索馬利亞民主共和國

索馬利亞民主共和國

1960年7月1日索馬利亞獨立成立索馬利亞共和國。1969年10月,改稱索馬利亞民主共和國,1991年2月改為索馬利亞共和國。

  • 人口數量
    9558666(2008年)
  • 簡稱
    索馬利亞
  • 人口密度
    13人/平方公裏
  • 主要民族
    索馬利亞人,阿拉伯人
  • 首都
    摩加迪沙
  • 主要宗教
    伊斯蘭教
  • 主要城市
    哈爾格薩,基斯馬尤,馬爾卡
  • 國土面積
    637657平方公裏
  • 國慶日
    1960年7月1日
  • 水域率
    1.6%
  • 國歌
    索馬利亞覺醒
  • GDP總計
    55.75億美元(2007年)
  • 國家代碼
    SOM
  • 人均GDP
    600美元(2007年)
  • 官方語言
    索馬利亞語,阿拉伯語
  • 國際電話區號
    252
  • 貨幣
    索馬利亞先令
  • 國際域名縮寫
    so
  • 時區
    東3區
  • 中文名稱
    索馬利亞聯邦共和國
  • 英文名稱
    TheSomaliaDemocraticRepublic

簡介

國旗

  呈長方形,長與寬之比為3∶2。旗地為淺藍色,正中一顆白色五角星。淺藍色是聯合國旗幟的顏色,因聯合國是索馬裏托管和獨立的創議者。五角星象征非洲的自由和獨立;五個角分別代表原索馬利亞的五個地 索馬利亞民主共和國 區;意屬索馬利亞(現稱南區)、英屬索馬利亞(現稱北區)、法屬索馬利亞(現已獲得獨立的吉布提)、以及現在的肯亞衣索比亞的一部分。

國徽

  圖案中間為盾徽,盾面上是索馬利亞國旗。盾徽上端為一頂王冠,象征獨立,兩側各有一隻索馬利亞豹,象征威嚴、勇敢、堅強和力量。盾徽下方交叉著兩把矛和兩片棕櫚葉,還飾有一條綬帶

首都

  摩加迪沙(Mogadishu),人口70萬(2002年估計)。熱季平均氣溫26-32℃,涼季平均氣溫23-28℃。

元首

  總統謝赫謝裏夫·謝赫·艾哈邁德(英語:Sheikh Sharif Sheikh Ahmed,索馬利亞語:Sheekh Shariif Sheekh Axmed)2009年1月31日在當選總統。 索馬利亞民主共和國

節日

  地球反擊戰:6月26日。國慶節:7月1日(索馬利亞共和國成立)。

貨幣

  索馬利亞先令Somali Shilling . SOS 1SOS=100 cents(分)

代碼

  252

人口

  自然成長率2.2%,絕大部分是索馬利亞人。全國分薩馬萊和薩布兩大族系。薩馬萊族系佔全國人口的80%以上,分為達羅德、哈維耶、伊薩克和迪爾四大部族。薩布族系分為迪吉爾和拉漢文兩大部族。這六大部族又分為幾十個次部族。官方語言為索馬利亞語和阿拉伯語,通用語言為
索馬利亞民主共和國   英語和義大利語。伊斯蘭教為國教。

地理

自然地理

  索馬利亞位于非洲大陸最東部的索馬利亞半島,海岸線長3200千米,東南沿海為平原,亞丁灣沿岸為低地,內陸為高原,北部多山。大部分地區屬熱帶沙漠氣候,西南部為熱帶草原氣候,全境終年高溫少雨,河流稀少,主要河流有謝貝利河朱巴河
  面積63萬平方公裏(1985年)。位于非洲大陸最東部的索 索馬利亞民主共和國 馬裏半島。北臨亞丁灣,東瀕印度洋,西接肯亞和衣索比亞,西北接吉布提。海岸線長3200公裏。東部沿海為平原,沿岸多沙丘;亞丁灣沿岸低地為吉班平原;中部為海拔500-1500米的索馬利亞高原,自北向南和東南遞降;北部多山;西南部為草原、半沙漠和沙漠。蘇拉德山海拔2400米,為全國最高峰。主要河流有謝貝利河和朱巴河。大部地區屬熱帶沙漠氣候,西南部屬熱帶草原氣候,終年高溫,幹燥少雨。年降水量自南而北從500-600毫米減至100毫米以下,荒漠、半荒漠和熱帶草原廣布。除南部的朱巴河和謝貝利河外,其他河流均屬間歇河。

資源地理

  主要有鐵、錫、錳、鎢、鎳、鉻、鎂、鋅、鋁、鈾、石英石、綠柱石和石膏等。此外,還有石油和天然氣。除綠柱石和石膏外,大部礦藏均未開發。漁業資源豐富,森林覆蓋率為13%。

歷史地理

  公元前17世紀以前,建立了以產香料著稱的“邦特”國。公元7世紀起,阿拉伯人逐漸移居此地,伊斯蘭教也隨之普及。1840年,英國侵入北部沿海地區。1887年,北部淪為英國保護地,稱英屬索馬利亞。1925年,南部淪為義大利殖民地,稱意屬索馬利亞。1960年6月26日,北部地區獨立。1960年7月1日,南部地區獨立,同日南、北兩部分合並,成立索馬利亞共和國。1969年10月改稱索馬利亞民主共和國,1991年2月改現名。
  公元前1700多年,非洲之角即出現了以出產香料著稱的“邦特”國。公元7世紀起,阿拉 索馬利亞民主共和國 伯人和波斯人不斷移居于此,在亞丁灣和印度洋沿岸建立貿易點和若幹個蘇丹國。13世紀時曾建立過封建帝國。從1840年開始,英、意、法殖民主義者相繼侵入和瓜分索馬利亞。1887年北部淪為英國保護地;1885年義大利開始入侵中部,至1925年整個中、南部淪為義大利殖民地。1941年英國控製了整個索馬利亞第二次世界大戰後,1949年聯合國決議將原義大利侵佔區交義大利托管。英、意先後被迫于1960年同意英屬索馬利亞和意屬索馬利亞獨立(1960年6月26日索北區獨立,7月1日索南區獨立),兩地在同年7月1日合並成立索馬利亞共和國。1969年,索國民軍司令穆罕默德·西亞德·巴雷發動政變上台,成立索馬利亞民主共和國。1976年7月成立“索馬利亞革命社會主義黨”並接管最高革命委員會的全部權力,同月西亞德任總統。1991年1月西亞德政權被推翻,索陷入內戰,多個政權並存。1991年2月,阿裏·邁赫迪·穆罕默德成立新政府,自命為“臨時總統”,改國名“索馬利亞共和國”。1991年5月18日,索馬利亞北部宣布獨立,成立“索馬利亞蘭共和國,阿卜杜拉赫曼·艾哈邁德·阿裏·圖爾為“總統”,1993年5月,穆罕默德·易卜拉欣·埃加勒繼任“總統”,2002年4月埃病逝後原“副總統”達希爾·裏亞爾·卡辛于5月1日繼任“代總統”。1995年6月15日,索當時的最大武裝派別領導人穆罕默德·法拉赫·艾迪德宣布在摩加迪沙成立臨時政府,自任“總統”;1996年8月4日,其子海珊·穆罕默德·艾迪德在老艾迪德遇害後繼任“臨時政府總統”。1998年7月,阿卜杜拉希·尤素福在索東北部成立“邦特蘭”地方割據政府並任主席。2002年3月31日,拉漢文抵抗軍(RRA)決定成立“索馬利亞西南國”,並選舉夏爾古杜德為主席。1991年2月以來成立的上述政權均未獲國際承認。

