紅樓夢 -2010年李少紅導演版電視劇

紅樓夢

2010年李少紅導演版電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《紅樓夢》取材自曹雪芹所著的中國古典四大名著之一的《紅樓夢》,由韓三平擔任總製片人,李少紅執導,于小彤蔣夢婕李沁楊洋王龍華姚笛等主演。

該劇的故事情節由主次兩條矛盾線索構成的:一條是以賈寶玉、林黛玉的愛情為中心,另一條線索則是以寧、榮二府及其社會關系為中心,由一些彼此獨立而又互相關聯的情節組成的副線。 

該劇于2010年6月24日在青島電視台首播。

  • 中文名
    紅樓夢
  • 主演
    于小彤,蔣夢捷,王龍華,姚笛
  • 外文名
    TheDreamOfRedMansions
  • 集數
    50集
  • 其他名稱
    石頭記
  • 類型
    古裝
  • 出品時間
    2010年
  • 首播時間
    2010年6月24日
  • 出品公司
    中影集團、榮信達、華錄百納
  • 製片地區
    中國大陸
  • 導演
    李少紅
  • 編劇
    顧小白;胡楠;蘇向輝;張姍姍;張天然;李雪;友竹;劉玥

劇情簡介

巍巍皇城,紫氣東來。賈史王薛四大家族,盡享潑天財富,卻不知富貴終有盡,屋子沉湎于紙醉金迷之中,不願蘇醒。在榮國府,含玉而生的公子哥賈寶玉(楊洋 飾)與好姐妹們無憂無慮地成長,吟詩作賦,猜謎烹肉,兼帶謅些感時傷懷的矯情文字。他與妹妹林黛玉(蔣夢婕 飾)兩小無猜,互有所屬,然幾番試探,倒惹得誤會連連。繁花爛漫、歌舞升平的大觀園,鎖不住那心底的寂寞,護不住那嫩蕊芳沁,兒女情長何處尋,生離死別自悲吟,一任如花美眷為暴風雨摧殘凋零,好一似食盡鳥投林,落得白茫茫大地真幹凈…… 

劇照劇照

演職員表

演員表

角色演員
林黛玉
蔣夢婕
賈寶玉(幼年)
張君鈺
賈寶玉(少年)
于小彤
賈寶玉(成年)
楊洋
薛寶釵(少女)
李沁
薛寶釵(成年)
白冰
王熙鳳
姚笛
賈璉
王龍華
晴雯
楊冪
賈元春
王彥
史湘雲(少女)
吳青芷
史湘雲(成年)
馬曉燦
賈探春(少女)
張馨予
賈探春(成年)
丁荔
賈迎春(少女)
李若嘉
賈迎春(成年)
張笛
賈母
周採芹

職員表

出品人:韓三平陳潤生;王曉東;楊受成
製作人:韓三平李小婉劉德宏羅立平
原著:曹雪芹
導演:李少紅
副導演(助理):樊春喜
編劇:顧小白;胡楠;蘇向輝;張姍姍;張天然;李雪;友竹;劉玥
攝影:曾念平
配樂:廖嘉偉
剪輯:高冰
道具:陳浩忠;李明山
選角導演:邰祖輝
美術設計:葉錦添
造型設計:葉錦添
服裝設計:葉錦添
視覺特效:安地
燈光:孫寶鋒;王浩
錄音:王勇
場記:高寒松;林林
布景師:朱寶生
發行:鄒安琳;趙華

以上資料來源

角色介紹

賈寶玉(少年)賈寶玉(少年) 賈寶玉(少年) | 于小彤

賈寶玉是一個又奇又俗的人物。他的性格主要特征是叛逆,他的行為“偏僻而乖張”,是古代社會的叛逆者。他鄙視功名利祿,不願走“學而優則仕”的仕途。他痛恨“八股”,辱罵讀書做官的人是“國賊祿蠹”,懶于與他們接觸拜會。他不喜歡所謂的“正經書”,卻偏愛于“雜書”,鍾情于《牡丹亭》、《西廂記》。他還對程朱理學提出了大膽的質疑,認為“除《四書》外,杜撰的太多了。”這充分顯示出了他是君主專製製度的“逆子貳臣”。

在他的生命歷程中,最重要的一件事無疑就是與林黛玉的相愛了。這場戀愛,一方面開始于叛逆的性格,另一方面又促使了他的叛逆性格的最終形成。這是他生命史上最大最重要的叛逆行為。寶、黛不但要求婚姻自主,而且在戀愛中背離了傳統社會的人生之道。他們在反叛的道路上越走越遠,最後導致了兩人的悲劇結局。

