總務省

總務省

總務省(日語:そうむしょう;英語:Ministry of Internal Affairs and Communications)是日本中央省廳之一,是在2001年中央省廳再編中新誕生的政府機關,是由總務廳、郵政省、自治省"三合一"而來的部門。其主要管理範圍包括了行政組織、公務員製度、地方行財政、選舉製度、情報通信、郵政事業、統計等。

  • 中文名稱
    總務省
  • 外文名稱
    Ministry of Internal Affairs and Communications
  • 日語
    そうむしょう
  • 屬性
    日本中央省廳之一
  • 創辦時間
    2001年
  • 管理範圍
    行政組織、公務員製度

概要

因應在2001年中央省廳再編,把總務廳、郵政省及自治省統合而誕生。該省掌管與行政組織、公務員製度、地方行政及財政、選舉製度、消防防災、資訊傳遞、郵政事業及統計等國家的基本結構有關的製度,以及支持國民經濟及社會活動等的基本系統。該省擔當著廣泛關系到國民生活基礎的行政機構角色。

總務省總務省

總務省的職務,除了在內政面裏直接關系到國民生活當中廣泛的範圍之外,同時為了擁有行政功能整體的管理,正傾向實現中曾根康弘及後藤田正晴等曾身為前任內務官僚的政治家長年慮月所期望的"內務省復活"。但是因為該省並非掌管作為原內務省權力來源的警察,而是掌管資訊傳遞的行政,故與原內務省有著很多的差異。

當初的英語名稱為"Ministry of Public Management, Home Affairs, Posts and Telecommunications",但在2004年9月開始改為"Ministry of Internal Affairs and Communications"。改名理由除了是因為原來名稱過長及較難理解之外,亦因為作為一個組織有必要保持其一體性。另外從2005年4月1日起,為了彰顯該省理念及讓職員感到一體感,除了製定徽章之外,還敲定了"実はここにも、総務省"(其實這裏也是總務省)等宣傳語句。

在國家行政組織法之中,總務省能夠作為各省的開頭;而在閣僚名單之中原則上總務大臣也是跟隨隨內閣總理大臣之後。

業務

對國家行政組織的製度及國家行政機構相關的行政評價

國家公務員製度及退休金製度

都道府縣市町村等的地方自治製度

地方稅、地方交付稅等的地方財政製度

市町村合並地方公務員人員編製及薪酬合理化等的地方行政改革

推政電子政府及電子自治體

籌劃統計製度的規劃、實施各種統計(國勢調查等)

國政選舉、地方選舉等選舉製度 政治資金製度、政黨補助製度

消防行政

監管有關郵政與郵政航班,及實施郵政事業民營化籌劃與情報流通的全體政策有關的國際策略

對電波及頻率分配、廣播事業及ISP等的電子通訊事業監管等

對關系到資訊內容流通及利用等的規劃籌劃及振興

組織

幹部

總務大臣(総務大臣):高市早苗

總務副大臣(総務副大臣):西銘恆三郎、二之湯智

總務大臣政務官(総務大臣政務官):赤間二郎、武藤容治、長谷川岳

總務事務次官(総務事務次官)

總務審議官(総務審議官) 3名

大臣官房

官房長

總括審議官(総括審議官) 3名

政策評價審議官(政策評価審議官)

地域力創造審議官

審議官 14名

參事官(參事官) 14名

統計局

前身即原總務廳統計局,因應總務省而成立。該局以總務課為首,下設統計調查部。

總務課(総務課)

統計資訊系統課(統計情報システム課)

統計調查部

調查籌劃課(調査企畫課)

國勢統計課(國勢統計課)

經濟統計課(経済統計課)

經濟基本構造統計課(経済基本構造統計課)

消費統計課

審議會

地方財政審議會(地方財政審議會)

國家地方爭執處理委員會(國地方系爭處理委員會):根據"地方自治法"而設定。

電子通訊事業紛爭處理委員會(電気通信事業紛爭處理委員會):根據"電子通訊事業法"而設定。

電波監理審議會(電波監理審議會):根據"電波法"、"廣播法"、"有線電視廣播法"、與有線電台廣播業務的運用規範相關法律,以及"電子通訊服務利用廣播法"而設定。

獨立行政法人評價委員會(獨立行政法人評価委員會):根據"獨立行政法人通則法"而設定。

退休金審查會(恩給審査會)

政策評價及獨立行政法人評價委員會(政策評価・獨立行政法人評価委員會)

情報通信審議會(情報通信審議會)

情報通信行政及郵政行政審議會(情報通信行政・郵政行政審議會)

年金業務及社會保險廳監察等委員會(年金業務・社會保険庁監視等委員會)

年金記錄確認中央第三者委員會(年金記錄確認中央第三者委員會)

年金記錄確認地方第三者委員會(年金記錄確認地方第三者委員會):在各管區行政評價局、沖繩行政評價事務所、四國行政評價支局、各行政評價事務所、各行政評價分室に中均有設定

其它詞條