納牙阿

納牙阿

納牙阿,即蔑兒吉角·納牙阿,是成吉思汗的開國元勛,位列蒙古開國功臣第三十二位,分別擔任千戶長、中央萬戶長,泰亦赤兀部人,後簡稱為八鄰部(巴鄰部),是大蒙古汗國的核心部族之一,但不屬於蒙古黃金家族,因此不是元朝皇室正統。

納牙阿是成吉思汗麾下大將。原為泰赤烏部首領塔里忽台那可兒,蒙古建國後,被封為中軍萬戶,一萬怯薛軍的統帥。因為護送答亦兒兀孫和忽蘭皇后見成吉思汗,於是受到成吉思汗的寵信。

  • 本名
    蔑兒吉角·納牙阿
  • 別稱
    納牙
  • 所處時代
    大蒙古國
  • 民族族群
    蒙古族
  • 出生地
    蒙古草原
  • 個性
    忠貞,不善言辭,不懂辯解
  • 壽命
    120歲
  • 電視劇扮演者
    葉爾江

人物生平

蔑兒吉角·納牙阿是成吉思汗的開國元勛,位列蒙古開國功臣第三十二位,分別擔任千戶長、中央萬戶長,泰亦赤兀部人,後簡稱為八鄰部(巴鄰部),是大蒙古汗國的核心部族之一,但不屬于蒙古黃金家族,因此不是元朝皇室正統。雖然如此,其族人多有在蒙古汗國何其後大元帝國中任要職者,也是一個曾經十分顯赫的家族。

納牙阿原本是鐵木真仇敵塔裏呼台的那可兒,隨塔裏呼台先投奔札木合,又保護塔裏呼台前往塔塔爾人、蔑爾豈人營地,誠邀加入札木合的聯盟。可以說納牙阿是塔裏呼台的親信。在闊義田決戰後護送塔裏呼台逃出鐵木真的包圍圈。後投降鐵木真。

善于識人的鐵木真將他與侄兒呼阿歹(後來的名將者別)留在身邊做近身侍衛。

庫義田決戰以後,鐵木真與克烈部的矛盾上升成主要矛盾。札木合與蒙古叛將們組成的反鐵木真聯盟慫恿克烈部王罕之子桑坤挑戰鐵木真,結果經過阿勒真沙陀一戰,鐵木真遭到了他的第一次真正意義上的完敗。那一夜木華黎、博爾術、那牙阿在鐵木真身邊整整站了一夜。納牙阿一直站在鐵木真的身後,這為後來那牙阿成為中軍萬戶奠定了基礎。

納牙阿不善言辭,不懂辯解。野狐嶺一戰消滅乃蠻部主力。在追擊途中找到了呼蘭,沒有立刻將呼蘭送給鐵木真,使得鐵木真嫉妒,令別勒古台審問納牙阿。可是納牙阿並不辯解。幸得世錦忽吐忽和呼蘭出面解釋真相大白。

那牙阿還是一個將才,由于一直跟在鐵木真的身邊擔任怯薛軍的統帥,所以很難有機會單獨領兵作戰。而怯薛軍恰恰是成吉思汗軍隊精銳中的精銳。平定突嘛部叛亂時,那牙阿聽了老將軍術赤台的建議稱病不前,但二次進軍中幾乎兵不血刃的將突嘛部全部生擒。

後來跟隨成吉思汗統一蒙古各部,曾收降蔑兒乞部首領答亦兒兀孫。1206年蒙古帝國成立後,納牙阿受封為中軍萬戶長兼千戶長。按《史集》所載,納牙阿終年120歲,直至蒙哥汗時仍舊在世。

人物評價

納牙阿一生忠貞,不善言辭,不懂辯解。與其他光華閃耀的將領不同,他既不像木華黎那樣才華橫溢,也不像者別那樣功勛卓著,更不及者勒蔑個性鮮明。他甚至想一個不會說話的影子。多數的時候都是默不作聲的站在鐵木真的身後,所以經常在庫裏台兒大會中被忽略。因為他太像鐵木真的影子了。在成吉思汗的諸多將領中,是一個不易被發現的人物,但是他卻像大山一樣的可靠。

史籍記載

《新元史·卷一百二十五·列傳第二十二》

納牙阿,巴阿粼氏。與太祖有舊。父失兒古額禿為巴阿鄰部長,居于泰亦赤兀。太祖敗泰亦赤兀于答蘭巴泐渚納,失兒古額禿率二子阿剌黑、納牙阿,執泰亦兀赤酋塔兒忽台欲獻之。納牙阿曰:"塔兒忽台吾父子之主人,若執而獻之,帖木真將以叛上之罪先殺吾父子,不如縱之使去。"失兒古額禿從之。及歸于太祖,具言縱塔兒忽台事。太祖甚嘉之,謂納牙阿知義理,異日可任大事。

甲子,太祖滅乃蠻,蔑兒乞酋答亦兒兀孫懼,因納牙阿獻女請降,即忽蘭皇後也,以道阻留納牙阿營中三日。太祖疑納牙阿有私,欲嚴詰之,先詰忽蘭皇後。皇後曰:"向者之來,中道阻兵,遲納牙阿,雲是可汗腹心大官,暫住其營三日以進亂,否則事不可測。如可汗加恩,有全受于父母之遣體在,不可誣也。"既而太祖納忽蘭皇後,果處女也。由是益重納牙阿。

及即位,以其父為本部左千戶,而授納牙阿中軍萬戶,僅下木華黎一級。二年,禿馬惕叛,命納牙阿討之,納牙阿以病不行。太祖躊躕良久,改命博爾忽,竟戰歿。納牙阿子阿裏黑巴罷。孫闊闊出,從旭烈兀,仕于西域。

影視資料

葉爾江扮演的納牙阿,是由王文傑導演的30集歷史連續劇,斥資六千萬,完整地展現了一代天驕成吉思汗波瀾壯闊的一生,從鐵木真出生,到統一蒙古,直至西征病逝,時間跨度長達80餘年。全劇忠實于歷史,不僅表現了成吉思汗的豐功偉績,也對他的殘酷和獨斷如實反映。本劇于2000年拍攝,2004年在中央電視台首播。

其它詞條