林黛玉(成年)林黛玉(成年)

林黛玉(成年) | 蔣夢婕

金陵十二釵之冠(判詞與寶釵合二為一,故不究一二)。前世為三生石邊的一株絳珠草,受神瑛侍者的甘露之惠,願跟其下凡還盡眼淚。今世為巡鹽御史林如海與賈府千金賈敏的獨生女林黛玉,少時其母因病辭世,外祖母憐其孤獨,接來榮國府撫養,後又因其父林如海思慮過重也因病身亡,黛玉便一直居住在榮國府。她生性孤傲,多愁善感,才思敏捷。和神瑛侍者的轉世賈寶玉真心相愛,有共同的價值觀、愛情觀,但這一段愛情因悲劇性的家族命運而遭到扼殺。主張紅樓夢是反封建愛情小說的紅學家認為,黛玉是寶玉反抗封建禮教的同盟軍,是自由戀愛的堅定追求者。林黛玉之于曹雪芹,意味著女性的最高價值。

薛寶釵(成年)薛寶釵(成年)

薛寶釵(成年) | 白冰

金陵十二釵之冠(判詞與黛玉合二為一,故不究一二),薛姨媽的女兒,家中擁有百萬之富。她大方典雅,舉止雍容。她待人處事十分圓滑,上面的疼愛,下面的敬重。她對官場黑暗深惡痛絕,但仍主張賈寶玉應致力于仕途經濟,有所作為。

她有一個“不離不棄,芳齡永繼”的金鎖,據說是初生時一個癩頭和尚給的。而王夫人與薛姨媽為了家族利益,便以此為由,極力促成“金玉良緣”——寶玉與寶釵的婚事。因《紅樓夢》80回後的篇章已失落無考,寶釵真正的結局也無考了,而因第五回有寶玉遊太虛時聽聞的曲文,後世推測,“金玉良緣”的結局應是“終身誤”。

賈璉賈璉

賈璉 | 王龍華

賈璉,《紅樓夢》中的人物,賈赦之子。他捐了個同知的官位,但不務正業。住在榮國府,和妻子王熙鳳幫著料理榮府家務。他一味好色縱欲,女兒巧姐出天花,按迷信要夫妻分房,他一離開王熙鳳就找“多姑娘兒” 鬼混。王熙鳳去過生日宴會,他就把鮑二媳婦勾搭上手,見了尤二姐,又貪圖其美色,騙娶為二房。父親賈赦卻誇他能幹,又把自己的丫環秋桐賞給他。他和王熙鳳同床異夢,也不知她背地裏重利盤剝,是個典型的紈絝子弟。

晴雯晴雯

晴雯 | 楊冪

服侍賈寶玉的四個大丫鬟之一,也是最具有反抗精神的丫鬟。她長得風流靈巧,眉眼兒有點像林黛玉,口齒伶俐,針線活尤好,曾為寶玉“病補雀金裘”。 深得賈母的喜愛。可正是因為她模樣長得稍好一些,經常和賈寶玉說說笑笑,就被王夫人誤以為晴雯帶壞寶玉。王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情況下,從炕上拉下來,硬給攆了出去。當天寶玉偷偷前去探望,晴雯深為感動。當夜,晴雯悲慘地死去,寶玉深感哀傷。還作了長長的祭奠文《芙蓉女兒誄》,寄托他的哀思。

音樂原聲

歌曲
作詞作曲演唱備註
開闢鴻蒙曹雪芹郭思達&杜薇杜薇&郭思達片頭曲,衛視版本由湯燦演唱
飛鳥各投林曹雪芹郭思達&杜薇牛東文&唐晨片尾曲

幕後花絮

花絮

1、該劇本是胡玫導演執導的,後來才換成李少紅

2、該劇中的主演成年賈寶玉的扮演者楊洋是最後一個才確定的主演,直到開機當天才公布。

穿幫鏡頭

1、在第一集的元宵燈會中,燈火璀璨的燈會現場遠景竟出現了現代平房。

劇照劇照

2、在一次賈府聚會中,鏡頭所及的園林水面上竟然出現了一個白色不明物體。

3、在黛玉葬花場景中,遠景竟能看到吊起花樹枝的繩子。

4、穿幫仍舊出現在花叢中,截圖顯示花叢中的枝丫太假了,一看就是塑膠花的。

5、畫面中是一大群賈府的女人集體出行,像是去賞花,遠景中一個扭頭向後的女子提起裙子時,竟一不小心將自己的整個小腿都露了出來。

6、通過對比冬夏兩季的賈府大門發現,賈府大門內左側的一棵樹,冬天時還在,夏天時就消失了。

7、發生在省親時,“寶玉在前一個鏡頭似乎忘了彎腿了,比賈璉還高些。但到了緊跟著的鏡頭中,賈寶玉就變得比賈璉矮了。

8、有一幕發生在寶玉乘船遊湖時,小船邊上竟還有防撞輪胎,那時候有輪胎了麽?

