細犬

細犬

中國細犬(稱細犬) 是中國古老的狩獵犬種,分為山東細犬和陝西細犬兩大類,山東細犬又分為長毛品系和短毛品系,長毛品系又叫幡子,主要分布在山東聊城,濟寧梁山縣,短毛品系又叫滑條,主要分布在山東濟寧。後來狩獵犬的作用漸漸不明顯所以飼養的較少,導致許多純種細犬失傳。

  • 中文名稱
    中國細犬
  • 亞    門
    脊索動物亞門
  • 亞    種
    家犬
  • 亞    目
    裂腳亞目
  • 別    稱
    細犬
  • 脊索動物門 Chordata
  • 灰狼
  • 動物界
  • 食肉目
  • 犬科
  • 哺乳綱Mammalia
  • 代    表
    山東細犬、蒙古細犬
  • 亞    科
    犬亞科
  • 亞    綱
    真獸亞綱
  • 犬屬

形態特征

細犬真是名副其實的細呀,從頭部到身體,到四肢,都沒有一絲多餘的贅肉。體重在20-30公斤,頭部又尖又細,頭部的長度與脖子的長度幾乎是一比一的。身高在50公分以上,身體呈流線型,腹部向背部收緊,形成很細的腰部。"頭如梭,腰如弓,尾似箭,四個蹄子一盤蒜。"是中國傳統上對于一隻好的細狗的標準。

生活習性

細犬是一種非常優秀的獵犬,奔跑的速度非常快,說它跑起來象離弦的箭一點兒也不誇張,它細長的身體,彈性極好的背部,流線型的整體結構,使它在奔跑的時候餘刃有餘。據說它的奔跑速度可以達到每小時60公裏。獵豹在追捕獵物的時候速度最快能達到80多公裏每小時,而且那還是瞬時的速度,因為它不能長時間以這個速度奔跑,而細犬的以這個速度奔跑的時間要比獵豹長得多,可見細狗在追捕獵物的時候是相當的厲害。

不管細犬最早的起源在哪兒,我們都不能否認細狗在中國已經有很長的歷史了。還記得二郎神的那隻嘯天犬嗎?從外形上看,就應該是細犬。還有清朝著名的御用畫家,曾經給康熙、雍正、乾隆三代君王作像的義大利畫家郎世寧筆下的狗,有許多從外形上看也應該是細犬。 在陝西,有一種著名的民俗活動叫作"細狗攆兔",以前是一種狩獵形式,現在成了一種娛樂方式,就是在秋季帶著一群體型矯健的細狗去追獵兔子。想象一下,看著成群的細犬,象風一樣,貼著地皮,在開闊的原野上奔跑,那一定是一件非常刺激的事情,大約跟看著獵豹追捕羚羊的感覺有一拼了。 目前在中國,有山東細犬、陝西細犬和內蒙細犬,它們在外形上略有差別,除山東細犬由山東省畜牧協會犬業製定了一個品種標準的討論方案外,其它品種的細犬還沒有規範的標準。

現狀

細犬,即中國細犬,後來由中國細犬分化成山東和陝西兩種類型,又分化出現山東,陝西,河北,蒙古四種類型,真的不敢猜想若幹年後這片市場將是怎樣,頗有"太極始于無極,分兩儀,由兩儀分四像,四像演變八卦"的味道,現如今已經到了魚目混珠,濫竽充數之慘境!以對觀察細犬十餘年的經歷,以對細犬市場"取其精華去其糟粕"的態度,誠惶誠恐,撥點迷津!

赤縣神州有資格冠以"細犬"大名的犬類分為山東與陝西兩類,別無分號!或許充耳聽聞山西,河北,蒙古,黑龍江,江蘇等不同地域的細犬,請堅決否定,如果你是有捍衛真理精神的人!!

