網易跟貼

網易跟貼

網易跟貼是網易公司網易入口網站新聞後面的網友評論,在同類產品中長期處于領頭位置。同時網易跟貼也是中國網民智慧和社會生態的集中反映。正如《南方人物周刊》 "10年100個讓生活更美好的東西"之一:"網民智商有多高,得看網易蓋樓團"。

  • 中文名稱
    網易跟貼
  • 外文名稱
    WangYi GenTie/NetEase Comment
  • 口號
    無跟貼 不新聞
  • 運行時間
    2003年12月

名詞解釋

跟貼 --是目前網易評論(官方)的專有名詞,為了有別于現有漢字辭彙的"跟帖。而跟帖 --則泛指網上評論的動作、或名稱,網易跟貼的"跟"和"貼"都表動作行為,更生動更帶感,同時"貼"又表即時貼之名詞形態,更體現網易跟貼生動多樣的特色。

重要事件

2003年12月03日網易跟貼問世。

2005年02月24日網易第一座樓層蓋起。

2007年01月20日網易跟貼開始加入IP地址識別。

2008年12月30日"無跟貼,不新聞"專題上線,重新定義了網友的價值。

跟貼特色

蓋樓

在網易跟貼如果你發表的評論被人回復,就會形成很多層評論的疊加的效果。因為貼文形象酷似高樓所以在網易回復評論俗稱蓋樓,貼文中每個使用者的回復代表一個樓層。蓋樓是網易最大的特色之一,在視覺上,氣勢磅礴,在內容上能夠更直觀的表現出各個網友的觀點和思維碰撞。並且有才的網友們經常會通過樓層來玩很多花樣如:詩詞接龍,故事接龍等很完美的體現出了網友的智慧和集體的力量。

網易跟貼網易跟貼

作詩

在網易跟貼有這樣一群人,他們針對時事,或憶年少之壯志,或論天下之喜憂,或怒廟堂之腐敗,或悲華夏之春秋,針針帶血,字字珠璣,蓋惜人才之多蹇,徒嘆命運之多桀也!也為廣大網易跟貼網友奉獻了許多詩文質量奇高的貼文,便是李杜復生也不遑多讓。

網易精彩詩歌網易精彩詩歌

高級黑

高級黑指用比較隱晦的內容,委婉地譏諷或揶揄某些人或事的行為。在網易跟貼裏經常會有網友在某些新聞下面通過高級黑的方式,用單條跟貼或者蓋樓的形式來表達他們的不滿。

網易跟貼

火星網友

在整理IP地址庫時,遇到一些沒有地理位置的或者隻顯示"ICCAN未分配"的IP段,網易公司搞了個彩蛋,就是"網易火星網友"。 因為不能被識別而且網友使用到的IP其實不多(不包括地址匹配錯誤的),所以火星網友的出現概率極低,偶爾出現時會引起大家騷動和仰慕,形成了網易跟貼的一種特色。

跟貼玩法

元芳你怎麽看

網易跟貼

"元芳體"起源于2008網易一則新聞《京高速路邊發現女屍 臂上怪字無人能解(圖)》下的網友跟貼,後成為網路流行語言風格。究其根本,"元芳體"是網友根據電視劇《神探狄仁傑》人物特點臆造出來的,是對劇中經典台詞的一種總結與發揮。

其句式為前面陳述一件事情,在最後加上一句"元芳,此事你怎麽看?"

困難一起扛

"困難一起扛"起源于網易新聞《攪拌車側翻壓扁轎車 司機被"糊"住》的網友評論。在網易新聞跟貼中,有個自稱詩魔的使用者在每首五言打油詩末尾都以"困難一起抗"結束,後被眾多網易網友跟風模仿,演變為一種新的文體。

網易跟貼

挖掘技術哪家強

出現在網易跟貼中的一種玩法。開始是網友在跟貼中零星發一些篇幅很長並且帶有劇情的段子,但無論劇情如何,最後一句都是"挖掘技術哪家強?"。被網友們爭相模仿,形成了隻要出現稍長的段子,最後一句必定都是"學挖掘技術哪家強?"的特色。若出現沒有該句子的長段子,甚至會引發網友們"沒有問挖掘機差評"等蓋樓吐槽。後來又演變出"那麽問題來了"或者"那麽我就要問了"版,文言文版,日文版,英文版,韓文版等諸多版本。

文言文版文言文版

不過,偶爾也會出現網友惡搞這種玩法的段子,在結尾並未出現網友所期待的"學挖掘技術哪家強?"或者改為學廚師哪家強,求陰影面積等其它的問句。

跟貼名人

跟貼局老衲

成長在網易跟貼的虛擬人物,現在是"網易跟貼局"裏的長期臨時工,有一個部落格叫"新聞跟貼局",收集NB的網易跟貼。

跟貼局局長

成長在網易跟貼的虛擬人物,"網易跟貼局"局長,擅長開會演講做報告,每周拉上小李泡2次桑拿。

李不白y

活躍在網易一線的詩人,才高八鬥。詩詞頗具盛唐氣勢,李杜遺風。

無花A

活躍在網易一線的詩人,多年來歷經浮沉,多年來筆耕不輟,常懷患國憂民之志。

先行水

活躍在網易一線的詩人,深諳古今詩律詞曲,其詩詞常以褒貶時事為題。

月君

網易跟貼名人,常在網易跟貼為促進中日友好而努力。

芙小小

網易跟貼名人,常年佔據網易跟貼熱門前幾位,以批評國內不公現象為己任。

寡婦村牛村長

網易跟貼名人,總想在網易跟貼中捍衛主權,對月君小姐心懷不軌。

張若甚虛

網易跟貼名人,無貼不成詩,無詩不成貼,擅作古詩,尤精七律,曾獲"妙筆生花"、"一步成詩"網易紅名跟帖稱號,確是網易一道亮麗風景。

其它詞條