統計人員

綜合組織協調全校統計工作,進行統計工作的上載下達,製定統計工作製度,歸口管理全校統計業務.準確、及時、全面、系統地報出上級規定的各種綜合統計報表、調查、整理、分析學校統計資料,滿足各級部門對統計信息的需要。

  • 中文名稱
    統計人員
  • 性    質
    人員
  • 所屬類別
    企業內務
  • 屬    性
    統計

概述

統計人員是指統計機關或者其他統計機構中從事統計工作的專業專門人員。統計人員應當具有執行統計任務所需的專業知識。根據統計法有關規定,統計人員有權要求有關單位依照國家規定提供資料;有權檢查統計資料的準確性;有權揭發和檢舉統計調查中的違法行為。

類型

一、統計員

統計員是我國統計工作人員的初級統計專業職務。要求其掌握一般統計專業知識和計算技術,能按照統計製度和統計方法的規定填報統計報表,能對統計資料進行加工整理和初步分析研究。

二、助理統計師

助理統計師是我國統計工作人員中高于統計員,低于統計師的初級統計專業職務。要求助理統計師掌握統計理論基礎知識和有關業務知識,熟悉有關的統計製度和統計方法,能擬定比較簡單的統計調查方案,能對統計資料進行比較系統的加工整理和分析研究,有獨立進行調查研究的能力,能寫出一般的調查報告。

三、統計師

統計師是我國統計工作人員的中級統計專業職務。具備下列條件的統計工作人員可晉升為統計師:

1、掌握本專業比較系統的理論知識和較多的業務知識;

2、有一定的統計工作經驗,能擬定統計調查方案並組織實施;

3、能對有關的社會經濟問題進行調查研究和綜合分析,寫出有一定水準的統計調查報告或有一定學術水 平和套用價值的論文,並能對統計製度和統計方法提出有益的建議;

4、能閱讀本專業一門外文報刊資料,能操作電腦。

四、高級統計師

高級統計師是我國統計工作人員的高級統計專業職務。符合下列條件的統計工作人員可晉升為高級統計師:

1、掌握系統的統計理論知識和比較豐富的業務知識;

2、有豐富的統計工作經驗和解決統計工作中重大問題的能力;

3、能對社會經濟問題進行系統的調查研究,寫出較高水準的論文或能對統計理論、統計製度、統計方法 進行科學研究,提出有重要價值的建議;

4、掌握一門外語,熟練地操作電腦。

其它詞條