緊張狀態

緊張狀態

所謂應激是機體在各種內外環境因素及社會、心理因素刺激時所出現的全身性非特異性適應反應,又稱為應激反應。

  • 中文名稱
    緊張狀態
  • 外文名稱
    tension
  • 症狀
    肌肉緊張、頭痛
  • 性質
    生理反應

解析

緊張狀態指出乎意料的緊張情況引起的情緒狀態。在緊張狀態狀態下,人可能做出不同的反應,有的活動積極,思維敏捷清晰,有的則活動受到抑製或完全紊亂,甚至可能發生感知、記憶的錯誤,做出與自己的目的相反行動。對緊張狀態反應的個別差異,與個體植物神經系統的反應特點、體質經驗、經歷、個性特征及個人所處的社會地位等因素有關。緊張狀態狀態的延續能破壞人的生物化學保護機製,降低對疾病的抵抗力。

②緊張狀態指由緊張狀態源(即緊張性刺激)引起的機體的應激。緊張狀態源不僅包括突如其來、出乎意料的刺激,凡是對人有重要意義的生活事件都可成為引起機體應激的緊張狀態源。當緊張性刺激的強度超出機體的應付能力時,便引起的一系列心理、生理反應,會以體征和症狀的形式成為人們就醫的原因。

緊張狀態是加拿大學者澤利(Selye)于1936年提出的。他將機體遭遇各種強烈的有害刺激時,促腎上腺皮質激素ACTH)、糖皮質激素的分泌即刻大幅度增加,超過一般生理水準,以及由此引起機體的各種適應性、抵抗性變化的一種機能狀態,稱為緊張狀態或應激。緊張狀態是個體生存所必需,它增強機體對有害刺激的耐受力、抵抗力,減輕機體所受損害。引起緊張狀態的各種極度的有害刺激稱緊張狀態源(stressor),如創傷中毒感染出血、缺氧、環境溫度劇烈變化、疼痛、飢餓、疲勞以及情緒緊張、憂慮、恐懼、盛怒、激動等軀體的和情緒的刺激。任何緊張狀態源除引起特異反應(如寒冷引起肌肉寒戰)外,還通過外周神經中樞神經系統匯集到下丘腦,增強下丘腦-腺垂體-腎上腺皮質軸的機能活動,即引起緊張狀態。因此,緊張狀態是一種非特異性的全身性反應。現在認為,緊張狀態時,交感-腎上腺髓質系統也參與,血中兒茶酚胺增加;其他激素如促腎上腺皮質激素釋放激素鹽皮質激素生長素催乳素抗利尿激素、β-內啡肽等的分泌均增加。

其它詞條