羅伯特·羅德里格茲

羅伯特·羅德里格茲

羅伯特·羅德里格茲(英文名:Robert Rodriguez),男,1968年6月20日出生於德克薩斯州聖安東尼奧,美國演員。

他執導的第一部電影是《殺手悲歌》,這部電影讓他成為了一個傳奇式的低成本獨立電影製作人。2005年其執導的風格影片《罪惡之城》備受影迷推崇,現正準備本片的第二部和第三部。

  • 中文名稱
    羅伯特·羅德里格斯
  • 外文名稱
    Robert Rodriguez
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國聖安東尼奧
  • 出生日期
    1968年6月20日
  • 職業
    演藝 導演 編劇 監製
  • 畢業院校
    德克薩斯大學

早年經歷

1991年,羅德里格茲拍出了他真正意義上的電影處女作,一部僅八分鐘的黑白短片《床頭》(Bedhead):小女孩麗貝卡非常討厭她的哥哥大衛,尤其是他那一頭茁壯的怒發。當麗貝卡發現她心愛的洋娃娃被大衛畫得跟鬼一樣時,她再也忍不住爆發了。廝打當中,麗貝卡被推倒在地,暈了過去。沒想到醒來一看,頭上磕出來的血沒有了,她居然獲得了心想事成的超能力!興奮的她第一件事當然就是要把大衛胖揍一頓啦!嗯,用橡皮管綁起來!讓他自己去撞牆!用腳踏車拖著他走……結果樂極生悲,從車上摔下來的麗貝卡又一次磕傷腦袋,躺到了病床上。大衛來看他,摘下帽子,還是那一頭惹人煩的傻頭髮。試一試,哈,杯子自動跳進了手裡。麗貝卡微微一笑:大衛,受死吧!

從這個充滿孩童式狂想和黑色幽默的故事中,不難看出他後來的路數:活潑的剪輯技法,峰迴路轉的有趣故事以及土法上馬、自成一套的特技製作……最重要的,是那種家庭作坊式的電影製作方式--影片中的四名演員都是羅德里格茲的兄弟姐妹,而為電影片頭配漫畫的,則是他1990年剛娶進門的妻子伊莉莎白·艾弗倫,真是"打仗親兄弟,上陣父子兵"。

說起這位媳婦來,還真得說羅德里格茲命好。艾弗倫學的就是製片和藝術設計,和羅德里格茲稱得上是志同道合。進了羅家門以後,不但給羅德里格茲生了三個男娃,還成了他的御前製片人。兩個人郎拍片來妾管錢,夫妻雙雙把電影玩,和和美美走過了十五年……

這種作坊製作的真正意義在於,羅德里格茲從來沒把電影看成是大師們表達玄妙思想的載體。在他看來,攝影機就是一種玩具。只要你有奇思妙想,那就動手拍吧!動員起你所有的家人、朋友,用哪怕最簡陋的設備,一樣可以玩得開心,一樣可以拍出好的電影來。

從影經歷

1991年寫出第一部電影劇本時,他還是德克薩斯大學一名在校學生。兩年後他自編自導、自己拍攝、編輯和錄音的影片《殺手悲歌》(El Mariachi),只花費了7000美元,他的才華引起哥倫比亞公司的注意,與他簽下兩年的編劇和導演契約。《殺手悲歌》在聖丹斯電影節上榮獎最佳劇情片的觀眾獎,並在柏林、慕尼黑、愛丁堡、多維爾等電影節上連連獲獎,成為由主要製片廠發行、成本最低的影片和首部在西班牙上映的美國影片,處女作即取得如此成就,對23歲的羅伯特的確驚人,但此時他已是一位經驗豐富的製片人。1995年他集編劇、製片人、導演和編輯於一身,為哥倫比亞公司拍出了《殺手悲歌》的續集《殺人三部曲》(Desperado),讓美國觀眾記住了主演安東尼奧·班德拉斯(Antonio Banderas)的名字。接下來兩人又合作了《瘋狂終結者》(Four Rooms),此後他的主要作品有與昆丁·塔倫蒂諾合拍的《殺出個黎明》(From Dusk Till Dawn)、《奪命高校》(The Faculty)、2003年推出的《殺手悲歌》三部曲之《《墨西哥往事》(Once Upon a Time in Mexico),同該片同月上映的還有他的另一部作品《特工小子3》(Spy Kids 3-D: Game Over),一月之內兩部影片在北美票房兩奪冠軍。羅伯特近來最有影響的當屬《罪惡之城》(Sin City),布魯斯·威利斯(Bruce Willis)、傑西卡·阿爾巴(Jessica Alba)、本尼西奧·德托羅(Benicio Del Toro)的超豪華明星陣容為影片增色不少,2005年4月上映後大獲好評。2005年執導的風格影片《罪惡之城》備受影迷推崇,2007年他還與好友昆汀聯手導演了《刑房》,他的部分叫《恐懼星球》。2009年推出新作《許願石》。2010年推出新片《彎刀》

電影頑童

羅德里格茲生長在聖安東尼奧的一個大家庭里,母親生了10個孩子,他排行居中。從小,他就喜歡拿著支鉛筆,隨時隨地寫寫畫畫,記錄身邊的一切。他的媽媽對周圍那些70年代蓋起來的小影院看不上眼,幾乎每周一次地帶上她的一隊孩子去聖安東尼奧著名的奧爾莫斯大劇院,欣賞那些好萊塢黃金時期的經典:從塞爾日·萊翁內的義大利西部片到卓別林和巴斯特·基頓的喜劇默片。這些童年的電影記憶後來都在羅德里格茲的作品中留下了痕跡。

