紐西蘭小龍蝦

紐西蘭小龍蝦,顧名思義,生長在紐西蘭海域附近,易肉質鮮美滑嫩著稱。

  • 中文名稱
    南極深海螯蝦
  • 分布區域
    Auckland、Central、Southeast、Sub-Antarctic
  • 拉丁學名
    Scampi
  • 動物界
  • 別    稱
    紐西蘭挪威海蜇蝦

介紹

紐西蘭小龍蝦,英文名字Scampi,中文名字南極深海螯蝦,又稱紐西蘭挪威​海蜇蝦、南極深海小龍蝦,音譯名字斯乾比。紐西蘭小龍蝦主要生長在南極和紐西蘭之間的海域。全世界只有在Auckland、Central、Southeast、Sub-Antarctic這四個個150米-650米的紐西蘭深海海域中才能捕撈到。這些海域賦予了南極蝦天然、純淨、無污染的生活環境。

紐西蘭小龍蝦

紐西蘭小龍蝦較澳洲紅龍,法國藍龍體態嬌小,形似龍蝦,一對細長大螯;色澤鮮艷清新,周身瑪瑙紅配以羊脂白,晶瑩剔透;肉質細嫩,富有彈性,口感順滑鮮甜。是刺身和熬粥的極品原材料。

由於南極蝦生長海域狹小,資源極其稀缺,紐西蘭政府為了保護這珍貴資源,2012年只批准限量捕撈600噸。其中最優質的南極蝦多數出口至歐美,只有少量出口到中國內陸,2011年一年,出口到中國的南極蝦一共只有6噸。

現在,越來越多的中國內陸人士熟知紐西蘭小龍蝦,並將其作為高檔禮品贈送。越來越多的酒店、餐廳也意識到這一點,也使得中國小龍蝦刺身市場開始活躍起來。

北京燕喜堂貿易有限公司由國家外經貿部,北京工商行政管理局,海關總署正式批准的,集紐西蘭國家資源,以進口,儲藏、銷售為一體的葡萄酒業、食品業貿易有限公司。也是國內少量經銷南極蝦的公司之一,並獨家供應南極蝦的特大號(Jumbo)。

食用方法

步驟一:先把小龍蝦從盒內取出(每盒裝分上下兩層),在常溫下解凍,大概兩小時;

步驟二:解凍後,拿住小龍蝦身體兩側的部位,從尾巴端數第二節縫隙的地方,捏住,左右各扭動一下,聽到“咔咔”兩聲之後,一手拿住身體,一手拿住尾巴,用力一拉,尾巴殼就下來了;

步驟三:頭部連線著小龍蝦的內臟,用手捏住它的頭部,另一手捏住身體兩側,左右再各扭動一下,聽到“咔咔”聲音之後,把頭部取下,內臟也會一起跟出來;

步驟四:去掉頭、尾之後,用手指戳它身體靠近頭部的部分,鮮嫩的肉質就都出來了。

步驟五:推薦蘸料:醬油汁、海鮮汁或是檸檬汁,再備上一小碟芥末醬,根據您自己的口味蘸一蘸,送入口中,慢慢享受這香甜嫩滑的的滋味吧;

保存方法

1、冷藏保鮮

把鮮蝦直接放入調節好的冷藏庫中即可。此法要求庫內溫度在-5度,空氣濕度在95%~100%。也可與冰藏相結合,以防止保藏的龍蝦表面乾燥變質,此方法保存期可達1個月左右。

2、凍藏保鮮

這種方法是將小龍蝦進行低溫凍結,一般溫度在-18度以下。其保藏時間長,保藏品的質量好,保藏期可達兩年。如果凍藏保藏的方法適宜,在解凍後,往往會恢復到原有的鮮度。

價格

因為紐西蘭小龍蝦刺身鮮甜軟糯的獨特味道,奪得了越來越多味蕾的青睞,而紐西蘭每年又限制配額捕撈,使得紐西蘭小龍蝦的價格也一直居高不下。

當然也根據小龍蝦大小和運輸工具來分:

按大小分

特大號(Jumbo)、一號、二號、三號、四號、五號 規格:2kg/盒

特大號(Jumbo) 長度:33-35cm 數量:14隻以下

一號 長度:28-32cm 數量:15-20隻

二號 長度:25-27cm 數量:20-30隻

三號 長度:22-25cm 數量:32-38隻

四號 長度:19-21cm 數量:40隻以上

五號 (目前被限制捕撈)

按運輸工具來分

海運和空運:

海運運輸費用相對較低,運輸時間長;

空運運輸費用高,運輸時間短,但到貨絕對保證小龍蝦的新鮮、質量及口感;

所以空運來的也會較海運賣的貴些。

其它詞條