幕後製作

創作過程

該劇由北京電視台、中影集團等投拍,于2006年舉辦《紅樓夢中人》大型選秀活動為該劇選拔演員。

2007年因原定導演胡玫對選秀結果不滿等原因,該劇最終拍攝團隊更換為李少紅、李小婉曾念平葉錦添

本劇投于2008年5月開機,2009年9月9日9時9分9秒于中影攝影基地殺青。

投資

《紅樓夢》是當時社會的縮影,從場景到吃、穿、用,還有園林、建築,每一方面都寫得很具體,這些東西就都得買。而書中描寫的是貴族生活,需要很奢侈、很精致、很貴氣。比方講到瓷器,“點名道姓”的就有5個窯,“這種東西做不了假,不能在超市隨便買一個杯子說這是定窯的,那肯定要鬧笑話。”

劇照劇照

《紅樓夢》涉及人物眾多,所以光攝影棚就有10個,其中最大的是5000平方米的賈母前院,怡紅院外景、內景也各搭了3000平方米、1500平方米的景。這些花費耗資最大。

其他花在道具上的錢也不可小覷,僅服裝定製了495套,其中賈母的衣服都是綉花的,每件的製作時間至少要15天。另外,全劇的扇子共有100把,門簾近200件,每件製作成本都在1000元左右。

拍攝景地

該劇的內景、棚景都在中影、老北影廠搭景,像書中的經典場景“瀟湘館”“怡紅院”“蘅蕪苑”“賈母房”“鳳姐院”“凸碧山庄”“榮寧街”等眾多景色,大概佔到書中景色的95%都是在此完成的。劇組在棚景的基礎上,加上超級專業的特技,還原了書中美輪美奐的大觀園。

劇照劇照

北國劇中的“清虛觀打醮”在戒台寺拍攝,“訴肺腑”“湘雲醉臥”“黛玉葬花”等經典場景在香山公園拍攝,劉姥姥進大觀園的部分戲份在北海公園的靜心齋拍攝。

該劇開篇後的江南水鄉,美麗至極,花燈會等重要場景都在此拍攝,另外取景區內的江浙分府(劇中的“應天府”衙門,也就是葫蘆僧判糊塗案的地方)、恆益會所前的老街、水上集市等原生態景點和場地。

揚州瘦西湖作為外景地之一,承擔著《紅樓夢》劇組元妃省親、大不雅觀樓、凹晶溪館、劉姥姥遊大觀園等重要戲份的拍攝任務。“世界西湖,三十有六”,惟揚州的西湖,以其清秀婉麗的風度獨異諸湖。一泓曲水宛如錦帶,如飄如拂,時放時收,較之杭州西湖,另有一種清瘦的。清代錢塘詩人汪沆有詩雲:“垂楊不竭接殘蕪,雁齒虹橋儼繪圖。也是銷金一鍋子,故應喚作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,並蜚聲中外。

劇中林黛玉的故居便是在此拍攝的。揚州曾有“園林甲全國”之譽,至今還保留著良多優良的古典園林,其中歷史最長久、保留最完整、最具藝術價值的,要算坐落在古城北隅的“個園”了。個園是全國“四台甫園”之一。個園由清代嘉慶年間兩淮鹽業商總黃至筠在明代“壽芝園”的舊址上擴建而成。園雖不大,但處處表現出造園者的匠心獨具,值得一提的是個園的疊石藝術,採用分峰用石的伎倆,運用分歧石料堆疊而成“春、夏、秋、冬”四景。四時假山各具特色,表達出“春景艷冶而如笑,夏山蔥翠而如滴,秋山潔白而如妝,冬景慘然而如睡”和“春山宜遊,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的詩情畫意。個園旨趣新鮮,結構周密,是中國園林的孤例,也是揚州最富盛名的園景之一。

