紫禁城 -越南順化皇宮

紫禁城

順化紫禁城建於1802年,是統一後的越南的首都。香河蜿蜒流經都城、皇城、紫禁城和內城,給這座獨特的封建城市增添了自然美。在1945年以前的阮氏王朝時期,順化一直是越南政治、文化和宗教中心。

  • 中文名稱
    紫禁城
  • 國家
    越南
  • 地區
    順化
  • 建造
    1802年

概述

順化地處越南中部,是老牌都城,前後歷經了阮朝的十三代統治者。當地人的口音和南部、北部都不同,語調比較柔和婉轉,類似于中國江南地區的呢喃細語。順化紫禁城雖為王宮,但感覺這份美不接近權貴,倒是透著些文士的儒雅。

旅遊景區

順化紫禁城仿照北京紫禁城的格局建造,宮外有護城河。皇宮設有四門,正門午門,和故宮午門一樣,建有雙闋。皇宮四門中,隻有午門建有城樓。宮內模仿北京紫禁城,修造了太和殿、文明殿和勤政殿三大殿。宮內重要的宮殿、亭台樓閣和午門城樓都用琉璃瓦裝飾頂部,十分華美。皇宮內的許多宮殿都在戰爭中被毀,不過都已重建。皇宮內有皇帝處理政務的勤政殿,皇帝寢宮——乾成殿,皇後住的坤泰宮,太子居住的光明殿和嬪妃住的順輝院等。皇宮的園林和河流均勻的分布在宮殿各處。

紫禁城

順化紫禁城的“三朝”隻有一個太和殿,瓦片是明黃色的,整個建築看上去比較矮。當初北京太和殿的木頭是東北深山裏的松木,十分高大,而越南少有那樣的木材,估計在規模上也受了這個影響。當然,這個越南太和殿也有過人之處,首先它是兩重殿,就是說一個大殿其實是由前後兩個殿拼起來的,從側面可以看到兩個大屋頂。這種建築方式在中國自唐朝以後似乎就絕跡了,居然可以在越南保留下來。中國宮殿千年傳承,不能隨意改變,但是順化的太和殿不用遵守那麽多規矩,比如他們可以在房頂上增加幾條龍,可以在牆上寫幾個“壽”字,也可以在房檐下面寫滿中文詩詞,總之賦予了這個太和殿一種新的感覺。

紫禁城

旅遊指南

門票

55000盾(1元人民幣=3185.6000 盾)

最佳旅遊時間

11月—次年4月最佳,此時氣溫不高,降水也較少,比較適合遊覽。

歷史文化

在近代,中越兩國的故宮都遭遇過不少磨難,越南的故宮磨難更多。

1945年,越南末代皇帝被迫在故宮午門退位,帶著他的玉璽“皇帝之寶”逃往巴黎,之後就是曠日持久的越南戰爭

1968年,著名的順化戰役打響,越共跟美軍肉搏了兩個月,拿下順化城。惱羞成怒的美軍一口氣往順化扔了上萬顆炸彈,將古城自皇城以北夷為平地,包括紫禁城的後宮。

今天的順化已遠離戰爭硝煙,成為越南的招牌景區。1993年,順化故宮和周圍的阮朝陵寢等古跡一起,被聯合國評為越南第一個世界文化遺產。

相關搜尋

其它詞條