結巴魚

結巴魚

鮟鱇,俗稱結巴魚、哈蟆魚、海哈蟆、琵琶魚等,一般生活在熱帶和亞熱帶淺海水域。屬硬骨魚類,鮟鱇(ānkāng)目、鮟鱇科,為世界性魚類,大西洋、太平洋和印度洋都有分布。 鮟鱇頭部上方有個肉狀突出,形似小燈籠,是由鮟鱇魚的第一背鰭逐漸向上延伸形成的。小燈籠之所以會發光,是因為在燈籠內具有腺細胞,能夠分泌光素,光素在光素酶的催化下,與氧作用進行緩慢的化學氧化而發光的。深海中有很多魚都有趨光性,於是小燈籠就成了鮟鱇魚引誘食物的利器。

  • 中文名稱
    鮟鱇
  • 別稱
    鵝魚、老頭魚
  • 拉丁學名
    Lophius litulon
  • 亞門
    脊椎動物亞門
  • 動物界
  • 硬骨魚綱
  • 鮟鱇目
  • 俗名
    海蛤蟆、蛤蟆魚、老頭魚、結巴魚
  • 分布區域
    大西洋、太平洋和印度洋
  • 種類
    4屬約25種

​  鮟鱇魚俗稱結巴魚、哈蟆魚、海哈蟆、琵琶魚等。屬硬骨魚類鮟鱇目鮟鱇科,為世界性魚類,大西洋、太平洋和印度洋都有分布,種類多樣:大者可達1—1.5米。我國只有兩種,—種叫黃鮟鱇,另一種是黑鮟鱇。前者下頜齒多 2行。口內白色,臂鰭條 8~11根;後者下頜齒多 3行,口內有黑白圓形斑紋,臂鰭條6~7根。黃鮟鱇分布於黃渤海及東海北部,黑鮟鱇多見於東海和南海。

鮟鱇魚鮟鱇魚

鮟鱇魚有兩個背鰭。第一背鰭與一般魚不同,由5~6根獨立分離的鰭棘組成( 6根是黃鮟鱇,5 根是黑鮟鱇)。

前兩銀位於吻背部。其頂端有皮質穗。第 2背鰭與臂鰭均位於尾部。胸鰭很寬,側位,圓形,基部成臂狀,有利助身體滑行。腹鰭短小,喉位。尾鰭圓截形。體裸露無鱗,在頭體上方及體側邊緣均有大小不一的皮質突起。

鮟鱇魚為中型底棲魚類,平時潛伏海底,不善游泳。

這種鮟鱇全長只有10厘米。在深海中不大能遇到獵物,所以較自己大的食物都儘量吞下。銳利的牙齒是向內邊的,一旦捕到獵物,就不會讓它逃脫。   強生氏鮟鱇的胃能像右圖一樣鼓得大大的,所以大獵物也能吞下。

鮟鱇魚鮟鱇魚

密棘鮟鱇 Ceratias holboelli,密棘鮟鱇的雌魚遠大於雄魚,左圖大的為雌魚,全長1-1.2米,小的為雄魚,只有8-16厘米,雄魚寄生在雌魚身上而生活。雄魚遇到雌魚時就咬住不放,不久就成為雌魚身體的一部分。左圖雌魚像腹鰭的部分就是寄生的雄魚。

羊齒鮟鱇 Gigantactis vanhoeffeni,全長30厘米,具有體長兩倍以上長的“釣竿”。

疏棘鮟鱇 Himantolophus groenlandicus,全長60厘米,具有繩結和繩條一樣的“釣竿”。

分布範圍

琵琶魚是底棲性的魚類,一般生活在熱帶和亞熱帶淺海水域,喜歡砂礫的底質,主要棲息近海砂泥底質海域。分布於大西洋、太平洋和印度洋。

生長繁殖

雄性鮟鱇生長在黑暗的大海深處,行動緩慢,體型比雌性小得多,又不合群生活,在遼闊的海洋中雄魚很難找到雌魚,一旦遇到雌魚,就咬破雌魚腹部組織,鑽入其皮下,終身相附至死,雄魚一生的營養也由雌魚供給。久而久之,鮟鱇魚就形成了這種絕無僅有的配偶關係。

琵琶魚——雄魚寄生雌魚身上

多年來,科學家一直無法理解為何只發現雌性琵琶魚。更為怪異的事,所有雌魚的兩側都漲有怪異的腫塊。

經過研究,研究人員發現這些腫塊是寄生雄性琵琶魚的遺骸。雄性琵琶魚體型很小,在長到足以進行交配的時候失去消化系統。在學名Photocorynus Spiniceps的琵琶魚種群中,雄魚的身長只有0.25英寸(約合6.35毫米),是已知體型最小的脊椎動物之一。

相比之下,雌魚的體型達到雄魚的50倍。

鮟鱇魚鮟鱇魚

琵琶魚——雄魚寄生雌魚身上

為了生存,雄性琵琶魚必須找到一條雌魚並寄生在雌魚的身體上。它們會咬住雌魚,釋放一種酶,溶解皮膚組織,進而與雌魚結合在一起。

通過這種方式,雄魚的精液進入雌魚的體內,同時獲取雌魚的營養。不過,雄魚很快走向死亡,只留下一團睪丸,隨時準備在雌魚排卵時讓卵受精。

科學家曾發現身上帶有8團睪丸的雌性琵琶魚。對於那些沒有找到雌魚的雄魚,它們會採取另一種方式,那就是變性為雌魚,等待雄性出現。

條紋鮟鱇魚的交尾行為短暫而有趣。雌魚排泄出若干枚成片凝膠狀卵子,用以吸附隨海水浮動的雄魚精子。隨後,受精卵上浮到水面數天,再沉落海底,直到胎兒孵化出來。在澳大利亞南部沿海發現為數不多的鮟鱇魚,它們以另一種方式交配。這種表皮光滑的雌魚排出的卵子,比其他種類的鮟鱇魚數量較少但個頭較大。交尾後一方呵護受精卵直至它們孵化成魚。守護的雄魚或雌魚利用體態豐滿、逗人喜愛的受精卵招引好奇的獵物上鉤,一舉吞食。鮟鱇魚遍布全球熱帶和亞熱帶海域,然而這種擅長偷襲獵物的魚仍然需要人類保護,因為其生存環境正在惡化。

鮟鱇的繁殖季節一般是在春夏兩季。雌魚所產的卵可群集形成長9米、寬3米的凝膠質的片狀卵群,這樣的卵群可在海面上漂浮直到孵化出幼體。剛孵化的琵琶魚幼體由一層凝膠質的外膜包裹,可以起到保護作用。幼魚不論雌雄都在海水表面(發育,以浮游生物為食,所以幼魚還沒有“釣竿”結構。等到發育至一定程度,雄魚就會選擇一條合適的雌魚,咬破雌魚腹部的組織並貼附在上面。而雌魚的組織生長迅速,很快就可包裹住雄魚。最後,雌魚帶著寄生在自己體內的雄魚一齊沉入海底,開始它們的“二魚世界”的底棲生活。

其它詞條