政區地理

  全國分為18個州,下設87個區,區下轄鎮和村。各州為:下朱巴、中朱巴、蓋多、下謝貝利、中謝貝利、貝納迪爾、拜多阿、巴科爾、希蘭、加爾古杜德、穆杜格、努加爾、巴裏、薩納格、托格代爾、哈爾格薩、阿瓦達勒、蘇勒。

政治

政體

  自1991年西亞德政權倒台後,索馬利亞一直處于軍閥武裝割據,國家四分五裂的無政府狀態。國內各派打打停停,經過不斷分化組合,逐漸形成索馬利亞蘭、邦特蘭、拉漢文蘭和艾迪德等摩加迪沙派別四分天下的格局。國際社會曾12次調解索問題,均無結果。 索馬利亞民主共和國 2000年,索國內局勢較為平靜,和平進程取得積極進展。5月,吉布提主持召開了以索民間力量為主體的索全國和會(亦稱“阿爾塔和會”),7月通過索過渡憲章,8月選舉產生索內戰十年來的首屆議會及首位總統。8月27日,新總統阿布迪卡西姆宣誓就職。10月,索過渡政府成立。新政權上台後,相繼提出恢復首都秩序、解除民兵武裝、部族和解等一系列整肅國家的措施,同時積極出席包括聯合國千年首腦會議在內的各種國際會議、訪問周邊及阿拉伯國家,尋求承認與援助。但以文人為主的新政府在國內不被各派軍閥所承認,並遭聯合抵製,其活動範圍僅限于首都一隅,無法有效施政,更無力控製全國。索仍呈軍閥割據狀態。國際社會對索新政權多持觀望態度,僅部分阿拉伯國家向其提供少量援助。與此同時,在衣索比亞等鄰國的支持下,索地方政權建設蓬勃發展,北部索馬利亞蘭、邦特蘭自治體系日趨完善,中部希蘭州自治政府于12月20日成立,南部朱巴蘭、西南州政府亦在籌備之中。
  2001年,索國內局勢整體平靜。TNG與主要派別關系依然緊張,其所控地盤仍僅限于首都摩加迪沙一隅,在內政、外交方面亦建樹無多。索各派勢力逐漸整合為TNG和反TNG兩大集團:2月,TNG與摩加迪沙軍閥肯亞雷派簽署和解協定,吸納肯亞雷進入臨時政府;3月,由索馬利亞民族聯盟艾迪德派、索愛國運動、拉漢文抵抗軍、南方索馬利亞民族運動和索馬利亞聯合大會/北摩加迪沙派五派聯合組成的反TNG聯盟“索馬利亞和解與恢復委員會”(SRRC)在衣索比亞成立。索馬利亞蘭方面,5月底舉行的全民公決通過了含有重申獨立主張、實行多黨製等條款的新憲法,標志著索馬利亞蘭在謀求獨立的道路上又跨進了一步。邦特蘭方面,由于6月底應結束任期的前主席尤素福拒不退位,與經由邦特蘭全國大會選舉產生的新主席賈馬發生武裝沖突,邦爆發了領導權之爭。
  “9·11事件”後,美國將索列為恐怖分子巢穴國家和下一步可能打擊的目標,一方面對索進行預防性封鎖,防止“基地組織”殘餘勢力進入索境內藏匿,另一方面鼓勵索鄰國和有關地區組織對索派別施加影響,通過各派和談結束索無政府狀態。
  國際社會繼續關註並推動索和平進程。聯合國安理會多次討論索問題,支持東非“政府間發展組織”(伊加特)調解索問題的努力,重申尊重索主權和領土完整,呼吁有關國家停止幹涉索內部事務,敦促反TNG的各派與TNG對話,並要求TNG在和解問題上表現出彈性。2月,葉門政府向伊加特部長理事會提交索和解計畫。11月和12月,肯亞總統莫伊兩次在內羅畢主持召開索和解對話會,嘗試調解各派矛盾。但因SRRC主要領導人拒絕與會,和會未取得成果。由于SRRC拒絕參加TNG主導的和平進程,索外部調解乏力,索和平進程深陷僵局。
  2002年,索國內局勢在維持整體平靜的同時,各主要派別之間 索馬利亞民主共和國 和一些派別內部圍繞爭奪地盤和權利的鬥爭仍在繼續,並出現新的分化組合與力量消長。TNG在摩加迪沙所控製的部分地區被當地軍閥奪取,地位進一步削弱。SSRC各派繼續維持聯合局面。索馬利亞蘭局勢繼續保持穩定,5月3日原“總統”埃加勒病逝後,“副總統”卡辛順利繼任“代總統”;12月,轄區內的地方選舉平穩進行,6個政黨參加角逐。邦特蘭前主席尤素福在與邦特蘭全國大會選舉產生的新主席賈馬之間的武裝沖突中佔據上風,將賈及其支持者逐出邦特蘭並于8月30日宣布組成新一屆“內閣”。索馬利亞西南國成立不久,副主席加比尤和伊斯梅爾即與主席夏爾古杜德因爭權奪利發生內訌,雙方的內戰仍在繼續。
  2003年,國際社會繼續關註並推動索和平進程。聯合國安理會多次討論索問題並發表主席聲明,呼吁各國嚴格遵守安理會有關對索武器禁運的決議,重申尊重索主權和領土完整,呼吁有關國家停止幹涉索內部事務,敦促反TNG的各派與TNG對話。以美國為首的西方國家出于全球反恐戰略需要加大對索問題的投入,鼓勵索鄰國和有關地區組織對索各派施加影響,通過和談結束索無政府狀態,根除恐怖主義產生的土壤。1月,東非“政府間發展組織”(伊加特)第9屆首腦會議授權肯亞、衣索比亞和吉布提組成技術委員會,聯合調解索沖突並籌開新一輪索和會,三國出于各自安全利益等考慮相互妥協並協調立場,加大對索各派的促和力度。TNG在內遭主要派別拒絕、外得不到國際社會承認的情況下,被迫放棄以“中央政府”身份出席新一輪和會的條件,為和會的召開掃清了障礙。SSRC亦在實現其參會條件後同意出席新一輪和會。在此情況下第14輪索和會于10月15日在肯亞的埃爾多雷特召開,除索馬利亞蘭外的索幾乎所有政治軍事派別和民間團體均派代表與會;27日,與會各派領導人簽署《關于停止敵對和索馬利亞全國和解進程相關機構與原則的宣言》,規定立即在索實現全面停火,製定新的憲法,並成立包容各方的聯邦製中央政府。11月29日,和會進入第二階段,與會各方決定成立6個專題委員會:聯邦製與臨時憲章委員會,復員、解除武裝與安置委員會,土地與財產權利委員會,經濟恢復、機構建設與資源調動委員會,地區與國際關系委員會,責成他們起草向領導人會議和大會提交的建議。但索馬利亞蘭繼續拒絕出席和會,並積極尋求國際社會承認其獨立地位。
  2004年2月23日,索馬利亞和談全體代表舉行會議,通過索《過渡憲章》。10月10日,索馬利亞過渡議會在肯亞首都內羅畢選舉阿卜杜拉希·尤素福·艾哈邁德為索馬利亞過渡聯邦政府總統,任期5年。聯合國、非盟、阿盟、歐盟、伊加特國家及世界其它主要國家均表示歡迎。多國總統、外長發去賀電。11月3日,優素福總統任命阿裏·默哈邁德·格迪為索過渡政府總理並組成過渡聯邦政府。

憲法

  現行憲法為索馬利亞過渡憲章,于2004年2月,索馬利亞和談全體代表通過生效。規定伊斯蘭教為國教。實行一院製,立法權歸議會所有。政體為總統共和製,總統為國家元首,掌握實權。總理領導部長委員會工作,部長委員會對議會負責。過渡議會會期5年,由275人組成。
  法律構成 索馬利亞的法律結構分為三個系統:民法,宗教法,和傳統習慣法。

