羅夫諾州

羅夫諾州 (烏克蘭語:Рівненська область),位于烏克蘭西北部的一個州。面積20,047平方公裏,人口1,154,682 (2006年)。首府羅夫諾。羅夫諾州位于烏克蘭西北部。全州面積2.01 萬平方公裏,佔全國面積的3%。州內有16個區、10個市、17個縣級市、1001個居民點。總人口約120萬。

  • 中文名稱
    羅夫諾州
  • 外文名稱
    Рівненська область
  • 人    口
    1,154,682 (2006年)
  • 地理位置
    烏克蘭西北部

資源

​羅夫諾州有土地面積200.51萬公頃,其中50%為農業用地,40%為森林。州內河流密布,河流總長度達3.22萬公裏。固態礦產有77處,其中包括陶土、砌面石材、建築石材、石條、泥炭、玻璃原料、水泥原料、碳酸鹽原料,還有銅礦床以及含金剛石的岩片等。

經濟

州內公路總長7535公裏。歐洲國際公路"友誼"石油通路穿過境內。羅州還有一座國際機場。農業是羅夫諾州的基礎產業,加工和食品工業發達。州農業優先發展糧食作物、甜菜和蔬菜的種植,肉奶產品生產,以及農業市場基礎設施和農村房屋建設。該州畜牧業發達,農作物主要為冬小麥、黑麥、玉米、甜菜、蔬菜和飼料作物。

羅夫諾州

羅夫諾州積極發展立足于在地原料的新興工業。較發達的工業產業有木材加工、建築材料、機械製造、電機工程、化工、輕工業、能源、石材加工業等,其中倡導優先發展的行業為木材加工、電能、食品生產。州內的重點企業有羅夫諾核電站核能公司、開放式股份公司羅夫諾氮肥公司、茲多爾布尼開放式股份公司沃倫水泥公司和它的子公司沃倫石棉水泥板公司等。全州擁有銀行機構23家,保險業務代理機構30家。

羅夫諾州擁有良好的自然氣候條件、娛樂資源和相當多的治療用泥炭漿、地下礦泉等,這些為休閒和療養創造了絕佳的條件。

教育

羅夫諾州教育體系由各種形式、各種學科的教育機構組成。烏克蘭國立水利經濟與自然資源利用大學有26個專業,羅夫諾國立人文大學下轄藝術學院、心理和師範學院、藝術學校、文化學校,以斯捷攀捷米揚丘克命名的國際大學羅夫諾經濟人文學院,現有6個系。

歷史

1921至1939年間屬于波蘭第二共和國。