結婚證詞

結婚證詞

結婚證詞是各地民政部門在新人婚姻登記領證前主持並帶領宣誓"互相忠實"以強化新人雙方認真審視婚姻責任的誓言,一般是由民政部向婚登機構推薦一種或多種版本的結婚登記頒證詞,以方便新人婚登領證時宣誓使用。

  • 中文名稱
    結婚證詞
  • 對    象
    新人
  • 屬    性
    婚姻責任的誓言
  • 機    構
    是各地民政部門

證詞的提出

2010年01月13日,民政部社會事務司向婚登機構推出4種版本並在"推薦"中強調,此舉旨在增強新人婚姻家庭法律意識和責任意識,進一步規範結婚登記頒證儀式。

結婚證詞

有關婚姻專家表示,新人走進婚姻,必須有足夠的感情基礎,同時也要正確認識婚姻、家庭的責任。"不能一遇到問題就離婚,必須學會去接受、處理雙方家庭、長輩晚輩間的矛盾,這樣才能成長,並且獲得真正、持久的幸福。"

針對婚姻責任變淡的趨勢,新推出的頒證詞幾乎無一例外地加入了"包容和理解對方"、"相濡以沫"、"同甘共苦"等字眼,希望能讓新人更加端正婚姻家庭觀。

證詞的推行

民政局婚登處也提供證婚服務,但一般只在新人主動提出需求時才會提供此項服務。目前,新人婚登時的證婚需求並不大,普通工作日中,通常十對新人中不到一對新人要求證婚。

記者詢問了十多位待婚族,大家均表示"沒有特別的需要",主要原因是沒有親朋好友見證,儀式感不強,並且擔心現場的儀式太倉促。"感覺舉行婚禮宴請時候說誓詞更合適、更正式。"準備2010年"五一"結婚的小胡說,"婚登時頒證詞有意思的話,我也會考慮,畢竟是法律意義上真正的結婚。"

民政部推出規範版本的頒證詞後,今後婚登機構有望加大提供證婚服務力度。不過,婚登機構有關工作人員表示,類似9月9日、8月8日等婚登高峰日,婚登新人數量是平時的十多倍、幾十倍,很可能只能用集體證婚代替個別證婚服務。

證詞推薦版本

民政部社會事務司表示,各地民政部門也可以提供更好的頒證詞版本,今後將適時補充或更新。

推薦版本1

頒證員:我是×××民政局頒證員×××,很高興能為二位頒髮結婚證。

頒證員:請問您是×××先生嗎?(男方回答)

請問您是×××女士嗎?(女方回答)

請問×××先生、×××女士,你們是自願結婚嗎?(雙方回答)

頒證員:我國實行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度;夫妻雙方應當互相忠實,互相尊重;家庭成員間應當敬老愛幼,互相幫助,共同維護平等、和睦、文明的婚姻家庭關係。請問你們能做到嗎?(雙方回答)

頒證員:經審查,你們符合結婚登記的條件,請二位上前領取結婚證。(雙方分別上前簽字領證)

頒證員:《中華人民共和國婚姻法》規定,取得結婚證,即確立夫妻關係。你們的婚姻關係已經在這一刻成立了,我衷心祝福你們,祝你們婚姻美滿,家庭幸福!

推薦版本2

頒證員:我是×××民政局頒證員×××,很高興能為二位頒髮結婚證。請你們牽手走到頒證台前,一起經歷人生最美好的時刻。

頒證員:×××先生,請問您願意娶×××女士為妻嗎?(男方回答)

頒證員:×××女士,請問您願意嫁給×××先生嗎?(女方回答)

頒證員:×××先生、×××女士,經審查,你們符合結婚登記的條件,請二位上前領取結婚證。(雙方分別上前簽字領證)

頒證員:今天是××××年××月××日,這是你們一生中最值得紀念的日子。你們的愛情,因為今天而綻放美麗;你們的婚姻,因為今天而擁抱幸福。二位已經結為合法夫妻了,希望在未來的歲月里,你們彼此珍惜,相親相愛,相濡以沫,牽手一生!

推薦版本3

頒證員:我是×××民政局頒證員×××,很高興能為二位頒髮結婚證。

頒證員:今天是××××年××月××日,是你們喜結良緣的好日子。你們在茫茫人海中尋覓到對方,牽手走進了婚姻這神聖的殿堂。我衷心祝福你們!

頒證員:常言道:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。婚姻是相伴一生的約定,她標誌著人生新階段的開始。生活告訴我們:美滿的婚姻,既有溫馨、浪漫和甜蜜,更有義務、責任和付出。希望你們在今後的生活中不論遇到什么困難,都能以一顆寬容的心去善待、包容和理解對方,共享家庭的溫暖,共歷人生的風雨,請問你們能做到嗎?

(雙方回答)

頒證員:請二位上前領取結婚證。(雙方分別上前簽字領證)

頒證員:結婚證是證明兩位夫妻關係的法律憑證,希望你們珍藏一生!祝你們相親相愛,天長地久!

推薦版本4

頒證員:我是×××民政局頒證員×××,很高興能為二位頒髮結婚證。今天是個神聖的日子,請二位鄭重回答我的問題:請問你們是自願結婚嗎?(雙方回答)

頒證員:請二位面對莊嚴的國旗和國徽,一起宣讀《結婚誓言》。

雙方宣讀:《結婚誓言》

我們自願結為夫妻,從今天開始,我們將共同肩負起婚姻賦予我們的責任和義務:上孝父母,下教子女,互敬互愛,互信互勉,互諒互讓,相濡以沫,鍾愛一生!

今後,無論順境還是逆境,無論富有還是貧窮,無論健康還是疾病,無論青春還是年老,我們都風雨同舟,患難與共,同甘共苦,成為終生的伴侶!我們要堅守今天的誓言,我們一定能夠堅守今天的誓言!

其它詞條