政黨

  索馬利亞黨派林立,帶有強烈部族色彩,各派不斷分化組合,最多時達30餘個。目前主要黨派有:
  (1)索馬利亞民族運動(Somali National Movement):簡稱民運,1981年成立于倫敦,1982年在衣索比亞的迪雷達瓦設總部。成員大部分為伊薩克族。系北方實力最強、影響最大的武裝派別。1991年西亞德政權垮台後,控製整個西北部地區,宣布北方“獨立”,成立“索馬利亞蘭共和國”。首任領導人阿卜杜拉赫曼·艾哈邁德·阿裏·圖爾。1993年5月,穆罕默德·易卜拉欣·埃加勒當選“總統”,1997年2月連任。2001年5月31日,索馬利亞蘭舉行全民公決,通過含有獨立條款的新憲法。7月,埃加勒因與反對派發生矛盾而在哈爾格薩成立“聯合人民民主黨”(Allied People's Democratic Party,索語簡稱UDUB,意為支柱),通過了黨章並建立了中央委員會。2002年4月埃病逝,原“副總統”達希爾于5月1日就任“代總統”。
  (2)索馬利亞救國民主陣線(Somali Salvation Democratic Front):簡稱救陣,成立于1979年,系最早成立的反政府組織。成員以達羅德族下屬的米周提尼和杜爾巴亨特次部族為主。控製索東北部及中部地區。1993年分裂為兩派,一派以救陣前任主席穆罕默德·阿布希爾·穆薩(Mohamed Abhsir Musse)為首,另一派以前任軍事首領阿卜杜拉希·尤素福為首。1998年7月,尤素福聯合東北部索馬利亞民主聯盟和索馬利亞聯合黨等小派別,成立“邦特蘭”自治政權,自任“總統”。2001年6月27日,尤操縱邦特蘭議會表決,將其任期延長三年,遭到邦最高法院反對。11月14日,邦特蘭全國代表大會選舉賈馬·阿裏·賈馬為邦特蘭第二任主席,艾哈邁德·馬哈穆德·古恩萊為副主席。尤素福拒絕承認選舉結果,雙方發生武裝沖突。2002年8月,尤將賈及其支持者逐出邦特蘭並宣布組成新一屆"內閣"。
  (3)拉漢文抵抗軍(Rahawayn Resistance Army):1995年4月成立。由拉漢文族人組成,主席兼總司令穆罕默德·努爾·夏爾古杜德(Mohamed Nur Shatihudud)。1999年12月9日,在巴伊-巴科爾地區建立自治政權。2000年,拉漢文抵抗軍代表參加了阿爾塔和會,抵抗軍秘書長德羅當選索過渡議會議長,而主席夏爾古杜德因未得到實惠,撤消了對和會及新政權的支持。2002年3月31日,拉漢文抵抗軍(RRA)在拜多阿召開會議,決定成立"索馬利亞西南國",並選舉夏爾古杜德為主席。不久,副主席加比尤和伊斯梅爾即與夏爾古杜德發生內訌,並將夏及其支持者逐出了拜多阿。
  (4)索馬利亞民族聯盟(Somali National Alliance):簡稱民盟,1992年成立,成員主要為哈維耶族。1995年6月分裂為以奧斯曼·哈桑·阿裏·阿托(Osman Hassan Ali Ato)為首的民盟/阿托派和以穆罕默德·法拉赫·艾迪德為首的民盟/艾迪德派。1996年8月艾迪德去世後,其子海珊·穆罕默德·艾迪德繼位。1999年,艾派因支持衣索比亞反政府武裝奧羅莫解放陣線與埃塞發生沖突,遭到重創。2001年,艾派與其他4個反對TNG的派別組成"索馬利亞和解與恢復委員會"(SRRC)。
  (5)索馬利亞愛國運動(Somali Patriotic Movement):簡稱愛運,1989年成立,成員主要為達羅德族下屬歐加登次部族,是推翻西亞德政權的主要力量之一。控製南方的基斯馬尤港及其附近地區。後因內訌分裂為兩派。一派以艾哈邁德·奧馬爾·傑斯(Ahmed Omar Jess)為首,成為民盟的組成部分之一,另一派以阿登·阿卜杜拉希·努爾(Aden Abdillahi Nur)為主席,由前總統西亞德的女婿摩根任副主席和軍事首領(掌實權)。1999年6月,傑斯派與艾迪德派聯手,從摩根手中奪取基斯馬尤。摩根派主力被消滅。
  (6)索馬利亞救國聯盟(Somali Salvation Alliance):簡稱救盟。1993年成立,初期由索馬利亞聯合大會的阿裏·邁赫迪·穆罕默德派與11個派別組成,成員主要為哈維耶族,邁赫迪任主席。控製摩加迪沙北部及其附近地區。1998年3月同艾迪德派結盟,共同在摩加迪沙組建貝納迪爾行政機構,但經營不利。1999年5月,穆薩·蘇迪(Musa Sude)奪權,控製救盟,邁赫迪退居國外。救盟轉而與艾迪德派為敵。

政要

  阿布迪卡西姆·薩拉特·哈桑:索馬利亞過渡政府總統。1941年生,哈維耶族下屬的哈布爾-迪吉爾次部族人。畢業于莫斯科大學生物系。1973年起歷任索工業部長、新聞和國民指導部長、體育部長、公共工程部長、文化和高教部長、總統府經濟事務國務部長。1990年9月出任西亞德政府副總理兼內政部長。內戰爆發後流亡國外。2000年8月26日當選索過渡政府總統,8月27日宣誓就職。對華友好,曾于1978年2月訪華。
  海珊·穆罕默德·艾迪德:民盟/艾派主席,曾自封索"臨時政府總統"。1962年8月16日生,哈維耶族下屬哈布爾蓋迪爾次部族人,法拉赫·艾迪德的第三子。1976年定居美國。1987年獲土木工程學位,同年加入美國海軍陸戰隊,成為後備役人員,中士軍銜。1992年12月美軍對索實施"恢復希望行動"時隨軍赴索,任翻譯兼美與其父的聯絡官。1995年6月老艾迪德自封總統並自立政府後返索。1996年8月接替其父,任"總統"。2001年"索馬利亞和解與恢復委員會"(SRRC)成立後,艾成為SRRC五位共同主席之一。已婚,對華友好。
  達希爾·裏亞爾·卡辛:索馬利亞蘭"代總統"。北方少數民族加達布裏斯族人,西亞德政府時曾長期擔任秘密警察,1997年被任命為索馬利亞蘭"副總統",2002年5月1日就任"代總統"。

經濟

體製

  經濟以畜牧業為主,是世界上人均佔有牲畜最多的國家之一。約80%人口以畜牧業和半農半牧業為生。牲畜多羊、牛,也是世界駱駝最多的國家。以遊牧或半遊牧方式為主。耕地主要集中在南部朱巴河和謝貝利河流域。農作物有香蕉、甘蔗、棉花、高粱、玉米等。特產乳香、沒葯和阿拉伯樹膠。為世界最大的香料生產國之一。工業有食品、卷煙、皮革、紡織、製糖、建材、魚肉罐頭等企業。開採綠柱石、石膏、鈾礦,尚未開採的礦藏有鐵、錳、鈮、鉛、鋅、錫等。牲畜及其產品佔出口總值80%以上,香蕉為第二大出口商品,還出口皮革、乳香、沒葯和魚品等。進口石油、機器、車輛、糧食、日用品等。境內有唯一一條鐵路,是70年代中國援建的,陸上運輸以公路為主。
  索馬利亞是世界上最不發達的國家之一。經濟以畜牧業為主,工業基礎薄弱。70年代初,由于國有化政策過激,加上自然災害等因素,經濟嚴重困難。80年代,在世界銀行國際貨幣基金組織支持下,調整經濟政策,強調優先發展農業,逐步實行經濟自由化,放寬貿易限製,鼓勵外資和私人投資,取消農產品價格控製,實行先令貶值、美元拍賣,緊縮財政開支等措施,經濟一度好轉。1991年後,由于連年內亂,工農業生產和基礎設施遭到嚴重破壞,經濟全面崩潰。

