976)

《唐人街》 Chinatown (1974)

天師捉妖》 Fearless Vampire Killers,The (1967)

導演作品

《穿裘皮的維納斯》(Venus in Fur 2013年)

《殺戮》(Carnage ,2011年)

《影子寫手》(The Ghost Writer,2010年)

《霧都孤兒》(OliverTwist,2005年)

《鋼琴師》(ThePianist,2002年)

《第九道門》(TheNinthGate,1999年)

《死亡與少女》(DeathandtheMaiden,1994年)

《苦月亮》(BitterMoon,1992年)

《驚狂記》(Frantic,1988年)

《海盜》(Pirates,1986年)

《苔絲》(Tess,1979年)

《怪房客》(TheTenant,1976年)

《唐人街》(Chinatown,1974年)

《禁夢手記》 (DiaryofForbiddenDreams,1973年)

《麥克白》(TheTragedyofMacbeth,1971年)

波蘭斯基波蘭斯基

《羅絲瑪麗的嬰兒》(Rosemary'sBaby,1968年)

《天師捉妖》(TheFearlessVampireKillers,aka:DanceoftheVampires,1967年)

《荒島驚魂》(Cul-de-Sac,1966年)

《厭惡》(Repulsion,1965年)

《漂亮騙子》(TheBeautifulSwindlers,1964年)

《水中刀》(Nozwwodzie,1962年)

《哺乳動物》(Mammals,1961年)短片

《胖子和瘦子》(TheFatandtheLean,1960年)短片

《天使下凡》(Gdyspadajaanioly,1959年)短片

《燈》(TheLamp,1959年)短片

《兩個男人與更衣室》(TwoMenandaWardrobe,1958年)短片

《毀滅》(BreakUptheDance,1957年)短片

《笑顏》(AToothfulSmile,1957年)短片

《凶手》(AMurderer,1957年)短片

《腳踏車》(MagicalBicycle,1955年)短片

編劇作品

《第九道門》 The Ninth Gate (1999)

鑰匙孔的愛》 Bitter Moon (1992)

《驚狂記》 Frantic (1988)

海盜奪金冠》 Pirates (1986)

《苔絲》Tess (1979)

怪房客》 Locataire,Le (1976)

羅曼·波蘭斯基

魔鬼聖嬰》 Rosemary's Baby (1968)

天師捉妖》 Fearless Vampire Killers,The (1967)

《荒島驚魂》 Cul-de-sac (1966)

《冷血驚魂》 Repulsion (1965)

《水中刀》 Knife in the Water (1962)

兩個男人與衣櫃》 Dwaj ludzie z szafa (1961)

備註:

獲獎

1958年《兩個男人與更衣室》,布魯塞爾電影節第三名

1975年《唐人街》,第28屆英國學院獎、第32屆金球獎最佳導演獎

1980年《苔絲》,第5屆法國電影凱撒獎、洛杉磯影評人協會最佳導演獎

1993年第49屆威尼斯電影節終生成就獎

1999年《第九道門》,第12屆歐洲電影獎,歐洲影人對世界電影貢獻獎

2003年《鋼琴家》,第56屆英國學院獎最佳影片;第75屆奧斯卡獎、第28屆法國電影凱撒獎、美國影評人協會、波士頓影評人協會最佳導演獎

2014年第39屆法國電影凱撒獎最佳導演獎《穿裘皮的維納斯》(第四次獲獎該獎)

提名

1964年《水中刀》,第36屆奧斯卡獎最佳外語片

1969年《羅絲瑪麗的嬰兒》,第26屆金球獎、第41屆奧斯卡獎,最佳編劇

1975年《唐人街》,第47屆奧斯卡獎最佳導演

1981年《苔絲》,第53屆奧斯卡獎、第38屆金球獎,最佳導演

1995年《死亡與少女》,第8屆獨立精神獎最佳導演

2003年《鋼琴家》,第75屆奧斯卡獎最佳電影

性侵事件

1977年羅曼·波蘭斯基與當年隻有13歲的薩曼塔·蓋默發生性關系,犯下轟動一時的性騷擾女童案,1978年,波蘭斯基因此避走法國。根據美國的法令,羅曼·波蘭斯基若踏進美國大門,會立即送往監獄,因此他不但多年沒再返美,連榮獲奧斯卡最佳導演獎時也在頒獎典禮上缺席,由曾與他合作過並有交情的頒獎人哈裏森·福特代為致詞。

年輕的羅曼·波蘭斯基年輕的羅曼·波蘭斯基

2009年初,羅曼·波蘭斯基因為當年裁決案件的法官(已故)曾安排過一次認罪協商,但是在他認罪之後卻不承認協商條件為由提出抗訴,不過一名法官駁回了他的請求,因為他沒能親自出席庭審並且稱述他的抗訴請求。

