維納斯和阿多尼斯 -1682年約翰·布洛創作歌劇

維納斯和阿多尼斯

《維納斯和阿多尼斯》是英國著名作曲家約翰·布洛創作的歌劇。該歌劇取材于古羅馬神話傳說"維納斯和阿多尼斯"的愛情故事。

  • 作者
    約翰·布洛
  • 中文名
    維納斯和阿多尼斯
  • 外文名
    VenusandAdonis
  • 創作時間
    約1682年

作品簡介

《維納斯和阿多尼斯》(Venus and Adonis)是英國著名作曲家約翰·布洛約1682年為英國查理二世(King Charles II)創作的歌劇。

《維納斯和阿多尼斯》是假面劇,是英國第一部從頭至尾都是演唱的田園歌劇,帶有法國和義大利歌劇的明顯痕跡。此劇的序曲和序幕是法國式的,詠嘆調和宣敘調則是義大利美聲唱法和英語歌詞的結合體,全劇音樂具有純正濃烈的英國風格。

劇情介紹

序幕

丘比特(Cupit)引入牧羊人和牧羊女,指責他們沒有信仰,並邀請他們進入真正的田園生活。該序曲採用法國式序曲(French overture)。

第一幕

維納斯和阿多尼斯這對情人在休憩在長凳上,在伴奏下,維納斯與阿多尼斯嬉鬧和調情。在維納斯將要服從的時候,狩獵音樂響起,維納斯鼓勵阿多尼斯去加入狩獵的隊伍。獵人們和一隻巨大的野豬出現,阿多尼斯驅趕野豬後離開。

第二幕

丘比特正在跟母親學習愛的藝術,學習怎樣讓愛情進入人類的心。他隨後再傳授給小丘比特們。丘比特和母親建議,要讓阿多尼斯更愛母親的方法是"令其筋疲力盡"(use him very ill)。他們隨即招來美惠三女神(Graces),美麗和魅力女神,以賜予神的愛。

第三幕

維納斯和丘比特沉浸在悲哀之中,將要死亡的阿多尼斯帶著野豬的刺傷出現。阿多尼斯和維納斯二重唱,阿多尼斯在維納斯臂彎中死去。維納斯悲痛欲絕,她唱起了送葬曲,並伴隨著牧師們的副歌。歌劇在悲傷的G小調合唱中結束。

作者簡介

約翰·布洛(John Blow,1649年~1708年10月1日),英國管風琴家、作曲家。布洛1668~1679年曾在威斯特敏斯特大教堂任管風琴師,一生共創作100多首贊美歌。

其它詞條