維吾爾藥

維吾爾醫藥是祖國醫藥學不可分割的組成部分,也是伊斯蘭醫藥學的重要組成部分。幾千年來維吾爾族人民在防病治病的過程中,積累了豐富的套用植物、動物、礦物防病與治病的實踐經驗和生產技術,並逐漸形成了獨具維吾爾民族文化特色的藥物學。歷代不同時期的維吾爾藥物學除了論述藥物的藥性理論、臨床功效、主治病症、用藥法則、炮製和製劑方法外,還包括藥物的來源、產地、栽培、採集以及形性品質、真偽鑑別等生產方面的知識。

  • 中文名稱
    維吾爾醫藥
  • 藥物資源
    中藥

藥物資源

維吾爾藥是維吾爾族醫防病治病的物質基礎,也是能否保證維吾爾醫療效的重要標誌。豐富的天然資源又是維吾爾藥材的主要來源。維吾爾藥自我國秦漢以來,經歷代醫藥學家深入研究,不斷增補和完善,據文獻資料記載的就有1000多種植物、動物、礦物藥材,其中最常用的有450餘種。維吾爾醫藥與我國漢族中醫藥、古埃及、印度、古希臘、古羅馬、阿拉伯、波斯等國的醫藥學又有著密切的聯繫,因此,維吾爾藥資源具有在北非、南歐(地中海)、亞熱帶及北溫帶分布的規律。我國新疆屬北溫帶地區,藥材資源有:

(一)植物類藥樹

1.野生類有:阿魏、鎖陽、大芸、雪蓮、甘草、貝母、麻黃、紫草、菊苣、阿里紅、毒參、藏茴香、刺山柑、園柏、歐洲鱗毛蕨、華松羅、旱梅衣、石花、車前、天仙子、菟絲子、千葉蓍、茵陳、一支蒿、牛至、駱駝蓬、刺糖、心草、藥蜀葵,睡蓮、水菖蒲、茜草等約70種。

2.栽培的種類有:小茴香、孜然、洋茴香、阿育魏、芹菜、蒔羅、黑種草、草紅花、西紅花、芫荽、羅勒、藥西瓜、菘蘭、玫瑰花、薄菏、巴旦杏等30多種。

(二)動物類藥材

海狸香、羚羊角、牛黃、鹿角、鹿茸、熊膽、雪雞、環頸雉、沙雞、蝮蛇、??晰、湖蛙、龍虱、家蟋蟀、全蠍等30多種。

(三)礦物藥類

大青鹽、水銀、硃砂、石膏、白礬、硇砂、密陀僧、瑪瑙、滑石、硼砂、磁石、雌黃等約20種,合計150多種,約占維吾爾醫常用藥材的30%。

內地維吾爾藥材資源主要分布在我國長江以南的廣東、廣西、福建、台灣、海南、雲南、四川、江蘇、浙江等省區。這些省區屬熱帶、亞熱帶地區,主要有黑胡椒、白鬍椒、蓽茇、訶子、阿勃勒、余甘子、乾薑、薑黃、莪術、蓽茇茄、沉香、西谷米、檸檬、枸櫞、椰子、香茅、巴豆、馬錢子、肉豆蔻、檳榔、草果、丁香、苦楝子、肉桂、高良姜、土茯苓、骨碎補、大黃、黃連、木香、香附等180多種,約占常用藥材的40%。

維吾爾藥材在國外主要分布於北非的埃及、南歐(地中海一帶)、亞洲阿拉伯半島、伊朗、中亞、印度、巴基斯但等國家和地區。主要藥材有:安息香、蘇合香、香沒藥樹、洋橄欖、血竭、乳香、沒藥、沒食子、馬錢子、沉香、海蔥、茄參、蜜蜂花、海狸香、龍涎香、洋乳香、漿果紅豆杉、破布木果、洋菝葜、藥喇叭根、番瀉葉、歐細辛、檀香、西青果、沙龍子、歐當歸、印度當藥、西黃芪膠、非洲醉茄、亞麻車前、尤太石等150多種,約占維吾爾醫常用藥材的30%。

開發利用

隨著現代科學技術進步,維吾爾藥研究手段的不斷更新和改進,所取得的大量的新的研究成果,亟待系統的全面的總結。同時也要使傳統的維吾爾藥材走上科學化、標準化、規範化、商品化和產業化的道路,目前已制定出《維吾爾藥標準》,從而進一步推動了維吾爾藥材的開發套用。目前全疆各地維吾爾醫醫院和從事維吾爾醫藥研究和生產單位,套用現代高科技研究手段研製出許多療效顯著的新製劑約100多個品種,其中,祖卡木沖劑、阿納爾糖漿、庫烏提艾拉壯陽口服液、斯亞坦生髮油、健胃藥茶、克孜勒古力糖膏、複方愛維沖劑、麻迪提里阿亞提丸、驅蟲斑鳩菊注射液、菊苣注射液、松布力口服液、香青蘭糖漿、痔瘡膏、昆都爾蜜膏、雪蓮蝮蛇液、則合莆片、白孜軟膏等20多個品種已取得了生產批准文號。為了進一步貫徹落實衛生部衛藥發(1993)第64號文“關於制定民族藥部頒標準的通知”精神,加快維吾爾藥品標準制定工作的步伐,爭取使維吾爾藥品部頒標準能儘快頒布實施。因此我們選擇了臨床套用歷史悠久,療效確切,基源清楚,具有維吾爾民族特色,在維吾爾藥品中有代表性的,又有推廣價值的藥品作為部頒標準的起草品種。無疑,維吾爾藥品部頒標準的頒布和實施將會大大地促進維吾爾醫藥學的發展。也是弘揚中華民族傳統文化的壯舉,是發掘、整理、發展、提高維吾爾民族醫藥文化的迫切需要,是時代賦予我們的重要歷史任務。

其它詞條