索馬里板塊簡介

索馬里板塊是正在形成中的一個板塊。它是非洲板塊的一部分,因為裂谷作用,正在向東移動。由這一裂谷作用形成的東非大裂谷即是索馬里板塊和它西邊非洲板塊的另一部分努比亞板塊的分界,沿裂谷形成了許多湖泊和火山,在火山中最著名的就是吉力馬札羅山。

索馬里板塊索馬里板塊

索馬里板塊的西界已如上述。其北界是中印度洋海嶺的北段卡爾斯伯格海嶺向亞丁灣中的延伸,該海嶺以北即是阿拉伯板塊。索馬里板塊的北界和西界都是離散邊界,它們在阿法爾窪地相會,形成一個三聯點。索馬里板塊的東界是中印度洋海嶺,隔之與印度-澳大利亞板塊相鄰。由於東非大裂谷向南進入莫三比克境內即逐漸消失,因此索馬里板塊的南界現在還不清楚。就目前的資料來看,它和努比亞板塊在南段似乎並未分離,而仍連在一起,而且因為東非大裂谷很可能是一條夭折裂谷,在未來的地質發展過程未必會一直擴張下去,因此這兩個板塊將來也未必會徹底分離開來;所以有人認為它們還夠不上板塊的級別,更恰當的稱呼是索馬里亞板塊和努比亞亞板塊

其它詞條