總量

  國內生產總值(2002年):15.40億美元
  人均國內生產總值(2002年):226美元
  國內生產總值成長率(1990年):-1.6%
  貨幣名稱:索馬利亞先令(Somali shilling)
  索馬利亞蘭先令(Somaliland shilling)
  (在索馬利亞蘭地區流通)
  匯率:1美元=22000索馬利亞先令(2007年底)
  1美元=6250索馬利亞蘭先令(2006年4月)
  通貨膨脹率(2002年):20%

工業

  工業產值佔國內生產總值的8.7%(1990年)。以中、小型企業為主,主要工業部門有紡織、皮革、製糖、製葯、煙草、食品加工、煉油、電力和建築材料工業等。1991年內亂以來,工業生產停頓。

農業

  全國有可耕地820萬公頃,佔國土面積的13%。已耕地僅有100餘萬公頃。1990年農業產值約佔國內生產總值的20%,農業人口佔全國總人口的30%。糧食不能自給。主要農作物有高粱、玉米、大米、豆類、芝麻、棉花、甘蔗和香蕉等。乳香年產600噸,沒葯年產200噸,各佔世界產量的一半。1995年糧食產量42萬噸(世界糧農組織估計)。近年主要農作物產量如下(單位:千噸)
  1999 2000 2001
  玉 米 143 210 210
  高 粱 62 100 100
  大 米 2 2 2
  豆 類 14 15 15
  芝 麻 22 23 23
  甘 蔗 210 220 220
  香 蕉 50 55 55
  (資料來源:2002年度索馬利亞經濟季評)

畜牧業

  主要經濟支柱,其產值約佔國內生產總值的40%。主要養殖牛、羊、駱駝(系世界飼養駱駝最多的國家,1998年估計約有570萬頭)等,2000年畜牧產品出口佔出口總額的65%。近年經柏培拉港出口活畜數量(頭):
  1999年9-12月 2000年9-12月 2001年9-12月
  綿羊與山羊 9556,772 69,508 8,485
  牛 34,491 2,986 9,226
  駱駝 17,212 2,005

漁業

  漁業資源豐富。據估計,年捕撈量可達18萬噸,但因受捕撈方式落後,市場銷量不大等因素的限製,目前年捕撈量僅有2萬噸左右。由于索沒有強有力的中央政府,外國漁船在索領海偷捕現象嚴重。索部分派別也向外國漁業公司出售捕魚許可證。

交通運輸

  交通運輸業落後,境內以公路為主,無鐵路。
  公路:主要公路全長15215公裏,其中柏油路2880公裏,除索馬利亞蘭境內的部分公路外,大都年久失修。內陸交通運輸主要靠汽車和駱駝。
  水運:海上運輸佔重要地位,主要港口有南方的摩加迪沙和基斯馬尤,北方的柏培拉和博薩索。由于南方時有戰鬥,北方兩港目前承擔主要海運任務。1997年,歐盟出資對柏培拉和博薩索進行了一定程度的現代化改造。1999年5月,歐盟計畫出資150萬美元建設柏培拉港。
  空運:有大小機場61個,絕大部分條件簡陋,跑道未經鋪墊。摩加迪沙和柏培拉有國際機場,可起降大型客機。2001年重建"國家"航空公司--索馬利亞航空公司,但索馬利亞蘭和邦特蘭均不允許其飛機在兩地起降。2001年3月,埃塞航空公司開通了從亞的斯亞貝巴飛往索馬利亞蘭"首都"哈爾格薩的航班,每兩周一班。此外,聯合國運送援助物資的飛機也經常在索起降。
  通訊:1999年,索有因特網使用者200戶,每千人中固定電話及行動電話的擁有量為1.5部。

財政金融

  僅索馬利亞蘭有較為健全的行政機構,可開展正常的經濟運作。2000年,索馬利亞蘭預算收入為750億索馬利亞蘭先令,約合2600萬美元。政府收入的85%來自柏培港關稅。
  2000年,索馬利亞債務總額為25.6億美元。
  近年來,因戰亂而停業的銀行開始恢復。目前索較大的銀行有:索馬利亞蘭中央銀行、邦特蘭中央銀行(1999年8月成立)、索馬利亞巴拉卡特銀行(位于摩加迪沙,1996年開業。2001年"9.11事件"後,其在美國及歐洲的分支機構被關閉)和索馬利亞-馬來西亞商業銀行(摩加迪沙,1997年4月開業)。

對外貿易

  外貿在經濟中佔有重要位置,但連年逆差。傳統出口商品為活畜(20世紀90年代年均出口約300-350萬頭)、香蕉、乳香、沒葯和皮革。主要進口原油、機械及零配件、食品、車輛、建材、醫葯和紡織品等。主要貿易伙伴為沙特阿拉伯、葉門、阿拉伯聯合大公國、吉布提、肯亞等國。其中沙特為索最大的出口市場,2002年的主要貿易伙伴為,沙特、阿聯酋(分別佔當年出口總額的34%),葉門(16%),阿曼(8%),吉布提和肯亞是索進口貨物的主要來源國。近年主要貿易伙伴及貿易情況(百萬美元):
  1998 1999 2000
  出口目的地
  沙特 28 33 41
  阿聯酋 34 33 41
  葉門 32 34 19
  阿曼 8 7 9
  巴林 2 2 2
  印度 1 2 2
  進口來源
  吉布提 72 76 87
  肯亞 33 35 40
  印度 25 27 31
  泰國 7 13 23
  巴西 26 39 20
  英國 3 5 19
  (資料來源:2002年索馬利亞經濟季評)

軍事

軍力

  1990年,索總兵力約為64500人。索馬利亞新成立的過渡政府有政府軍8000多人。派別和部族均有自己的武裝力量。2003年,索馬利亞蘭總兵力約7000人,民陣500-2000人,愛運1000-2000人,救陣2000人,拉汗文4000-5000人。

內戰

  索馬利亞內戰的爆發具有深刻的社會根源,是部族矛盾和黨派之爭不可調和的必然產物。西亞德政府1969年上台,長期執政而又缺乏必要的監督,導致腐敗嚴重和裙帶之風盛行。這些矛盾與部族關系夾雜在一起,全國對此怨聲載道。使非洲國家更加窮困潦倒,反政府武裝就相當于起義一樣, 就在情勢一觸即發之際,西亞德急調本部族人士從全國各地挺進首都保衛自己。未料此舉引發其他部族各自擁兵進入首都搶佔地盤,國家軍隊官兵各自攜槍投奔自己的部族參戰。首都局勢急劇惡化,西亞德政府立刻土崩瓦解。在無政府狀態下,軍閥混戰爭權奪利,搶佔地盤;西亞德卷土重來,率殘部進逼首都遭到迎頭痛擊;以美國為首的多國部隊在摩加迪沙遭到重創,最終被迫撤離;國際社會的多次幹預和調停均未奏效,和解會議時開時散,各派武鬥時打時停,和平進程舉步維艱。1991年1月,西亞德被推翻後,中國駐索馬利亞大使館、醫療隊和工程技術人員被迫撤離,迄今未返。但是對峙進行了十幾年,終于直到去年才正式結束,今天新的內戰還在繼續。