山東細犬比陝西細犬飾毛稍短,四肢肌理發達,給人以秀氣的感覺,如圖

細犬

陝西細犬則飾毛稍長,羊鼻梁(是最顯著的特征),給人尖銳的感覺,如圖

細犬 細犬

品系

山東細犬

山東細犬是中國古老的狩獵犬種,山東細犬又分為長毛品系和短毛品系,長毛品系又叫幡子,主要分布在山東聊城,梁山,短毛品系又叫滑條,主要分布在山東濟寧。後來狩獵犬的作用漸漸不明顯所以飼養的較少,導致許多純正的細犬存量較少。2000年國外獵犬等品種大量進入中國,細犬漸漸被惠比靈緹惠比特所代替,使本來剛剛恢復的細犬市場猶如雪上加霜。為避免中國細犬的發展再次被扼殺,望廣大有識之士行動起來,為搶救中國的這一優良品種做出貢獻。也希望國內有關部門重視起來,為中國細犬的發展提供一個良好的發展空間。

明皇帝1425-1435年之間畫明皇帝1425-1435年之間畫

短毛品系:

眼有杏黃眼、玉石眼、紅眼、灰眼四種,其中玉石眼最佳。

頸細長呈弓形,頭長與頸長呈正比,頸圍、胸圍、腰圍呈正比。

尾似鼠尾狀、靈活呈圓圈狀擺動,公犬十六節、母犬十八節,下垂超後腿飛節一寸以上。

身高60-75公分,兔爪,公犬睾丸緊貼于大腿兩側,呈前後排列。

毛短于1cm,顏色多樣,有灰色、血紅色、純白色、黑色、虎皮色、米黃色等。

其中以灰色、血紅色最佳。

對主人絕對忠誠,歸家性能好,記憶力強。

嗅覺靈敏,銜取欲望、捕獵欲望高,耐力好。

較適應平原地帶捕獵。也可作為護衛犬

長毛品系

體形呈流線型,非常美麗,屬大型犬。

體重20-30公斤,頭長而狹窄,呈錐形。

額平、牙齒成剪狀咬合,頜強健。

眼睛大而明亮,兩耳間距小、下垂。鼻紅色,神情活潑。

頸美麗靈活呈弓形。軀體較長,肌肉發達,尾巴低垂末端卷曲。

細犬

耳、前後肢、尾部有飾毛,耳毛由耳根部長起至耳尖,耳尖無長毛。

胸深腰細背呈弓形,顏色多樣,現有黑色、虎皮色、白色。

東非獵犬極為相似。據資料記載,東非獵犬有亞洲獵犬的血統。

亞洲獵犬與中國細犬的關系有待于考證。

是當今中國細犬中的獵兔能手。

對主人忠誠,對陌生人懷有敵意,不輕易讓人靠近,可作為護衛犬

頭部:頭骨寬闊,呈楔狀,額平直,吻尖細而長 ,鼻梁平直或微凹。

眼:橢圓形,大而明亮,聰明且活潑的表情,以眼色素深者為佳。

耳:兩耳間距小 薄呈V字形下垂、耳尖鈍圓,耳長至咀角處。

鼻:寬闊,鼻鏡黑色,白色犬允許肉色。

舌:紅色,有黑斑(花舌)者為佳。

齒:剪狀咬合.頜強健。

頸部:細長而肌肉發達,美麗靈活而略呈弓形,到肩部逐漸加寬。

肩:盡量傾斜,肌肉發達,不負重。

前肢:直立,與肩完美相接,系部發達。

後腿及臀部:後肢長,肌肉發達而有力,寬而自然落地,後腿膝關節適當彎曲,跗關節適當彎曲而貼近地面,公犬睾丸緊貼于大腿兩側,呈前後排列。

胸背腰:胸深腰細背呈弓形,胸寬闊適當以應速度,相當有彈力的肋 腰部纖細彎曲如弓狀,向上吊起,肌肉強健有力。

腳趾為兔趾狀,肉趾強韌,堅硬緊湊,趾間有飾毛,蹄瓣緊密堅硬,足墊厚實.。

尾:長而纖細,尾根位置低,長毛型末端稍微向上卷曲似鼠尾狀,靈活呈圓圈狀擺動;短毛型尾下垂超後腿飛節以上

被毛 :兩層被毛,短且細密,緊貼皮膚,長毛型稍長,有著綢緞般的光彩。

毛色:顏色多樣,以單一色為佳。

飾毛:長毛型耳、前後肢、尾部、趾爪間有飾毛,耳毛由耳根部長起至耳尖,尾部飾毛長

性情:神經敏感,聰明伶俐,性格忠誠穩重乖順,捕獵欲望極強。

肩高:公犬60--70釐米:母犬55--65釐米

體重:公犬20-30千克,母犬15-25千克

陝西細犬

陝西細狗有著悠久的歷史,在中國是被真正當作獵犬用的犬種之一,主要生長在陝西的關中渭南地區,主要用來追逐狩獵野兔!也可看家護衛。

陝西細犬的特征:

