絕對透明體

一般物體收到輻射時,對輻射能量總是有吸收、有反射。吸收部分佔總能量的份額稱為吸收比(吸收率 absorbtivity α),其值在0-1之間。黑顏色的物體吸收能力大于白顏色的物體,吸收比也比較大。同理,有反射比(反射率 reflectivity ρ),穿透比(穿透率 transmissivity τ)。三者的關系α+ρ+τ=1。

  • 中文名
    絕對透明體
  • 學科
    物理
  • 穿透比
    1

詮釋

一般物體收到輻射時,對輻射能量總是有吸收、有反射。吸收部分佔總能量的份額稱為吸收比(吸收率 absorbtivity α),其值在0-1之間。黑顏色的物體吸收能力大于白顏色的物體,吸收比也比較大。同理,有反射比反射率 reflectivity ρ),穿透比(穿透率 transmissivity τ)。三者的關系α+ρ+τ=1。

如果吸收比為0,穿透比為1,表示全部能量都被穿透而沒有吸收。具有這種能力的物體稱為絕對透明體,簡稱透明體(transparent body)。自然界並不存在絕對透明體。絕對透明體是一個理想化的參考模型。物體的輻射能量與其表面溫度有關,溫度越高,輻射能量越大。換句話說,物體的輻射能隨其溫度變化,輻射能的光譜分布也隨之變化。

其它詞條