綠城廣場

綠城廣場

綠城廣場位於鄭州市中原區,建於1986年,1987年5月建成對外開放,1997年擴建改造。綠城廣場位於中原路與嵩山路兩條城市主幹道的交匯處,西靠市委市政府,東鄰鄭州大學南校區,北與碧沙崗公園隔中原路相望,地理位置優越,是鄭州市最著名的城市廣場,是鄭州市的中心廣場。是鄭州市廣大人民民眾開展文化、集會、娛樂活動的重要場所。

  • 中文名稱
    綠城廣場
  • 外文名稱
    Greentownsquare
  • 所屬地區
    鄭州市中原區
  • 地理位置
    位於中原路與嵩山路交匯處,西靠市委市政府,東鄰鄭州大學南校區

簡介

綠城廣場是鄭州市的中心廣場,是綠城鄭州的點睛之筆。

綠城廣場始建於1986年,1987年5月建成對外開放,規劃占地面積近9公頃。廣場位於中原路與嵩山路兩條城市主幹道的交匯處,西靠市委市政府,地理位置優越。廣場內建設有音樂噴泉、觀禮台、雕塑等設施。配以大面積綠色草坪,花灌木,三季有花,四季常青,環境宜人,是我市廣大人民民眾開展文化、集會、娛樂活動的重要場所。

但是,隨著鄭州市商貿城建設步伐的加快,原有廣場及設施已難以滿足省會黨政機關與人民民眾進行大型文化、集會、娛樂活動的需要。

1997年4月,在市委、市政府的關心支持下,市政管理委員會對綠城廣場進行了大規模的擴建改造,經過7個月的緊張施工,於1997年11月30日建成對外開放。

綠城廣場活動綠城廣場活動

總體布局與功能

綠城廣場的改建規劃按照跨世紀、高起點的方針通過創造性規劃設計與施工,造就了一個具有強烈時代感和開放性,服務功能完善,空間布局合理,景觀環境優美的獨具中原文化特色的綠城廣場。規劃占地16.25公頃,實際管理面積達12公頃。

改建後的綠城廣場保留了原有的南北軸線,並以原有五座音樂噴泉水池為母體鏇轉90°形成廣場東西軸線,以垂直的軸線關係增強了廣場的穩定感。在擴建的東區形成了與西區原有音樂噴泉"水廣場"相呼應的下沉式"石廣場"。以水廣場的高與石廣場的低形成空間豎向對比,以"水廣場"的虛與"石廣場"的實形成空間虛實對比,豐富了廣場的空間變化,增強了廣場的吸引力。

改建後的綠城廣場打破了傳統的廣場模式,體現了開放性,將入口拓寬,以大面積的廣場硬化拉近城市與廣場的距離,使廣大民眾更多地參與廣場活動,參與城市生活。

改建後的綠城廣場,強化了功能區分,將廣場分成了集會活動區,中心文化娛樂區,園林觀賞區等三大功能區八個地塊。以滿足不同功能需要,充分體現廣場的文化、休息、集會性質的多元性、綜合性。

廣場的綠化實行"點"、"線"、"面"、"喬"、"灌"、"草"相結合,盡力擴大綠化面積,體現綠城廣場的主題和意境,綠化占地面積占總面積的52.81% ,達5.82公頃。植物配置根據不同功能區分,既種植整齊壯重、富序列感的規則形植物,又種植富於自然情趣的不規則形植物,既注意觀賞性,又照顧市民的活動的需要,大面積草坪以波浪形構圖增強其觀賞性,花卉栽植以常綠為主兼顧四季景觀,做到三季有花,四季常青,綠色永駐。

廣場的噴泉共安裝各式噴頭1254個,水下燈891盞,水泵121台,水炮4門,總功率達650千瓦,主噴泉水高達38米以上,噴泉池各具特色,互相呼應,可隨音樂節奏形成三維水幕多樣變化,配以水炮輻射,富於生機和情趣。噴泉開放時間為每於1次,節假日開放6次,噴泉水面面積0.43公頃,占總面積的3.91%。

廣場硬化鋪多樣化,以不同的材料,不同的質感,不同的色彩,不同的尺度來引導人們的活動界定活動區域,硬化面積4.75公頃,占總面積的43.18%。

綠城廣場綠城廣場

廣場在原有巍巍嵩山,滔滔黃河兩座雕塑的基礎上,又增加了小品一組和園林綠地渾然一體,突出了中原文化的特色。

廣場的燈光多層次配置,5座高桿燈對稱安裝,其亮度可覆蓋整個廣場,裝路燈59盞,裝草坪地燈20盞,裝圍欄燈300盞,廣場的夜空多層次的燈光交相輝映,流光溢色,景色迷人。廣場鴿安居綠城廣場,為省會鄭州增添了新的景觀。在市委、市政府領導的關心、支持下,綠城廣場新建了鴿舍,引進優良品種鴿1600羽,經飼養人員的馴化,已和遊人和睦相處,深得廣大市民尤其是青少年的喜愛。

相關搜尋

其它詞條