頭部:頭長而狹窄,至眼部時陡然變寬,長度恰當,顯得非常精致,腦袋和前臉顯得均勻和諧。(在眼部處以及額部較東非寬)

眼部:眼睛大而明亮,杏仁型,琥珀色或深棕色,不突出,神情活潑。

鼻部:鼻鏡為純黑色,有些鼻鏡或鼻根部呈紅棕色。純白色的陝西細犬允許出現肉紅色鼻。鼻梁隆起,似綿羊鼻。其中心線沿著前臉上升到輕微(或沒有)的止部,消失在眼睛前面,所以視線清晰,沒有任何沖突(陝西獵犬也有不隆鼻的,東非也有隆鼻的,但陝西以隆鼻為佳,所以陝西細犬善品多隆鼻,而東非則無此說。)

耳部:耳薄、長,近似銳角三角形,耳尖為圓角,垂在頭部兩側。耳根與眼、鼻處在一條線上,耳毛由耳根部長起至耳尖,耳尖無長毛。耳毛長度大多在拉直後不會超過鼻尖。(此點相對東非而言,東非為絲狀長毛,大多耳毛較長,有很多超過鼻尖不少。)

頜部:下頜顯得非常有力,頜部長而強烈;嘴巴為鉗狀咬和,上下顎牙齒均勻匹配,完全對齊,無上顎突出或下顎突出。(這樣的嘴是很難得的。剪狀咬和更常見,且比鉗狀咬和更容易繁殖,剪狀咬和不屬于缺陷)。以下情形屬于缺陷:上顎突出或下顎突出。

細犬

頸部:頸部有足夠的長度,結實而圓拱,美麗靈活呈弓形,呈曲線狀與肩部連線。肩胛長而稍向後傾斜。以下情形屬于缺陷:頸部太短或太粗,羊脖子,鵝脖子,頸部缺乏肌肉或骨骼。

身軀:體形呈流線型,非常美麗,屬大型犬。從馬肩隆到腰部,背線看起來幾乎是完全水準的。腰部稍細有力而結實,略微圓拱,消失在臀部。髖骨非常突出,而腰窩上提。肩高與體長(從胸到臀部的距離)大致相等,胸深,肋骨擴張良好,寬度適中。以下情形屬于缺陷:弓背,凹陷的背部,鵝屁股,松弛的腰部,髖骨不突出。

腿部:前肢直而結實,肩部肌肉明顯,肩關節角度恰當,使腿在身體下方合適的位置。從肘部到骹骨的長度很大,骹骨長而直。後軀有力而肌肉發達,飛節與臀部間有足夠的長度;飛節位置低,飛節和膝關節的角度都非常恰當;從飛節到胯部略微彎曲呈弓形。以下情形屬于缺陷:骹骨松懈或被壓垮,膝關節太直,飛節太長。

足爪:中等長度,腳趾長而圓拱,沒有張開,但同時也不是貓足;整體顯得非常結實而柔順,腳趾間有羽狀飾毛。

尾巴:尾根位置不過分高,細長,以自然的曲線狀下垂,末端彎曲,甚至卷成環狀。尾巴下面有長長的、絲質的、羽狀飾毛,不很濃密。以下情形屬于缺陷:整體過卷宗曲,或卷背在背後,或彎向身體一側;太粗。

被毛:平滑而貼身的短毛發,耳部及尾部長有絲質、羽狀長毛,要求以長為好,其他部分要求短潔,面板清爽。

毛色:所有顏色都允許,以白色、黑色、紅色為主,純色較多。也有青色、虎斑色(梨花),但較少見。黑色允許在胸口處出現白色被毛。

整體面板: 這個品種給人的整體印象是優雅而勻稱,具有很快的速度和極好的耐力,充滿力量,活躍,能夠在平原地區殺死野兔或其他獵物。表情威嚴而文雅,有一雙深深的、忠誠的、遙望遠方的眼睛。

【短毛型變種】

這種變種的其他地方都與上面描述的一致,除了被毛,沒有飾毛。

肩高:雄性70cm,上下相差5cm。雌性65cm,上下相差5cm。

體重:雄性體重25-30公斤,雌性體重20-25公斤。跟東非獵犬極為相似。據資料記載,東非獵犬有亞洲獵犬的血統。亞洲獵犬與中國細犬的關系有待于考證。長毛品系捕獵欲望高,有較強的爆發力及持久的耐力,同時具備很好的柔韌性。是當今中國細犬中的獵兔能手。對主人忠誠,對陌生人懷有敵意,不輕易讓人靠近,可作為護衛犬。

細犬

蒙古細狗

蒙古細狗又名東北獵犬,主要分布于中國東北地區黑龍江吉林遼寧和內蒙古東部,雖然其名聲不大其實這種狗搏殺能力非常強大!

