線法山

線法山

線法山上觀望威尼斯城西洋樓中的建築遊戲,線法山和線法牆之間,有一條方河,線上法牆下設水箱,置威尼斯城的模型於水箱中,皇帝坐線上法山上觀望。

1977年建立圓明園管理處,1984年建立遺址公園,已完成大宮門、福海景區、萬壽園景區和長春園迷宮修復工程。

線法山羊角石柱位於北京東城區內務部街11號院原後花園內,現存三根羊角石柱。這些羊角石柱與圓明園西洋樓線法山的羊角石柱雕刻花紋一致。由此推斷應為圓明園之舊物。該院原為清代一達官貴人之宅院,民國時歸屬鹽業銀行經理岳乾齋,建國後一直為解放軍某部宿舍。

  • 中文名稱
    線法山
  • 【名稱】
    :線法山
  • 【年代】
    :清
  • 【類別】
    :文化遺址

​基本信息

【文物原屬】:原屬圓明園景觀

遺址簡介

線法山位於大水法東面,占地面積6500平方米。在大水法景區與線法山之間有一座四柱三間西洋牌樓,中間大門為拱券式,兩旁小門則為方券式,十分精美。

線法山線法山

線法山是一座人工堆成的土山,高約8米。山的四面均有五尺寬的盤山道蜿蜒而上直到山頂,道旁砌以黃綠二色琉璃矮牆。因為當年乾隆皇帝喜騎馬順山道盤鏇上山,此路又迂迴曲折總給人一種半天也走不到頭的感覺,所以當時俗稱"轉馬台"。在山頂建有一座雙檐八角四券西式涼亭,站在涼亭內可俯視大水法、遠瀛觀西洋水法,東則可遠眺方河及線法畫。

線上法山的東面與西面相對應也修建有一座西洋式牌樓,時稱"螺獅牌樓"。此牌樓呈三個弓形,與西門一樣中間大門為拱券式,兩旁小門則為方券式。正門石券上檐雕刻有哈俐雲加番草,還雕有軍鼓、軍旗六面,南北兩券上檐刻有石刻花瓶,並配以軍鼓、刀箭裝飾。

在螺獅牌樓東面,開鑿了一條東西長144米,南北寬50米的方河,方河沿岸用整齊的條石築成,泉水通過暗管從獅子林流入。在方河南北兩岸有線法牆,為西洋樓南北界牆,從螺獅牌樓至長春園東牆全長為259.2米。

方河東岸的線法牆,也稱線法畫。線法畫是由七道左右對稱的八字狀斷牆組成,牆面掛著反映義大利威尼斯水鄉街景的油畫。這些油畫可以隨時更換,線上法畫最東面南北兩角建有兩間庫房,每次換下來的油畫就存放在這兩間庫房內。據說當時乾隆為討好容妃(香妃)此處還曾掛過反映新疆阿克蘇地區街市的景色,容妃是西北回部人,經常思念自己的家鄉,自從線法畫掛了自己的家鄉風景的油畫,容妃一但思念故鄉,就可以站線上法山向東望,就像真的看到自己家鄉一樣。

其它詞條