終端服務

終端服務

終端服務(Terminal Services)也叫WBT(Windows-based Terminal,基於Windows的終端),它集成在Windows.NET Server中,作為系統伺服器服務組件存在。終端服務的工作原理是客戶機和伺服器通過TCP/IP協定和標準的區域網路構架聯繫。通過客戶端終端,客戶機的滑鼠、鍵盤的輸入傳遞到終端伺服器上,再把伺服器上的顯示傳遞迴客戶端。客戶端不需要具有計算能力,至多只需提供一定的快取能力。眾多的客戶端可以同時登錄到伺服器上,仿佛同時在伺服器上工作一樣,它們之間作為不同的會話連線是互相獨立的。

  • 中文名稱
    終端服務
  • 外文名稱
    Terminal Services
  • 也    叫
    WBT
  • 類    型
    基於Windows的終端

終端服務組件

Windows.NET Server終端服務由五個組件組成:Windows.NET Server伺服器多用戶核心、遠程桌面協定、終端服務客戶端軟體、終端服務許可服務以及終端服務系統管理工具。

多用戶核心

最初為Windows NT Server 4.0終端伺服器開發的多用戶核心擴展在Windows.NET Server中作了很大增強並且成為Windows.NET Server家族核心的標準部分。不管終端服務安裝與否,這種核心是一直內嵌在伺服器作業系統內的。

遠程桌面協定

Windows.NET Server終端服務的一個核心組件就是允許客戶端與網路上的終端伺服器進行通訊所使用的協定。這種協定是基於國際電信聯盟制定的國際標準T.120的一種多通道協定。它是一種雙位元組兼容的協定,使用在各種網路環境下用來實現網路定位、自動下線以及遠程配置。

終端服務客戶端

客戶端軟體用於在客戶機上顯示用戶熟悉的32位Windows用戶界面。它是一個非常小的應用程式,用來建立和維護客戶端與運行終端服務的伺服器之間的連線。它將所有的用戶輸入,比如鍵盤錄入或滑鼠移動傳送給伺服器,並且將所用伺服器端的輸出,如應用程式顯示信息及列印流返回給客戶端

終端服務許可服務

當終端服務被安裝為應用程式伺服器模式時,需要用到這種服務。該服務使得終端服務能夠獲得和管理連線設備的終端服務客戶訪問許可證(CAL)。當終端服務安裝為遠程管理模式時不需要終端訪問許可服務。終端服務許可服務是Windows.NET Server的組件。

終端服務管理工具

管理工具由管理終端服務的軟體組成。包括終端服務許可證管理器、終端服務客戶端生成器、終端服務客戶端配置工具以及終端服務管理器。

安裝終端服務組件

以在Windows Server 2003系統中安裝終端服務組件為例介紹方法:

第1步,在開始選單中依次單擊"控制臺"→"添加或刪除程式"選單項,打開"添加或刪除程式"視窗。然後單擊"添加/刪除Windows組件"按鈕,打開"Windows組件嚮導"對話框。在"組件"列表中選中"終端伺服器"複選框。

第2步,打開"配置警告"對話框,提示用戶關於IE安全配置方面的信息。因為配置終端伺服器的目的主要是為了遠程管理Windows Server 2003伺服器,對於瀏覽Internet方面的要求並不高,因此直接單擊"是"按鈕。返回"Windows組件"對話框,選中"終端伺服器授權"複選框,並單擊"下一步"→"下一步"按鈕即可。

第3步,在打開的為應用程式兼容性選擇默認許可權對話框中列出兩種安裝模式,即"完整安全模式"和"寬鬆安全模式"。選擇不同的模式會套用到Windows Server 2003系統的不同安全級別。選中"完整安全模式"單選框,並單擊"下一步"按鈕。

第4步,打開指定終端伺服器許可證伺服器對話框,提示用戶該終端伺服器必須在120天內與Windows Server 2003終端伺服器許可證伺服器連線才能保證正常使用。由於在"Windows組件"對話框中選中了"終端伺服器授權"複選框,則意味著這台Windows Server 2003終端伺服器將同時作為許可證伺服器。因此選中"使用下列許可證伺服器"單選框,並在編輯框中輸入這台伺服器的名稱或IP位址。設定完畢單擊"下一步"按鈕。

第5步,在打開的終端伺服器授權模式對話框中,要求用戶指定這台終端伺服器使用的授權模式。選中"每設備授權模式"單選框,並單擊"下一步"按鈕。

第6步,打開"終端伺服器授權安裝程式"對話框,要求用戶選擇安裝許可證伺服器資料庫的路徑。一般可以保持默認路徑,並單擊"下一步"按鈕。

第7步,Windows組件嚮導開始安裝終端伺服器和終端伺服器授權組件,在安裝過程中要求提供Windows Server 2003系統的安裝光碟或指定安裝程式路徑。完成安裝後單擊"完成"按鈕關閉Windows組件嚮導,並按照提示重新啟動計算機。

相關搜尋

其它詞條