細犬

最早起源于遼代,這種犬體型高大健壯,速度快、嗅覺靈敏,搏鬥能力強大,一般一隻蒙古細狗就可以單獨和狼對抗,兩隻以上可以輕松控製大型獵物,性強凶猛頑強;對待主人忠誠,易于訓練和培養,在野外有強烈的搜尋和追蹤欲望,發現獵物後可長時間,長距離的追捕;在家中有較強的領地意識,部分地區仍然做護衛犬來使用,蒙古細狗因為其出色的狩獵性能,快速奔跑能力和耐粗飼等特徵,曾經在很長的時間內做為東北地區主要狩獵用犬來使用,黑龍江,吉林,遼寧及內蒙古東部等廣大地區均有大量生存種群。主要用于狩獵兔子,狐狸,狼和野豬,護衛和伴侶

蒙古細狗在遼代就已經存在並受到了契丹王室的垂愛 。遼代契丹人很重視對獵犬的選擇,哲裏木盟庫倫旗六號遼墓壁畫《出行圖》中繪有一隻灰犬,該犬長喙、長腿、細身,給人以機警迅猛之感,頸部系著黃色脖套,身向墓室,長尾卷起,作回首張望狀。據邵清隆先生研究認為,該犬是契丹獵犬--細犬。《契丹國志》載:契丹"取細犬于萌骨子(即蒙古)之疆"。可知細犬是契丹貴族從當時居于額爾古納河流域蒙古人那裏索取來的良種犬加以培育的。另據邵國田先生《敖漢旗喇嘛溝遼墓壁畫》一文介紹:該墓東壁畫一幅《出行圖》其上畫有一隻白色奔犬,細腰,腿高且粗壯屬獵犬之類。此犬與庫倫六號遼墓壁畫中所繪灰犬相似,應同屬"細犬"。2003年10到11月份,文物工作者在遼祖陵清理半埋在地下的石翁仲時,在翁仲西側地下1.2米處發現一件石雕臥犬。該石犬隆頭豎眼,長嘴尖耳,前腿並攏前伸,頭部依伏于雙腿間。左後腿在下,右後腿在上,後身就勢側臥于石座之上。石犬頸胸部粗壯,腰部細而堅挺,脊背至臀部線條柔韌而有力,腿長爪利,長尾依後腿而下垂,尾尖卷曲,首尾如果舒展開來長約1.7米。通過那強勁的身軀和長嘴利爪等特征,透出契丹獵犬機警威猛的本質,而那卷曲伏臥的形象,又顯得十分溫順媚人。這是遼代藝術家的寫實之作,當為契丹優質獵犬的標準形象,其原型或許是耶律阿保機生前的愛犬吧?它常年隨太祖奔波于四時捺缽之間,為了確保主人的安全,時刻不離鞍前馬後;圍獵時,不管遇有猛虎或是惡熊,它狂吠緊追,爪牙並用與獵物拼搏,多建頭功。天顯元年(926)遼太祖駕崩,它不得不離開那險象環生的獵場,轉而成為一名衛士,不分晝夜守衛在主人的陵前。這件創作于千年前的石雕臥犬,以其栩栩如生的藝術形象,再現了以耶律阿保機為代表的契丹人與細犬難以割舍的情結。契丹人對獵犬懷有深厚的感情,把它們視為自己忠誠的伙伴。

以前東北是遊獵部落的天堂,野生動物種類繁多,隨著人口的增加,土地和山林大量的被開發和耕種。野生動物資源日見減少,以狩獵為生存手段的各族人民紛紛改行,蒙古細狗的地位一落千丈,特別一種外國的優秀跑犬靈緹傳到中國以後,蒙古細狗的生存狀態更是另人擔憂,,許多優秀的獵犬成了肉犬,有幸存活下來的一般大多也被當作守護犬和牧羊犬來使用,.我們昔日的優秀獵犬隻能無奈的守護著農人的家園和羊群,但值得欣慰的是,我們東北人一直沒有忘記蒙古細狗先前的功績,蒙古細狗的英武戰姿還深深烙印在東北男人的心靈深處。

