網狀系統

網狀系統(reticular formation),又稱網狀結構,將來自延髓和腦橋的信息向下投射到脊髓,在維持肌肉緊張及心臟反應中起到作用的神經元群體。它們還向上投射到整個大腦皮層而對覺醒、喚醒水平和注意產生影響

  • 中文名稱
    網狀系統
  • 外文名稱
    reticular formation
  • 又    稱
    網狀結構
  • 位    於
    腦幹內部,兩耳之間

結構:

網狀系統,位於腦幹內部,兩耳之間,一種由白質和灰質交織混雜的結構,是一種手指形狀的神經元網路,從脊髓向上擴展到丘腦。主要包括延髓的中央部位、橋腦的被蓋和中腦部分。

主要功能

控制覺醒、注意、睡眠等不同層次的意識狀態。

當脊髓的感覺輸入傳導到丘腦時,有些通過網狀系統進行傳導,這種網狀系統會過濾某些輸入的刺激並把重要的信息傳送到腦的其他區域。此外,網狀系統還幫助控制喚醒。

功能分類

網狀系統按功能可分成上行系統和下行系統兩部分。上行網狀結構也叫做上行激活系統,它控制著機體的覺醒或意識狀態,對保持大腦皮層的興奮性,維持注意狀態有密切的關係。如果上行網狀系統受到破壞,動物將陷入持續的昏迷狀態,不能對刺激作出反應。下行網狀結構也叫下行激活系統,它對肌肉緊張有易化和抑制兩種作用,即加強或者減弱肌肉的活動狀態。

其它詞條