練彩虹

練彩虹

練彩虹,梁羽生巨著《游劍江湖》的配角色之一。

扶桑派弟子,

練彩虹是飛魚島上一個漁民的女兒,亦是林無雙初到飛魚島時交上的朋友。

少年時林北溟曾指點過她的武功,後拜宗神龍的妻子為師。亦與牟宗濤結為夫妻。

最後因不恥丈夫的行為而與之決裂。

  • 中文名稱
    練彩虹
  • 出生地
    飛魚島
  • 門    派
  • 民    族

人物資料

出處:梁羽生小說《俠骨丹心》、《游劍江湖》

身份:"扶桑七子"之一

門派:扶桑派

丈夫:牟宗濤

師父:宗神龍夫人

師公:宗神龍

師叔:方虛谷(東海散人)

同門:林無雙、石衛、桑青、招顯山、趙弘、包毅、趙一行

武功:護體神功

簡介:"扶桑七子"之一,宗神龍夫人的徒弟,林無雙兒時好友。她隨師入中原,又成了牟宗濤的妻子;為了牟宗濤,她出手傷了自己的好友--林無雙,幸好及時發現了其丈夫的卑鄙行徑,不至於鑄成大錯

出場描寫

和牟宗濤一同來的還有三個人,金逐流一看,三個人中他認得兩個,就是那晚在華山絕險之處和他交過手的那對夫妻。金逐流已經知道他們的名字叫做石衛和桑青。另外一個則是二十歲左右的少女。

--《俠骨丹心》第五十二回 但願有情成眷屬 卻嗟無處覓蕭郎

最後描寫

練彩虹噙著眼淚,說道:"我只當這個丈夫已經死了。但若他當真能夠改過自新,那我將來也許還可以認他。"

--《游劍江湖》第五十八回 白衣老者

人物點評

第五十六回 糊塗受騙

練彩虹深愛著牟宗濤,信任牟宗濤,為了牟宗濤不惜背叛宗神龍,又為了牟宗濤暗算了林無雙,儘管她的想法是避免兩敗俱傷,既不願傷及牟宗濤,也不願傷及林無雙,從她的內心是希望林無雙能夠讓出掌門而不傷和氣,可惜她還是沒有看透現的牟宗濤,牟宗濤遠比她想像中更為狠辣,不僅想篡奪掌門之位,更要除去林無雙。平心而論,之前的牟宗濤儘管為北宮望所拉攏,但也應該不會這樣陰狠的,否則也不會同金逐流成為朋友,其原因應是長期的自大到一系列的失敗再到為俠義道所看不起而產生的挫敗感及造成的心理扭曲,使到殘餘的俠氣漸褪而魔氣漸生,變得既毒辣又卑鄙。相似的例子還有《龍鳳寶釵緣》的牟世傑,一開始身份也是俠客,即便與鐵摩勒決裂時還是故念著曾經的情誼而為鐵摩勒求得解藥,但是歷經一系列失敗之後也漸變心理扭曲,而後竟欲殺鐵摩勒、段克邪而甘心。然練彩虹畢竟不同史朝英,史朝英是野心勃勃的女強人,練彩虹只是一心深愛著牟宗濤但本性也是極其善良,當她發現牟宗濤的面目不僅為牟宗濤毒辣而傷心,更為受牟宗濤的欺騙而傷害而自已痴愛的感情,本回開始引晏幾道詞"細想從來,斷腸多處,不與此番同",或許正是形容練彩虹此時的感情,由於受欺騙而遭受的傷害,也由於自小與林無雙的友誼她不忍傷害林無雙,她毅然背叛了丈夫而救了林無雙,這一次宗神龍、牟宗濤都沒看透練彩虹,別忘了女性即使是為人妻子也有獨立的人格而不是任人擺布的。

第五十七回 清理門戶

雲紫蘿與林無雙的互相牽掛,使得雲紫蘿繆長風及時趕至泰山,救了林無雙和練彩虹,想來還是應來那一句俗得不能再俗的話"好人有好報"。

練彩虹當面指證牟宗濤應該說是付出了很大的勇氣,畢竟這是她一直痴愛著的丈夫,而這番指證不僅是夫妻間的決裂且會讓丈夫身敗名裂,但她還是作出這樣的選擇。記得羽生先生這種創作思路也常為人所詬病,即認為一個女人當得知他的愛人或丈夫的真實身份或是真面目時往往選擇的是與之決裂,認為這樣寫有點流於說教而太沒人情味了,從而讓人感覺到冷冰凍的。以上問題可說得上是見仁見智了,個人感覺上當一個女人發現最愛的人卻是長期欺騙她的人而陷於極度傷心絕望中而走到愛人的對立面也不是沒有可能的,當然練彩虹如果選擇就此遠離永不見面也是合情理的,就當是情節需要罷了。不管怎么說,練彩虹的指證還是在扶桑眾弟子面前徹底揭開了牟宗濤的真面目,不過牟宗濤將責任推到練彩虹身上就更為顯出這時的牟宗濤人品已是何等卑劣,達到了不擇手段,要知到牟世傑再怎么狠毒也不會將所有罪責推向史朝英,與爭奪天下的裊雄牟世傑相比,牟宗濤又低了一個層次,只能慨嘆"一代不如一代了"。而這時宗神龍又被擒,神秘老人終於現身,牟宗濤這邊已是窮途末路

-- 以上均節選自 天山游龍 《《游劍江湖》回目簡評》

其它詞條