沖突問題

  1991年1月,索馬利亞聯合議會推翻西亞德總統的統治後,索馬利亞逐步陷入無政府狀態和部族間流血沖突之中。國內各派不斷分化組合,逐漸形成多個政權並存的格局。聯合國安理會曾于1992年1月通過決議,對索馬利亞實施全面武器禁運,以結束那裏的派別沖突。自1991年以來,國際社會敦促並支持索馬利亞召開全國和解會議。衣索比亞、埃及、葉門、肯亞、義大利等國也曾為解決索馬利亞問題作出過努力。
  2000年8月,以索馬利亞民間力量為主體的索全國和會在吉布提舉行,會議通過了過渡憲章,選舉產生了內戰以來的首屆議會和首任總統,成立了索馬利亞過渡政府。然而,以文職官員為主的過渡政府在國內遭到各派軍閥的拒絕與聯合抵製,無法有效開展工作,國家仍處于軍閥割據狀態。

海盜問題

  近年來,索馬利亞海盜力量不斷壯大,人數已從過去五六十年間的100人以下發展到現在的1100人至1200人。途經亞丁灣、索馬利亞海域的船舶頻繁遭到海盜襲擊或劫持。索馬利亞海盜已成為一大國際公害,對國際航運和海上安全構成嚴重威脅。亞丁灣位于印度洋與紅海之間,是從印度洋經紅海和蘇伊士運河進入地中海及大西洋的海上咽喉,戰略地位十分重要。索馬利亞海盜通常以劫持船隻和扣押船員為籌碼,向船主勒索贖金,金額最多可達上百萬美元。 索馬利亞民主共和國 據聯合國國際海事組織統計,2008年以來,索馬利亞附近海域已經發生120多起海上搶劫行為,超過30艘船隻遭劫,600多名船員遭綁架。9月25日,索馬利亞海盜劫持了裝載33輛主戰坦克烏克蘭軍火船。11月15日,索馬利亞海盜劫持了長330米的沙烏地阿拉伯巨型油輪“天狼星”號。12月17日,中國貨輪“振華4”號在索馬利亞沿海亞丁灣水域遭海盜襲擊。最終,在各方共同努力下,登船海盜被逼退,30名中國船員成功脫險。截至2008年12月,索馬利亞海盜仍然控製著10多艘船隻和200多名人質。2009年索馬利亞附近海域發生海盜襲擊事件214起,劫持至少47艘船隻,佔全球海盜活動的一半以上。索馬利亞海盜問題已成為國際社會熱點問題之一。2月8日,一艘排水量為10.5萬噸的義大利貨輪在印度洋海域被索馬利亞海盜劫持。9日,索馬利亞海盜在阿曼以東海域劫持一艘載有26.6萬噸原油的希臘籍油輪。國際海事局公布資料稱,僅在2011年1月,海盜就實施了35起襲擊事件,劫持了7艘船,將148名船員扣押在手中。聯合國統計,去年國際社會因為索馬利亞海盜而損失的金額高達50億至70億美元。

文教

教育

  教育事業落後。70年代初,西亞德政府重視發展教育事業,開展掃盲運動,使識字率從獨立前的2%提高到60%。1991年內戰以來,學校幾乎全部關閉,文盲率劇增,達76%。近年來,在聯合國教科文組織及其他一些非政府組織的幫助下,許多地區開始重建國小。1998年9月,阿瓦多地區的阿茂德大學建成,成為索1991年以來開學的首家大學。索馬利亞蘭"首都"哈爾格薩也擁有一所大學。

新聞出版

  目前,索新聞媒體以地方性為主。主要報刊有:《民族報》,1991年創刊,摩加迪沙日報,索馬利亞文,系索目前發行量最大的報紙,總部在倫敦;《知情者》、《當代報》,摩加迪沙日報,索文;《共和國人》,索馬利亞蘭日報,索文和英文;《小駱駝》,索馬利亞蘭日報,索文;《探索》、《快樂》、《東部之光》,邦特蘭日報,索文。
  主要廣播電台:"摩加迪沙廣播電台",2001年8月成立,為TNG官方電台;"非洲之角電台",獨立的調頻台,兼轉播英國廣播公司索馬利亞語節目;"哈爾格薩電台",索馬利亞蘭政府電台;"加爾卡尤電台",邦特蘭政府電台;"人民之聲",總部在摩加迪沙,親艾迪德電台;"索馬利亞和平之聲",親阿托電台;"貝納迪爾電台",親過渡政府電台。
  較大的電視台有:"索馬利亞電視網",由索海內外商人共同興辦,2000年3月開播,有22個頻道;"非洲之角電視台",1999年建立,系索內戰以來由索馬利亞人創辦的第一家私人電視台,播放兩套索馬利亞語節目,轉播美國有線新聞網以及體育節目。
  索馬利亞過渡政府2011年4月4日宣布,索馬利亞國家電視台在停播20年後于當天正式重新開播。此前,索馬利亞國家廣播電台也已恢復播音。重新開播的索馬利亞國家電視台總部設在過渡政府新聞信息部內。
  索馬利亞自1991年政府被推翻後,各派軍閥為爭奪權力相互混戰,索馬利亞由此陷入動亂不止的內戰。在無政府狀態和戰爭狀態下,包括國家媒體在內的很多原有國家機構被破壞,因此長期以來索馬利亞新聞媒體主要是地方性媒體。

外交

國策

索馬利亞民主共和國   奉行各國平等,尊重各國領土主權完整,互不幹涉內政,加強睦鄰友好的外交政策。

同中國的關系

  中國同索馬利亞于1960年12月14日建交。從建交至1990年,兩國友好合作關系順利發展。1970年和1971年,索同其它國家共同向聯合國提出恢復新中國合法席位的提案,為恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位作出積極貢獻。
  此間索訪華的重要領導人有:舍馬克總理(1963年8月)、歐斯曼總統(1965年7月)、阿爾特外長(1971年8月)、西亞德總統(1972年5月、1978年4月)、伊斯梅爾第三副總統(1977年6月)、薩馬特爾第一副總統兼國防部長(1979年5月)、賈馬外長(1979年、1984年)和庫勒米第二副總統(1982年4月)等;中方對索的重要訪問有:周恩來總理(1964年2月,由陳毅副總理陪同)、陳慕華副總理(1978年7月)、耿飈副總理(1978年11月)、外交部副部長何英(1979年10月)、全國政協副主席楊靜仁(1984年10月)和李先念主席(1986年3月)等。
  1991年,西亞德政權被推翻,索自此陷入軍閥武裝割據的局面。中國駐索使館、醫療隊及有關專家被迫于1991年1月撤回,但兩國仍保持外交關系。自索陷入內戰以來,中國政府一直對索局勢保持密切關註,支持國際社會和地區組織為和平解決索問題所做的努力,積極參與聯合國關于索問題的討論,並多次向索提供葯品和救災物資等人道主義援助。中國于2003年至2007年間擔任安理會索馬利亞問題協調員。2004年10月,索馬利亞過渡聯邦議會選舉阿卜杜拉希·優素福為索過渡聯邦政府總統。10月15日,胡錦濤主席致電祝賀。12月優素福任命格迪為過渡政府總理。2005年1月,溫家寶總理致電祝賀。2006年5月,索馬利亞過渡聯邦政府外交部長伊斯梅爾來華出席中阿合作論壇第二屆部長級會議。11月,優素福總統來華出席中非合作論壇北京峰會,胡錦濤主席予以會見。胡主席積極評價兩國關系,贊賞索奉行一個中國政策,表示中方將繼續支持索和平進程,並願與國際社會一道,為推動解決索問題作出不懈努力。優素福感謝中國政府和人民長期以來向索提供的支持和援助,表示希擴大同中國的友好合作,期待中國在政治、經濟、社會方面繼續支持索,幫助索人民實現和平與重建。2007年11月,優素福任命努爾·哈桑·海珊為索過渡聯邦政府總理,溫家寶總理致電祝賀。2005年索過渡聯邦政府成立後,中方先後向其提供了一定數量的援助。
  索過渡政府高度重視對華關系,多次重申一個中國立場,願優先發展與中方合作,希望中國積極參與索戰後重建。2005年12月,索過渡政府新任駐華大使阿威爾到任。

