羅伯塔·阿納斯塔塞

羅伯塔·阿納斯塔塞

羅伯塔·阿納斯塔塞羅馬尼亞政治人物。1976年3月27日出生在羅馬尼亞南部城市普洛耶什蒂,畢業於布加勒斯特大學。她後來曾任羅馬尼亞民主自由黨全國常委會執行書記、歐洲議員等職。2008年12月19日,羅馬尼亞新一屆議會選舉阿納斯塔塞為眾議院議長,她不僅是羅馬尼亞首位女性議長,也是有史以來最年輕的議長。2012年7月3日,阿納斯塔塞被解除了眾議院議長職務。

簡介

羅伯塔·阿納斯塔塞羅伯塔·阿納斯塔塞

羅伯塔·阿納斯塔塞(Roberta Anastase),羅馬尼亞眾議院議長。1976年3月27日出生在羅馬尼亞南部城市普洛耶什蒂,她中學就讀于當地的“勇敢的米哈伊文科中學”。在中學期間,她的兩個選擇為自己的人生道路開闢了廣闊的前景。

從政履歷

1991年,年僅15歲的她加入了當地的救國陣線青年組織,由此開始了自己的政治生涯。

1994年,18歲的她角逐“羅馬尼亞小姐”,一舉摘得桂冠。同年,她還考入了全國一流的布加勒斯特大學,攻讀社會學和政治學。

1996年曾參加過環球小姐大賽。大學期間就開始在公司兼職,不久就成為一家公司的公關經理。她的政治生活也在持續。

1997年,她當選普洛耶什蒂民主黨青年組織副主席,4年後,又當選當地民主黨地方組織副主席。

2001年,當選當地民主黨地方組織副主席。

2004年,28歲的阿納斯塔塞作為民主黨候選人,輕松當選眾議員,這時她已擔任了一年多的民主黨全國執行書記。

2007年秋天,已加入歐盟的羅馬尼亞舉行首次歐洲議員選舉,她又一舉當選。

2008年11月30日,羅馬尼亞于舉行議會選舉。新一屆參眾兩院議會由137名參議員和334名眾議員組成,任期4年。

2008年12月19日,羅馬尼亞新一屆議會選舉阿納斯塔塞為眾議院議長,她不僅是羅馬尼亞首位女性議長,也是有史以來最年輕的議長。

當選眾議院議長

羅伯塔·阿納斯塔塞羅伯塔·阿納斯塔塞

羅馬尼亞新一屆議會2008年12月19日晚選出該國歷史上最年輕、同時也是第一位女性眾議長——羅伯塔·阿納斯塔塞。這位新議長上世紀90年代曾艷壓群芳,摘得“羅馬尼亞小姐”桂冠。

阿納斯塔塞美麗依舊,歲月在她的臉上似乎不曾留下什麽痕跡,倒是多年的從政經歷給她增添了一份成熟的氣質。著一身黑色正裝的她19日晚當選後走上主席台發表簡短講話時,聲音有些顫抖,她于是停頓片刻,然後莞爾一笑,希望大家能夠理解她的激動心情。

解除職務

2012年7月3日,羅伯塔·阿訥斯塔塞被解除了眾議院議長職務。阿訥斯塔塞表示將對這一表決抗訴憲法法院

當晚21時多,眾議院以阿訥斯塔塞計票作假等問題,要求解除其眾議長職務。在177名參加投票的議員中,以160票贊成、1票反對獲得通過。會議當天還以161票的多數選舉瓦列留·茲戈內亞接任眾議長。民主自由黨和匈牙利族民主聯盟的眾議員沒有參加投票。

此前,羅參議院舉行的特別會議通過了解除瓦西裏·布拉加參議長職務的決定,同時選舉國家自由黨主席克林·安東內斯庫為新的參議長。

其它詞條