沒多久,小羅伯特就找出了家裡的舊"超8"攝影機,開始了他的電影生涯。從一開始,他就想玩盡各種類型的電影:動作、科幻、恐怖、劇情甚至那種逐格拍攝的動畫。他在院子附近取景、到處尋找能用的小道具,把全家都動員起來當他的演職人員。

13歲那年,做推銷員的父親給他帶來了一台新的,更專業的攝影機。小羅伯特越發不可收拾,把整個生活都投入到拍電影中。他把朋友們拍進鏡頭,結果那些孩子都拚命想"主演"他的下一部作品。別人到期末交的是學期報告,他被特許交"學期電影"。鄰里的孩子都管他叫"那個拍電影的小子"。在高中時,他拍的片子幾乎贏得了所有當地的電影競賽和電影獎項。

頑童劣跡

他三個兒子的名字按英文原意分別是"火箭"、"賽車手"和"反叛者"。

他自己成立的電影公司起初叫"洛杉磯混混",名字來源於他早期畫的漫畫,現改名"搗亂者工作室"。

他把拍攝《殺手悲歌》的經驗寫了一本書,名叫《無"員"的反叛》(Rebel Without A Crew),告訴初學者在沒有錢沒有人員的情況下如何拍攝電影。在書里,他透露說,《殺手悲歌》里匪徒的那些怪名字,其實都是些小孩的西班牙語綽號,比如什么"黃瓜"啊"鼻屎"之類的。

哥倫比亞公司為《殺手悲歌》做了英語配音,這個費用比羅德里格茲拍電影的費用還高!

他拍了一系列的電視片,叫"10分鐘電影學校",來講解如何簡單有效地拍攝電影;他還是一位善調五味的大廚,為此也拍了個電視片叫"10分鐘廚師學校",教你如何烹製墨西哥牛肉大餐。兩者似乎對他都同樣重要和好玩。

在拍完《間諜小子》後,財大氣粗的米拉麥克斯老闆維恩斯坦說"下一集你一定要花上六千萬,因為第一部你花了三千六百萬。"他的意思是:更貴,更大,更好。可羅德里格茲還是用了跟上集一樣的預算,卻做出了更眩的效果。

電影作品

罪惡之城3/萬惡城市3/罪惡都市3 Sin City 3 ------- (未上映)

罪惡之城2/萬惡城市2/罪惡都市2 Sin City 2 (2014)

彎刀殺向太空(Machete in space 原Machete kills again)-------(未上映)

彎刀殺戮 Machete kills( Machete2) -------(2013年)

科比是黑曼巴 Kobe Bryant is The Black Mamba ------(2011年)

彎刀 Machete ------- (2010年)

許願石-------(2009年)

刑房/磨坊 Grindhouse ------- (2007年) (《恐怖星球》與《金剛不壞》的組合)

金剛不壞/死亡證據 Death Proof ------- (2007年)

恐怖星球 Planet Terror ------- (2007年)

罪惡之城/萬惡城市/罪惡城市 Sin City ------- (2005年)

立體小奇兵:鯊魚男孩與岩漿女孩 The Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D ------- (2005年)

Ten Minute Film School: Big Movies Made Cheap ------- (2004年)

Ten Minute Flick School: Fast,Cheap and in Control ------- (2004年)

Ten Minute Cooking School: Puerco Pibil ------- (2004年)

Inside Troublemaker Studios ------- (2004年)

墨西哥往事三部曲之三/英雄不回頭 Once Upon a Time in Mexico ------- (2003年)

Del Castillo: Live ------- (2003年)

特工小子3/非常小特務Ⅲ之遊戲結束 Spy Kids 3-D: Game Over ------- (2003年)

特工小子Ⅱ:夢境島/非常小特務2 Spy Kids 2: Island of Lost Dreams ------- (2002年)

特工小子/非常小特務 Spy Kids ------- (2001年)

老師不是人/奪命高校 The Faculty ------- (1998年)

殺出個黎明 From Dusk Till Dawn ------- (1996年)

墨西哥往事三部曲之二/三步殺人曲/英雄不流淚 Desperado ------- (1995年)

瘋狂終結者/好萊塢有間怪酒店/四個房間 Four Rooms ------- (1995年)

少年標靶 Roadracers ------- (1994年)

墨西哥往事三部曲之一/殺手悲歌 Mariachi,El ------- (1992年)

Bedhead ------- (1991年)

人物關係

合作最多的導演:昆汀·塔倫蒂諾 Quentin Tarantino(製作人/演員/導演/編劇/攝影)

合作作品(8):《死亡證據》、《刑房》、《罪惡之城》、《從黃昏到黎明3》、《嗜血狂魔》、《殺出個黎明》、《四個房間》、《殺人三步曲》

合作最多的男演員:丹尼·特喬 Danny Trejo(演員)

合作作品(11):《非常小特工之時間大盜》、《鐵血戰士》、《刑房》、《墨西哥往事》、《非常小特務3》、《非常小特務2》、《非常小特務》、《從黃昏到黎明3》、《嗜血狂魔》、《殺出個黎明》、《殺人三步曲》

合作最多的女演員:薩爾瑪·海耶克 Salma Hayek(演員)

合作作品(7):《墨西哥往事》、《非常小特務3》、《奪命高校》、《殺出個黎明》、《四個房間》、《殺人三步曲》、《壞人長命》

個人榮譽

《殺手悲歌》在聖丹斯電影節上榮獎最佳劇情片的觀眾獎

《殺手悲歌》在柏林、慕尼黑、愛丁堡、多維爾等電影節上連連獲獎

其它詞條