同美國的關系

  冷戰時期,美曾是索的重要援助國,對索經援、軍援總額達7億美元。以後,美援逐年減少,1990年僅為574萬美元。1991年索國內出現內戰和嚴重災荒,美政府向索空運大量食品和葯品。1993年,美援索總額約1.7億美元,其中食品援助為900萬美元,佔美對外食品援助總額的65%。美國對索馬利亞問題態度前後不一,先是主張聯合國使用武力幹預,並于1992年底率多國部隊出兵索馬利亞,介入索內部沖突,遭艾迪德派堅決抵抗,美軍有所傷亡。
  1994年3月25日,美國最後一批駐索維和部隊撤離摩加迪沙回國。1995年3月2日,美國務卿克裏斯托弗在國會承認,美在索的維和行動沒有達到預期的目的,是“不成功的”。迫于國內外壓力,美調整對索政策,強調政治解決索問題,並著手改善與艾迪德派的關系。近年來,美對索和平進程介入較少,但鼓勵並支持索馬利亞蘭和邦特蘭的重建努力,向兩蘭提供人道主義援助和發展資金。2000年,美三次派團赴索馬利亞蘭考察,肯定其在和解與建設方面取得的成績,主張索馬利亞蘭在索南部實現和解前保持相對獨立,條件成熟時再與南部結成聯邦。9月,索馬利亞蘭外長訪美。
  2001年"9·11事件"後,美將索馬利亞伊斯蘭團結黨列為恐怖主義組織,並將索列為恐怖分子的巢穴國家。為防止"基地組織"殘餘入索藏匿,美一方面凍結與"基地組織"有聯系的"伊斯蘭團結黨"和阿爾-巴拉卡特銀行在美資產,對索進行軍事和經濟封鎖,一方面加大對索問題的卷入力度,派軍事小組和美駐肯使館主管索馬利亞事務的官員訪問拜多阿和摩加迪沙,會見索地方政府領導人和TNG官員,了解索境內恐怖主義組織情況,要求TNG與恐怖主義組織劃清界線,同時積極支持聯合國和伊加特調解索和平進程的努力,希望通過在索促和結束索無政府狀態。
  2002年,美出于其全球反恐戰略需要,積極支持聯合國和伊加特調解索和平進程的努力,希望通過在索促和結束索無政府狀態,消除恐怖組織在索滋生蔓延的土壤,並為索新一輪和會的召開提供了部分財政援助。8月,美在確信阿爾-巴拉卡特銀行與恐怖組織無關後解除了對該銀行資產的凍結。

同義大利的關系

  索、意有傳統的政治、經濟關系。意是索重要援助國和貿易伙伴之一。1989年意向索提供1.78億美元援助。索內戰爆發後,意積極進行調解並向索提供3500萬美元人道援助。1992年,意派兵3000餘人參加聯合國維和部隊。自美與艾迪德沖突加劇後,意對美用武力降服艾迪德派不滿,轉而反對用軍事手段解決索問題,主張西方國家盡早撤軍。1997年起,意積極參與索問題調解工作,多次派特使在各派間斡旋。意是吉布提提出的索和平倡議最初版本的撰稿人,曾積極支持並推動索和會召開。2000年,意提出願以向索和會及索過渡期運作提供30萬美元為條件,換取對索事務的決策權,遭拒後轉而對索和會持消極態度。意同索馬利亞蘭當局關系密切,向索馬利亞蘭提供了大量援助。2001年,意積極支持伊加特主導的索和平進程,于2月9日派特使赴衣索比亞會見邦特蘭主席尤素福,調解其與TNG的關系。意同索馬利亞蘭當局關系密切,向其提供了大量援助。2002年,意積極支持伊加特主導的索和平進程,為索新一輪和會的召開提供了財政支持。意與索馬利亞蘭關系密切,向其提供了大量援助。

同衣索比亞的關系

  埃塞系索最大鄰國。西亞德執政時期,索、埃塞因領土爭端問題關系不睦。1977年索發動歐加登戰爭,同年9月埃塞與索斷交。1978年索戰敗,被迫從歐加登撤軍。此後,索、埃塞邊界沖突不斷,關系緊張。1988年索、埃塞簽訂關系正常化協定,並恢復互派大使。索內戰爆發後,埃塞對索局勢極為關註,並積極參與調解。1993年,梅萊斯總統受非洲統一組織和政府間發展組織(簡稱伊加特)委托出面斡旋,促使索各派簽署了“亞的斯亞貝巴協定”。1996年11月上旬至1997年1月初,在埃塞主持下,索26個派別領導人在埃塞的索德雷召開會議,建立全國拯救委員會,啓動“索德雷和平進程”。埃塞對“大索馬利亞主義”保持高度警惕,主張索應在各派建立地方政權、實現地方和平的基礎上實現全國和解,並對親埃塞的索派別提供支持與援助。埃塞亦對索伊斯蘭原教旨主義對埃塞的滲透活動保持高度警惕,多次派兵入索西南部蓋多州追剿索“伊斯蘭團結黨”武裝分子。1999年,埃塞幫助拉漢文抵抗軍奪下索中部重鎮拜多阿,間接控製了與埃塞交界的索四州。據索報稱,2000年10月,埃塞在蓋多州等地駐軍達2500人。埃塞對阿爾塔和會及其產生的索新政權持消極立場,未承認新政權。2000年11月,索新總統阿布迪卡西姆訪問埃塞,未受到元首級禮遇。埃塞重視發展與索馬利亞蘭和邦特蘭的關系,向兩蘭提供大量援助,並積極發展同兩蘭的經貿關系。2000年11月,索馬利亞蘭總統埃加勒訪問埃塞。2001年,埃繼續支持反TNG派別,于3月促成各派在埃聯合成立SRRC,並多次出兵介入索個別地方政權的地盤爭奪戰。
  2002年,埃作為伊加特授權聯合調解索問題的成員國之一,積極推動索和平進程,繼續與索馬利亞蘭、邦特蘭等派別保持友好接觸,積極敦促SRRC等受其影響的派別出席新一輪索和會,總理梅萊斯出席10月15日召開的索新一輪和會開幕式,並對與會各方簽署停火等協定表示歡迎。3月,索馬利亞蘭"總統"埃加爾訪問埃塞,雙方探討了埃利用柏培拉港等事宜。6月,索馬利亞蘭"代總統"達希爾訪埃,吉爾馬總統、梅萊斯總理、塞尤姆外長分別會見,雙方就加強在貿易、港口利用、安全等領域的合作進行磋商。

同阿拉伯國家的關系

  索是阿拉伯國家聯盟成員,與阿拉伯國家有著悠久的宗教、文化和貿易關系。沙烏地阿拉伯科威特埃及、葉門、阿拉伯聯合大公國等是索的重要援助國和貿易伙伴。埃及、葉門等阿拉伯國家及阿盟積極調解,推動索各派實現和解。1997年底,在埃及的積極推動下,以艾迪德派和邁赫迪派為首的部分派別簽署《索馬利亞問題開羅宣言》,共同倡導通過召開全國和會實現全國和解,啓動“開羅和平進程”。2000年以來,利比亞、葉門等國多次調解索問題,欲彌合索派別分歧。阿爾塔和會選舉產生索新政權後,阿拉伯國家積極支持,接納新政權出席阿盟首腦會議,並向新政權提供一定數額的援助。索新總統阿布迪卡西姆及其政府高官頻繁出訪阿拉伯國家,尋求支持與援助。2001年2月,葉門政府向伊加特部長理事會提交其索和解計畫。TNG外長布巴訪問沙特尋求支持與援助。3月,阿布迪卡西姆總統出席在約旦舉行的阿盟首腦會議,呼吁阿拉伯國家勸說埃塞停止對索幹涉。4月,伊加特輪值主席、蘇丹總統巴希爾任命特使,協助伊加特索問題委員會尋求解決索問題的辦法。7月,阿布迪卡西姆總統訪問阿聯酋,尋求支持與援助。2002年,TNG繼續尋求阿拉伯國家的支持。8月,TNG總理哈桑訪問沙特,希沙特在索和平進程中發揮作用。9月,TNG外長尤素福出席在紐約舉行的阿盟外長會議。10月,阿盟派代表出席了索新一輪和會開幕式,蘇丹總統巴希爾作為伊加特輪值主席出席開幕式並發表講話。

