羅伯特·詹姆斯·沃勒

羅伯特·詹姆斯·沃勒

羅伯特·詹姆斯·沃勒(1939-)

1939年生於愛荷華的洛克福特。他是一位作家、攝影家、音樂家,他還是北愛荷華大學的管理學教授。1992年,沃勒以《廊橋遺夢》(The Bridges of Madison County)一舉成名,此書榮登美國1993年暢銷書排行榜第一。

沃勒1968年畢業於印第安那伯明頓大學的凱萊商學院,獲得博士學位。而後在北愛荷華大學任教,並成為商學院的院長。

  • 中文名稱
    羅伯特·詹姆斯·沃勒
  • 出生地
    愛荷華的洛克福特
  • 出生日期
    1939
  • 畢業院校
    印第安那伯明頓大學的凱萊商學院

​信息介紹

羅伯特·詹姆斯·沃勒(1939-)

1939年生於愛荷華的洛克福特。他是一位作家、攝影家、音樂家,他還是北愛荷華大學的管理學教授。1992年,沃勒以《廊橋遺夢》(The Bridges of Madison County) 一舉成名,此書榮登美國1993年暢銷書排行榜第一。

沃勒 1968 年畢業於印第安那伯明頓大學的凱萊商學院,獲得博士學位。而後在北愛荷華大學任教,並成為商學院的院長。

1992 年憑藉《廊橋遺夢》,羅伯特.詹姆斯.沃勒躋身全球最暢銷書作家之列,該書以幾十種語言銷售了1200 多萬冊。值得一提的是,1992 年沃勒在《廊橋遺夢》的封面上使用了"廊橋"的照片。由於這部具有傳奇色彩的愛情小說空前絕後的暢銷佳績,後來又被拍成了風靡一時的動人電影,使得這座原本普通的木橋因此而美名遠揚,每個月都要吸引數千遊人慕名前來瞻仰。該橋始建於1883年,1992 年毀於一場大火,後於1998 年花費12.8 萬美元進行了必要的翻新工作,被稱為"美國歷史名勝",每年秋天要舉行熱鬧非凡的"廊橋節"。

在他出版《廊橋遺夢》之後,辭去職務,在美國的西部買下一個大農場,研究他所感興趣的東西:寫作、攝影、爵士音樂、數學和經濟學。他通常穿一身黑衣,開著一輛車窗玻璃塗成暗色的黑色轎車,經常抱著吉他出現在當地的一家酒點大堂里彈唱,所以有人稱他是“現在學術軀體裡的一個牛仔”。

除了《廊橋遺夢》以外,作者在他的另一部作品《無數條鄉村公路》(《夢系廊橋》)中詳細描寫了卡萊爾-麥克米倫尋找他生父的經過。此後,蘭登書屋 2005年6月推出《高原上的探戈》,已銷售100餘萬冊,著作權售往全球30多個國家和地區,被視為沃勒的巔峰之作。

1992年的《廊橋遺夢》、2001年的《夢系廊橋》、2005年的《高原上的探戈》也被合稱為"廊橋三部曲"。

沃勒目前居住在德州。