2008年,女導演瑪蓮娜·澤諾維奇將波蘭斯基一案以紀錄片形式搬上了大銀幕,名為《羅曼·波蘭斯基:被通緝以及被渴望的》。片中蒐集了大量的歷史資料可以證明,在檢舉人和陪審團之間存在著逾越法律程式的不正當溝通,對被告波蘭斯基是不公平的。在這部紀錄片裏,導演訪問了薩曼塔、她的律師、波蘭斯基的律師等相關人士,惟獨波蘭斯基本人拒絕受訪。

波蘭斯基本人2009年委托其律師向美國法院提出免罪申請,要求重新審視當時的判案過程。

波蘭斯基的代表律師透露,當年的受害人(薩曼塔·蓋默)在紀錄片中表示早就不再記恨波蘭斯基,無意再提出指控,並且並不希望他入獄。

被捕

導演羅曼·波蘭斯基于2009年9月26日在蘇黎世機場被瑞士警方拘捕,並已經啓動引渡其到美國的程式。波蘭斯基前往瑞士是為了接受蘇黎世電影節為他頒發的導演終生成就獎。

瑞士蘇黎世電影節的組委會宣布大導演、現年75年的羅曼·波蘭斯基(roman polanski)因美國發出的為期31年的通緝令而被逮捕。引渡程式可能將持續40天,以便提交所有的有關檔案。波蘭領事館希望與波蘭斯基見面,就此事進行斡旋。

此次拘捕事件的起因是31年前的一樁舊案,當時波蘭斯基被指控與一名13歲女孩發生不正當性關系,之後逃離美國,從而被美國警方通緝。

強奸女童案

1978年,波蘭斯基在好友、影星傑克·尼科爾森的家裏與當時13歲的薩曼塔發生性關系,起初波蘭斯基表示那是得到薩曼塔允許的。不過,後來薩曼塔稱,當時,波蘭斯基與她發生關系是強迫的,是她在這位名導演的誘惑下進行的。薩曼塔曾表示,波蘭斯基把她騙上床,然後就調戲、騷擾她。就在波蘭斯基侵犯她之際,在尼科爾森家居住的尼科爾森女友安吉利卡感到事情有點不大對頭,但是,鑒于波蘭斯基是尼科爾森的朋友,于是她就敲打他們兩個人所在房間的房門,告誡他們不要做出過分的事情。

望復原此案

羅曼·波蘭斯基在31年前犯下震驚一時的性騷擾女童案,並因此不得返美。2010年一部關于他的紀錄片在美國HBO播放,當年的受害者薩曼塔再度接受訪問時表示,希望此案復原,陰影能早日煙消雲散,自己渴望有新的生活。她覺得波蘭斯基已不再對一般大眾構成危險與威脅,因此不再堅持要他進監服刑。已經四十多歲的薩曼塔定居在夏威夷,有3個兒子。

重金交保

2009年11月25日瑞士法務部長宣布"沒有理由"駁回于大導演羅曼·雷蒙德·波蘭斯基的保釋請求,但伴隨的條件也是非常苛刻的:波蘭斯基需要在瑞士的家中被軟禁,並且佩戴上一個監控其行蹤的電子手鏈,另外還要繳納450萬美元的巨額保釋金。這意味著,經過三次保釋請求均被駁回後,波蘭斯基很快可以重獲自由。法庭之所以改變之前對波蘭斯基的強硬態度,是因為法庭認為認為年事以高的波蘭斯基不會做出不負責任的舉動。但同時,波蘭斯基不會被立刻釋放,而需要法庭經過再次商議。

重獲自由

2009年9月遭瑞士警方拘捕軟禁後,2010年7月12日重獲自由。

瑞士法務部長維德默·施魯姆普夫宣布:"波蘭斯基先生現在可以自由活動了,他已是一個自由人。"瑞士這個決定,隨時令美國最終要以失敗來結束30年來對他的追捕。

瑞士法務部指,由于美國拒絕提供當年起訴波蘭斯基時檢方的機密供詞,所以決定不會引渡他回美國。

波蘭斯基代表律師對波蘭斯基獲釋表示興奮,他期望美國當局可與波蘭斯基冰釋前嫌,波蘭斯基終有一天可以循正途返回美國。法國文化部亦對瑞士的決定表示歡迎。

波蘭斯基多數時間居于法國,他擁有法國國籍,法國不會引渡他,而其他國家亦可能見到事件在瑞士引起的爭議,寧選擇不拘捕他免麻煩。

羅曼·波蘭斯基恢復了自由之身後,將復出執導新片《殺戮之神》,波蘭斯基在2009年之時,就與《殺戮之神》的法國劇作家雅思米娜-雷乍進行了接洽,商談將這部百老匯戲劇搬上大銀幕。而波蘭斯基被瑞士當局軟禁期間,雅思米娜-雷乍完成了劇本的創作。

2010年7月17日,波蘭斯基的妻子法國演員埃瑪紐埃勒-塞捏在第44屆蒙特勒爵士音樂節演出。這是波蘭斯基獲釋後首次公開亮相。瑞士當局12日宣布,拒絕向美國引渡被控誘奸少女的波蘭裔法國大導演羅曼 波蘭斯基,立即解除對波蘭斯基的軟禁。波蘭斯基當天重獲自由。

其它詞條