同吉布提的關系

  吉布提同索馬利亞有很深的傳統關系,獨立前曾被稱為“法屬索馬利亞”,與索馬利亞人同種同源。吉對索局勢十分關切,希望索政局早日恢復穩定。1992年,吉總統古萊德出面調解並促成索民族和解會議。1993年吉與衣索比亞等鄰國一道積極斡旋,努力尋求索問題的政治解決。1999年9月,吉總統蓋萊在聯合國大會上提出通過“文化途徑”解決索問題的倡議,得到索各界及國際社會廣泛歡迎。2000年5-8月,吉主持召開了由索民間各界、部族長老、海外索僑等參加的索全國和會,選舉產生索內戰十年來首位總統,並建立了新政權。2001年,吉繼續關註索和平進程,支持TNG鞏固政權、爭取國際社會支持的努力,積極參加伊加特主導的索問題調解活動。10月1日,吉向TNG派駐大使,成為第一個向索派遣大使的國家。2002年,吉作為伊加特授權聯合調解索沖突的國家之一,參與了調解索問題的活動,派外長出席了在肯亞召開的索新一輪和會開幕式;6月,索馬利亞蘭"代總統"達希爾訪問吉布提,雙方一度緊張的關系得到改善。

同肯亞的關系

  肯亞對索內亂深為不安,擔心大批難民涌入會加重其經濟負擔,並影響社會穩定;呼吁索各派以大局為重,實現民族和解,恢復索和平與統一;要求聯合國在肯、索邊境駐軍,製止武器流入肯境內。1994年莫伊總統出面斡旋索兩大派未果。1995年4月4日,肯政府宣布,由于索沒有合法政府,肯索不存在外交關系。1999年8月22日,莫伊總統宣布全面關閉肯索邊界;25日,又宣布禁止肯索間一切航班往來,從事人道活動所需的航班需經肯政府審批。至此,肯停止了與索的陸、海、空全面往來。2000年4月11日,肯重開兩國邊界。肯與索各派保持友好關系,各派在肯均有辦事或聯絡機構。肯對阿爾塔和會並不熱心,亦未正式承認索新政權,認為新政權無實際的控製能力,無法在索和平進程中起主導作用。2000年11月,索新政權總理加萊爾訪肯。2001年5月,TNG總統阿布迪卡西姆訪問肯亞,會見莫伊總統,尋求肯支持。11月和12月,肯兩次主持召開TNG與反對派SRRC的和解對話會,因SRRC抵製未取得成果。2002年,作為伊加特授權聯合調解索問題的主席國,肯積極協調各方立場,促成索新一輪和會于10月15日在肯成功召開,莫伊總統主持開幕式。2003年肯亞新政府成立後,繼續奉行前政府積極調解索沖突的立場,齊貝吉總統于1月19日任命前外交部常秘基波拉賈特為新的總統特使,擔任索馬利亞問題伊加特技術委員會調解人

生活

  由于內戰不斷,索治安情況惡化,物價飛漲,生活必需品短缺,居民生活沒有保障。醫療保健水準在非洲國家中最為糟糕。2000年,首都摩加迪沙僅有一所公立醫院和62家私人診所,缺醫少葯情況嚴重,僅有不到三分之一的人口享有醫療服務,75%以上的人口沒有安全的飲水。據聯合國發展計畫署估計,2002年,索人均壽命為47歲,5歲以下兒童營養不良率達25.8%,嬰兒死亡率約高達25%。
  (資料來源:2002年度索馬利亞經濟季評)

難民

  2001年,隨著索馬利亞局勢的相對緩和,在國際社會的幫助下,滯留在衣索比亞、厄利垂亞、肯亞等周邊國家的部分難民先後自願返回家園。截止2001年6月,已有約19萬人從埃塞難民營中自願遣返回國。據美國難民委員會報告,截至2001年9月,索在國外的難民總數約30萬,分別分布在衣索比亞和肯亞等國。

援助

  外援主要來自西方國家和國際金融組織,大約有150家機構向索提供人道主義援助。2000年,挪威是索最大的雙邊援助國;索過渡臨時政府成立後,得到葉門利比亞卡達、阿聯酋等部分阿拉伯國家的少量援助。

飢荒

  2011年7月底,據聯合國網站訊息,在非洲之角的嚴重幹旱中,索馬利亞遭受的打擊最重,全國人口的近一半、約370萬人口目前缺乏糧食,其中280萬居住在南部。索馬利亞的營養不良率目前是世界上最高的,在過去幾個月中,已有數萬名索馬利亞人死于與營養不良有關的原因。
  據稱,索馬利亞南部某些地區人口的營養不良率高峰時達到50%,急性營養不良率超過30%,每1萬名五歲以下兒童每天的死亡人數超過六人。聯合國索馬利亞人道事務協調員鮑登(Mark Bowden)7月20日在內羅畢宣布,索馬利亞南部的巴利勒(Bakool)和下謝貝利(Lower Shabelle)兩個地區出現飢荒。
  當某個地區兒童中的營養不良率超過30%,每萬人每天超過兩人死亡,同時人們無法獲得食物和其他必需品時,就達到了飢荒的程度。