細犬

東北仍然有很多人愛好狩獵,喜愛飼養和培育狩獵犬,隨著靈緹的大量普及和飼養,這種狗的缺點也一點一滴的暴露出來,靈緹除了速度快之外優點不明確,另外由于靈緹的身體結構關系很容易在奔跑時受傷,同時不適合粗飼,不適合獵捕大型動物,幾乎隻能捉野兔,大家知道優秀的獵犬和獵人之間溝通是多麽重要,而獵人很難和靈緹溝通,這種西方國家培養的似乎就是一隻會跑的不認識主人的弱智狗,這些缺點讓靈緹的處境也是岌岌可危.。蒙古細狗卻和靈緹截然不同,他是中國遠古的東北先民在實戰和地理環境下做的最好的選擇,這就是物競天擇,適者生存,蒙古細狗因其出色的狩獵性能,快速奔跑能力和耐粗飼等特徵優勢越來越明顯,越來越多的有識之士認識到了蒙古細狗的珍貴之處,獵人和愛好者紛紛開始在民間和傳統老獵人那裏尋找優秀的狗種來飼養和培育.。然而,那些優秀的純種蒙古細狗真是少之又少,當年征戰一方的優秀獵手(蒙古細)因為人類的錯誤判斷和盲從而下了湯鍋,這也是自然和人們開個玩笑,其實最好的獵狗就在我們身邊,我們偉大的祖先一定是把最適合這快土地的物種留給了我們,我們不要再辱沒我們偉大中華先祖的智慧,不要在輕易的拋棄歷史,拋棄傳統,讓我們共同珍惜我們的國寶--傳世之寶--蒙古細犬!!

性格:性格比較凶猛頑強,獵殺時攻擊力十分強大。

身體結構:身體成長方形,腹腔寬大,腰部十分流暢但並不纖細,腹部皮膚松弛,背微弓,身體結構非常適合高速奔跑,面板給人以強壯流暢的運動感

頭:公犬頭大而方,咬肌發達,母犬頭部相對圓潤些

耳:垂耳、折耳兩種。以垂耳為佳。

眼:暗褐色,略小。有一種天生的威懾力

鼻:黑、紅。

中國細犬中國細犬

腿:四肢健壯、高大,脛骨上肌肉飽滿,蹄瓣緊密結實。

毛色:白、草黃兩種顏色最為常見,黑、青灰或虎皮為稀有毛色,

毛質:硬而厚密,冬季針毛下面 遍布厚實的絨毛,皮膚粗糙而結實,抗撕咬能力強

尾:細長而下垂略彎曲,過後腿膝關節。興奮時可舉尾過背,但絕不卷曲成圈

高: 公犬70-80釐米 ,母犬65-75釐米

體重:公犬35-50公斤 母犬30-40公斤

對比

靈緹犬與格力犬,它們隻是叫法不同而已! 由于靈緹英文寫法:Greyhound ,直接讀出來是發"格力"的音,是香港人的叫法, 是音譯叫法。靈緹是大陸農畜部門的官方叫法, 是意譯叫法。舶來洋狗,一股子猛跑, 速度也快不到哪裏 ,見人就親 ,不護主, 不看院 ,能吃能睡 ,很有肉質。

人們常言細犬速度較之它們雖稍遜色些許,但是無論耐力,面板,智商,忠誠度,可觀賞性等等,都會使外國洋狗們可以妒忌的吐血!

細犬很重要的一點是具有極其高至的觀賞性,以下展出浙江朋友愛犬的照片,以示細犬是大自然中可以和獵豹相媲美的天下至景,是上帝最眷戀的恩寵,是動物界最完美的精靈!

最後懸念

"細犬的速度沒有靈緹快"不知是誰說的這句話,無知者開始人雲亦雲,所以到此話幾乎成了權威!

細犬

除去中國外,地球村的人們都相信靈緹是速度最快的犬類,這是外國朋友們在賽狗場上看到的。但疑惑的是我們細犬從來沒有站在跑場上過,因為細犬從來沒有走出過祖國的大門,因此號召喜歡細犬的朋友們把我們中國本土犬類產業發展起來,好好跟洋狗們賽一場!我們不是用它來賭錢的,而它們卻是我們祖先生活的一部分,用來捕獵,幫我們在缺衣少食的年代裏渡以艱難的生活!

相關搜尋

其它詞條