紫莓

紫莓是黑龍江省的特產。紫莓又名黑豆果、黑加侖,是從蘇聯引進的一個虎耳草科多年生漿果類小灌木特種果樹。壽命可達20年以上。紫莓的果實營養豐富,果實中含有A、B、C等多種維生素,尤其是維生素C含量更為突出。並富花青素等,可以食用。

  • 中文名稱
    紫莓
  • 特    點
    鬚根發達,吸收力強
  • 主要營養成分
    維生素C
  • 地    點
    黑龍江省

形態

紫梅的種子可以榨油,葉子是鹽漬黃瓜的良好調味劑。黑豆的根系分布於10-40厘米深的土壤中,鬚根發達,吸收力強,對肥、水需求量大。黑豆的地上部分是由15-20個不同年齡的枝條組成,枝條高達1.3-2米,枝條基部的芽可以長出強壯的直立枝,稱為"基生枝"。這種基生枝的壽命可達6-10年,1-3年生的基生枝生長旺盛,結果多,4-5年後生長衰弱,結果少,應從地表處剪除,另選新的基生枝代替。黑豆的葉片為掌狀三裂或不明顯的五裂,葉片抗寒力強,不怕累霜危害,但不耐高溫。在7月份溫度升高時葉片變成黃綠色,易染斑枯病,應在6月份噴波爾多液防治斑枯病。黑豆的花為純芽或混合芽,每個花芽發出1-3個總狀花序,有5-20朵兩性花。紫梅的果實為漿果,是由花托彭大而成,5月上旬開花,6月15日-20日漿果成熟樹高1米左右,白花黑果,黑中透亮,酸甜爽口,風味獨特。在零下40-35度的氣溫下生長良好,適應性強,當年栽培當年可見果,第2年200公斤左右,3-5年後畝產2000公斤,畝栽500株。

產地

產黑龍江(大興安嶺、齊齊哈爾、哈爾濱、阿城、尚志、海林)、內蒙古(大興安嶺、額爾古納旗喜桂圖旗)、新疆(哈巴河、阿勒泰、阿爾泰、青河、福海)。歐洲、原蘇聯、蒙古和朝鮮北部也有分布。模式標本采自瑞典。

營養價值

紫莓,又名黑穗醋栗、黑豆果。為灌木,株高1 m左右,果實為黑色漿果。世界主產區在歐洲北部,主要生產國和地區是波蘭、俄聯邦、德國、捷克共和國、英國和斯堪的納維亞地區等。1998年世界總產量達601519t。我國的紫莓主要種植區分布在黑龍江、吉林、遼寧、新疆等地。在歐洲,紫莓一直是果汁生產的重要原料之一。此外它也用於生產果醬、果子凍、利口酒、乳製品和果酒的風味劑或著色劑等。

紫莓含有非常豐富的維生素C、磷、鎂、鉀、鈣、花青素、酚類物質。已經知道的紫莓的保健功效包括預防痛風、貧血、水腫、關節炎、風濕病、口腔和咽喉疾病、咳嗽等。

藥用

紫莓鮮果中含有較高量的生物類黃酮(Biotlavonoids).

1、生物類黃酮對毛細血管的脆性和滲透性有改善作用。生物類黃酮能降低血清膽固醇,降低動脈硬化程度,使變脆的血管軟化變薄,改善血管的通透性,能預防動脈粥樣硬化.

2、為延緩衰老必須增加腦及肝臟中SOD的活力,生物類黃酮是食物中有效的抗氧化劑,作為延緩衰老的物質其作用僅次於維生素E。

3、生物類黃酮還具有阻斷亞硝胺的生成作用,人體試驗表明,每天飲用20ml的紫莓原汁,具有阻止人體攝入30mg的硝酸鹽所致的體內亞硝酸胺合成的作用。

4、生物類黃酮的防癌作用表現在兩方面:一是對惡性細胞的抑制(即停止或抑制其增長),二是從生化方面保護細胞免受致癌物的損害。

5、生物類黃酮具有抗生素和抑制細菌的作用,可增強抵抗傳染病的能力,增強人體的免疫力。除外,生物類黃酮不但具有有效的抗氧化作用,而且對抗壞血酸也有增效作用。紫莓籽油中含有n-3型和n-6型多烯脂肪酸和維生素E乙酸酯。這些營養成分具有防治心腦血管疾病的作用和具有抗癌活性,同時有很強的防癌保健效用。