習俗

  索馬利亞位于非洲大陸的最東端的索馬利亞半島上,北臨亞丁灣,東瀕印度洋,處于亞洲和非洲的交界地方,是亞、非、歐三大洲同太平洋、大西洋、印度洋三大洋的交通要沖,地理位置具有十分重要的戰略意義。索馬利亞歷史悠久,早在公元前1700多年就已經建立起以出產香料著稱的邦特國,古代文化十分發達。索馬利亞是一個以畜牧業為主的國家,尤其以飼養駱駝著名,年出口的駱駝幾乎達到人均一頭,是世界上人均擁有駱駝數量最多的國家之一,素有“駱駝王國”的稱號。居民絕大多數屬于閃含語系的索馬利亞人種,分為薩馬萊(佔全國人口80%以上)和薩布兩大民族體系,全國95%以上的居民信奉伊斯蘭教,伊斯蘭教被定為國教,少數人信奉天主教,沿襲著傳統的風俗禮儀。
  索馬利亞人待人彬彬有禮,言談舉止講究禮貌,社會交往註重禮儀,富有強烈的民族感情。索馬利亞人同外來客人交往時,總是主動打招呼,熱情地握手問候致意,寒暄時問長問短,顯得親切友善。相互熟悉的 朋友見面,多數要相互擁抱,進行一番內容廣泛的問候,例如“見到你真是高興”“近來身體好嗎”“生活愉快嗎”“家庭成員之間都和睦嗎”“事業上一定有成果吧”等。問候的語言說起來一串連著一串,加上有時還要問候駱駝怎麽樣,仿佛沒完沒了,往往持續的時間很長。當地人遇見身份和地位顯赫的貴賓,總是行右腿跪地的大禮。男女見面,多是以微笑表示問候,相互間講話不多,男女相互握手的現象更是少見。在許多鄉村地區,男女老少遇見外來客人,總是在主動打招呼問候之後,圍著客人唱歌跳舞,借此表達熱烈歡迎的愉快心情。
索馬利亞民主共和國   在社會交往場所,索馬利亞人非常重視自己的著裝,非常講究自己的著裝是否得體。無論是出席正式場合或者外出訪友,還是在家中接待客人,那些有身份、有地位、受到高等教育的人士,絕大多數是西裝革履,系著領帶,皮鞋擦得錚亮。許多索馬利亞人也喜歡穿一身民族服裝,男士總是一身寬大棉布袍,女士多穿一身色彩艷麗的連衣裙,而且還要佩戴一塊花色的頭巾。由于氣候炎熱,幹燥少雨,有身份、有地位的索馬利亞人喜愛穿後半部露出腳跟部的皮涼鞋,那些普通百姓愛穿塑膠泡沫拖鞋,而且是在中國早已過時的那種用兩個腳指頭夾著鞋幫走路的拖鞋。正是由于當地流行講究著裝是文明禮貌的體現和對他人的尊重,因此,外來客人應當註意端庄、整潔、得體的著裝。服裝含有豐富的文化內涵,可以反映出一個民族的文化素養、精神面貌、物質文明發展程度以及一個人的社會地位、文化修養、審美意識和對自己、對他人、對生活的態度。中國素以“禮儀之邦”飲譽世界,中國人到索馬利亞開闢市場,發展事業,在商務交往活動中更應當註重自己的著裝,以得體的著裝反映出中華民族的精神面貌,樹立中國人的良好形象。在同索馬利亞人進行商務交往時,首先需要考慮活動場所、活動內容的需要,在根據自己的身材、氣質、年齡、身份等選擇服裝,並註意考慮與服裝相搭配的發型、化妝以及飾物等。總之,自己身著的服裝,在參加禮儀活動時,能夠表現出和諧的美。
  應邀到索馬利亞朋友家中做客,應當按照事先約定的時間準時抵達,屆時主人會高興熱情地在院門外迎候。客人進門,總是給主人家帶來歡樂喜慶的氣氛。女主人會率全體子女一一向客人行禮表示問候和歡迎,然後一一退出客廳。男主人開始同客人進行熱情友好的談話。索馬利亞人對招待客人用的飲料十分講究,盡管因地區、民族的不同而有所差異,但主要依靠牛羊肉和奶製品生活的索馬利亞人,在日常生活中駱駝奶簡直成了索馬利亞人須臾不可離開的常備飲料,因而,駱駝奶也就成了索馬利亞人傳統的待客飲料。在北方的遊牧民族中間,茶水是人們生活中必不可少的飲料,也是社會交往活動中普遍使用的招待性飲料,在眾多的遊牧百姓中茶水招待幾乎成了設宴款待的代名詞。同絕大多數索馬利亞人愛飲茶的習慣有所不同的是,迪基爾族人和拉漢文族人沒有飲茶的習慣,但他們喜愛用酥油煮綠咖啡豆當飲料喝。每當客人臨門,迪基爾族人和拉漢文族人便將煮好的酥油咖啡豆端上來,將咖啡豆盛在一隻木盤子裏,傳給每一位客人品嘗。客人吃過咖啡豆後,主人再將煮過咖啡豆的熱湯遞給客人,請每一個人塗擦在胳膊和頭發上,然後客人學著主人的樣子,將酥油吸進自己的鼻孔裏,頓時會產生一種特殊的滿足感和愉快感。
  索馬利亞盛產乳香和沒葯,自古以來就是著名的“香料之邦”。乳香是乳香樹莖皮滲出的樹脂凝固而成的一種膠狀體,性溫和,味苦辛,可用作活血、行氣、止痛的葯物,治療胸腹疼痛、跌打損傷以及癰腫等症具有顯著療效,經濟價值非常高。沒葯也是樹的莖皮滲出的脂汁凝固而成的膠狀體,可以製成消炎鎮痛、活血通脈的葯物。乳香和沒葯作為香料年代久遠,素享盛名。自古以來,人們就有喜愛在清真寺裏、婚禮慶典儀式上或者招待客人的廳室裏燃點香料的習慣。由于天氣炎熱,人們聚集在一起,腋下分泌的氣味,充斥廳室,有時實在令人難以忍受,因此,在索馬利亞人的家庭裏,經常燃燒少許的乳香,滿屋飄香,經久不散。每逢賓客臨門,主人招待客人喝過飲料之後,便取出一隻精製、小巧、玲瓏的銅爐,放入燃燒的木炭,撤上少許香料,室內頓時香氣四溢,沁人肺腑,賓主就在這樣一種芳香的氣氛中進行熱情友好的談話。
  索馬利亞人招待客人的飯菜烹製獨到,風味特別,豐富可口。待客的主食有大米飯、玉米餅、椰肉餅、奶製糕點等,副食有牛肉、羊肉、雞、蛋、海產品、蔬菜等。香蕉是索馬利亞的主要農產品,個頭碩大,皮薄肉厚,味道香甜,在國際市場上一直暢銷不衰,享有“世界最甜香蕉”的美稱。索馬利亞人招待客人時,餐桌上是少不了香蕉的,有供生吃的香蕉,也有香蕉飯、香蕉餅以及香蕉酒等。索馬利亞人在商業交往活動中,喜愛請客人到飯店、賓館進餐,用西餐招待,也有許多索馬利亞人同客戶的關系親密後,便將客人請到家中用傳統飯菜款待。 索馬利亞民主共和國 索馬利亞也是一個禁忌比較多的國家,外來客人需要註意熟悉、了解並給予尊重。在當地,未經允許不得擅自進入清真寺,男性不得伸手同女士們握手,不得當面詢問女士的年齡,不得打聽他人的工資收入,不得好奇地追問他人是否有情人,不得講一些有損于索馬利亞國家或者民族的話語,在穆斯林地區不得吃豬肉、馬肉、驢肉、騾肉等,不得飲酒等。駱駝在索馬利亞人的生活中或者心目中均佔有重要的地位,長期以來人們習慣于將擁有駱駝的多少作為衡量貧富的標準,人們喜愛駱駝,愛惜駱駝,相互見面除問候人之外還要問候駱駝,交談中不得口出褻瀆駱駝的話語,未經許可不得給駱駝拍照等。索馬利亞人敬重駱駝的習慣是有來歷的。
  索馬利亞氣候幹燥,草木稀疏,牛、馬、羊等牲畜很難適應這種環境,而駱駝一次吃飽喝足之後可以數天甚至30多天不吃不喝,照樣長途跋涉,而且駱駝的體溫可以隨著氣溫的變化而自動調節,出汗少,排尿少,對于水的消耗量相對來說要比其他動物少得多。駱駝還能為索馬利亞遊牧民提供他們所需要的物品:用駝奶製成的乳酪是當地的主要食品,駝皮製成的靴子可以防止灼熱的沙漠燙傷牧民的雙腳,駝毛可以換回所需要的日用品,飢荒年月裏可以依靠駝肉、駝奶、駝血度日等。在索馬利亞流行這樣一句話:“家裏養幾峰駱駝,就可以不愁吃不愁穿。”直到今天,在索馬利亞許多地方仍然盛行用駱駝作為財富的象征和支付的手段,例如因民事糾紛造成命案便用駱駝進行撫恤或賠償;男女籌辦婚事,男方家先給女方家送去幾峰駱駝作為訂婚彩禮,某一個家庭舉辦婚姻慶典儀式,眾人們紛紛趕著駱駝從四面八方匯集在一起慶賀等。夕陽西墜,牧民們結束了一天的放牧生活,趕著駱駝回到宿營地方,敲起歡快的鼓;跳起優美的舞蹈,消除白日奔波的疲勞,輕輕松松地迎接新的一天到來。
  【索馬利亞海盜】自2008年開始,索馬利亞海盜在亞丁灣附近的貿易航線活動日益猖獗,經常搶劫各國商船,綁架人質,于是各國紛紛出動軍艦護航。如今索馬利亞海盜雖然未被列入恐怖分子名單,但其風頭早已蓋過本·拉登和基地組織,首度紅遍了全球。

相關詞條

其它詞條