給你一點顏色 -譚維維演唱歌曲

給你一點顏色

譚維維演唱歌曲
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

給你一點顏色》是譚維維中國之星第三期演唱的歌曲。

華陰老腔與流行搖滾的完美結合,使譚維維憑藉此曲獲得當場比賽冠軍。並在決賽中,被中國錄音學會授予"最火搖滾"稱號

歌曲歌詞

演唱:譚維維

詞:譚維維/陳忠實/路樹軍(排名不分先後)

曲:劉洲/譚維維

編曲:劉洲

女媧娘娘補了天

剩下塊石頭成華山

鳥兒背著那太陽飛

東邊飛到西那邊

為什麼天空變成灰色

為什麼大地沒有綠色

為什麼人心不是紅色

為什麼雪山成了黑色

為什麼犀牛沒有了角

為什麼大象沒有了牙

為什麼鯊魚沒有了鰭

為什麼鳥兒沒有了翅膀

天空和大地做了伴

鳥兒圍著那太陽轉

華山和黃河做了伴

田裡的穀子笑彎腰

為什麼沙漠沒有綠洲

為什麼星星不再閃爍

為什麼花兒不再開了

為什麼世界沒有了顏色

為什麼我們知道結果

為什麼我們還在揮霍

我們需要停下腳步

該還世界一點顏色

歌曲創作

譚維維出人意料地請出了"國寶級"藝術家--"華陰老腔"為她伴奏。

"華陰老腔"是起源於陝西的民間戲曲,屬於國家級非物質文化遺產名錄。電影《白鹿原》中曾用不小的篇幅展現過這一民間絕技。譚維維這次將"華陰老腔"和自己獨特的唱腔混搭,呈現了古樸和現代的完美融合,讓包括三位推薦人在內的所有觀眾都聽到傻眼。崔健聽罷,更是激動到不能自已,起立對現場觀眾說,"你們知道你們看到的是什麼嗎?你們看到的是一個教科書級的一個中國搖滾樂!"

另一位推薦人劉歡更是對老腔藝術家們手裡的樂器大感興趣,尤其是用棗木敲打條凳的樂手引起劉歡的注意,這一獨特的演奏方式讓他躍躍欲試。只見劉歡接過老人手中的棗木,奮力擊打條凳,僅僅幾下就滿頭大汗,甚至還不小心敲到了手,實際試過才發現要發出洪亮的聲音並不那么容易。讓現場觀眾愈發對這五位"民間藝術家"肅然起敬。

涉嫌抄襲

2015年12月5日在東方衛視"中國之星"節目中,譚維維與堪稱中國最古老的搖滾-華陰老腔藝人們共同登台,一首創意十足的搖滾歌曲《給你一點顏色》,將黃土搖滾的悲涼、滄桑跟現代樂器結合得天衣無縫,譚維維高亢激昂的唱腔更是震撼全場,並一舉奪冠,同時這首歌曲也引起了渭南作家路樹軍的質疑。路樹軍說,《關中古歌》這首詩,在自己的詩集《一路走來》,以及《渭南新世紀詩歌精選-家園》等多本書里都有收錄。2005年,最先以清唱的形式,出現在渭南大型文藝演出《華山魂》序曲裡面。

12月16日晚,譚維維經紀公司官方微博"天浩盛世娛樂"發聲明,聲明中表示,《給你一點顏色》中8句唱詞的確引用了路樹軍先生創作的詩作《關中古歌》,在節目播出時作者一欄沒有路先生應有的聯合署名,這是嚴重的失職,再次懇請路先生諒解,他們理解和讚賞路先生對自己作品的珍視和身為作家的自尊,並以此為戒。

簽約公司正在和各大視頻網站儘量溝通更正署名一事,並鄭重宣示,譚維維給你一點顏色》的詞作者為:陳忠實路樹軍譚維維

隨後,譚維維轉發聲明,並表示:"無論是抄襲的誤解,還是引用作品未署名的事實,都是對藝術家的侵犯,是令同為藝術工作者的我尷尬歉疚的過失。解釋原委能澄清事實,但挽不回給兩位老師帶來的無端紛擾,雖已私下道歉,還是要公開向兩位老師鄭重道歉:路老師,陳老師,真對不住,謝謝兩位老師寬厚體諒後輩。感謝你們的作品,給了我新的音樂生命力。"

其它詞條