另外,亞麻酸,尤其γ-亞麻酸是一種少見的特殊不飽和脂肪酸,在自然界中分布很少,一般植物油中是不存在的。這兩種不飽和脂肪酸既是人體必需的,又是人體不能自身合成的,必須從外界營養中攝取。經臨床研究發現,這兩種亞麻酸不但具有抑制血小板聚集、降低血壓、軟化血管、降低血脂、預防和治療心臟血管疾病的作用。

堅固牙齦、保護牙齒

要想身體好,首先牙齒好,要想牙齒好,必須牙齦好。那么怎么保護牙

齦健康呢?當然,這包括很多方面,其中一個非常重要的方面就是保證維生素C的攝取。人體缺乏維生素C時,容易導致牙齦營養不良,引發牙齦的萎縮退化,易發生牙齦紅腫出血等牙周病。紫莓中維生素C含量非常豐富,更重要的是還含有大量的抗氧化成分,這樣就確保了維生素C的作用效果。

保護肝功能

肝臟是"人體最大的化工廠",肝臟功能受損將嚴重威脅人的健康。各種肝損傷與體內氧自由基和脂質過氧化密切相關,所以增加人體內可以對抗過氧化的營養物質對於保護肝臟功能至關重要。紫莓富含多種抗氧化生物活性物質,如花青素、維生素C、黃酮和酚酸類物質等等。

改善視功能

人體的眼球是接受光刺激的器官,環境裡有些光線會對眼睛視網膜造成損傷,這個過程叫做"視網膜光化學損傷",過量光子的吸收誘導視網膜產生大量的自由基,導致脂質過氧化和活性氧形成,促使視網膜感光細胞功能障礙,最終致使視功能受損。紫莓富含的多種抗氧化生物活性物質,如花青素、維生素C、黃酮和酚酸類物質等等,可以通過為人體補充抗氧化劑而保護視功能。同時黑醋栗活性花青素,也為黑醋栗複合固體飲品的核心成分。

延緩衰老

人體衰老是一個非常複雜的過程,但是核心環節是自由基造成的過氧化損傷。人體本可以通過自身機制清除過多的自由基,但隨著年齡增加,人體清除自由基的能力會逐漸下降。為保持人體健康和延緩衰老,從食物中攝入具有抗氧化作用的營養物質就非常重要了。紫莓富含如花青素、維生素C、黃酮、槲皮素、楊梅醇、酚酸、兒茶素以及紫莓多糖等物質,這些都是具有良好抗氧化功能的生物活性物質。

補血補氣

女性由於每月一次的生理期失血,極易患輕度貧血,臉色蒼白、面頰缺少紅色

,看起來無精打采,而且怕冷,常年手腳冰涼。葡萄可以幫你恢復好氣色---中醫認為葡萄具有補血強智利筋骨、健胃生津除煩渴、益氣逐水利小便、滋腎益肝、改善臉色的功效,平常多吃紫莓,可以緩解手腳冰冷、腰痛、貧血等現象,提高免疫力。上班的女性不妨每天吃一小把紫莓,連服7天就能收到明顯的效果.需要注意的是,服用期間應不食瓜類等寒性食物,以免影響療效。這個小驗方對治療白帶過多也有效。

另外,紫莓籽中的鋅含量高,可作為供鋅來源;維生素C的含量極高,明顯高於柑橘、山楂,種子中亞油酸含量高,具有降血壓,降血脂和抗動脈硬化等作用。另一種γ-亞麻酸,是人體不能合成的特有成分,可起到抗心血管疾病的作用,多不飽和脂肪酸也具有良好的保護心腦血管的作用,紫莓葉提取物則對抗骨關節炎的防止非常有益。

相關搜尋

其它詞條