劇組到蘇州市虎丘山景區,進行“櫳翠庵院門內外”、“白雪紅梅”等外景拍攝。虎丘,位于蘇州古城西北角的虎丘山風景勝景區,已有二千五百多年悠久歷史,素有“吳中第一名勝”的美譽,宋代大詩人蘇東坡曾經吟誦道“到蘇州不遊虎丘乃憾事也!”的千古名言,是以虎丘成為旅遊者的神往之地。虎丘是蘇州平易近間會議的重要場所。一年兩會已成為蘇州特色旅遊項目中的熱門節目。每年春季這裏都舉辦藝術花會,展出牡丹、鬱金噴香、比利時杜鵑、百合等大批名貴花卉17萬盆,數百個品種;秋季舉辦風俗風情濃烈的民俗廟會(虎丘廟會),展演南北融合的民俗節目。山小景多,是虎丘的最大特色,特別是千年虎丘塔矗立山上,使虎丘自古以來就是著名遊覽勝地。

播出信息

播出時間
播出平台備註

2010年6月24日

青島電視台

首播

2010年9月2日

北京衛視安徽衛視

上星首播

劇集評價

正面觀點

畫面唯美

看過前幾集的觀眾認為劇集色調很陰森,許多畫面有《橘子紅了》中深宅大院的感覺。從《大明宮詞》到《橘子紅了》,李少紅的作品始終離不開“唯美”二字,為了營造《紅樓夢》亦真亦幻的情景氛圍,李少紅在這方面顯然沒少下工夫。不過,有幾個片段有點夢幻過頭變陰森的味道。比如寶玉挨打後夢到琪官和金釧兒的場景,琪官背光以剪影方式出現在寶玉床前,投井而死的金釧兒也面目模糊地站在幽暗的角落,兩人都對著寶玉怨懟地說話,此情此景與一些驚悚片橋段著實有些相近,讓不少觀眾不由得心頭一緊。(羊城晚報評價

劇照劇照

曲調飄乎

87版《紅樓夢》的配樂至今被奉為經典,而該劇的音樂則顯得有點詭異,曲調時高時低、時急時緩,大觀園中姑娘小姐們在陰森的布景以及若隱有無的音樂聲中飄來飄去,倒更像《聊齋志異》,讓不少觀者背脊發涼。

對于配樂的質疑,李少紅表示相信一定會有人喜歡,很多觀眾對昆腔的元素是熟悉的、有感情的,而且我們選擇的這種昆腔也是最接近《紅樓夢》感覺的。而該劇監製羅立平則坦言,確實會有這種感覺。它本來就是虛幻的,太虛幻境,有一點空靈的感覺,這也是尊重原著,才營造這種氛圍。(人民網評價

反面觀點

演技差

肥黛玉、瘦寶釵精氣神全無;表演太造作太稚嫩在海選時,各色人選特別是賈寶玉、林黛玉、薛寶釵、王熙鳳等主要人物已被無數磚頭拍得頭昏眼花。盡管導演李少紅再三表示,選出來的演員年齡、氣質都跟《紅樓夢》原著的人物相符。不過很多還是不敢相信這批演員能有上佳表現。及至現在眼睜睜看到一眾演員的表演,觀眾更大呼,演員們演技太爛,表演稚嫩沒法演出《紅樓夢》的靈魂來。

劇照劇照

比如王熙鳳一角,姚笛演得太造作,單單是林黛玉出場那幕,姚笛隻會嘻嘻哈哈虛笑,沒有氣場,根本演不出王熙鳳張揚跋扈以及圓滑世故。而千呼萬喚始出來的林黛玉一角,蔣夢婕裝柔弱實在裝得讓人不大舒服,與賈寶玉首次見面那場戲,說話有聲無力,簡直像半死不活。另外,已小有名氣的唐一菲飾演的秦可卿,也被指演不出秦可卿的內秀,眼神妖媚倒像風塵女子。

至于少年寶玉,雖然瘦弱了一點,但是一股公子哥兒的扮相反倒受到不少觀眾稱贊。

念台詞像背書

該劇人物對白遵照小說原著,為文言文對白。很多觀眾表示,聽起來有點吃力,而且很有距離感。特別是演員念台詞的時候像國小生背書,雖然節奏抑揚頓挫,但是不夠生活化,讓人看得不舒服。特別是蔣夢婕飾演的林黛玉,“背書”也背得很差,台詞對白往往念得斷斷續續。至于老戲骨級別的歸亞蕾(王夫人)也沒少遭到觀眾批評,部分觀眾覺得她不單說話太慢,而且她的台式國語在一大堆演員當中,顯得極其別扭。

演員人選不恰當:關于角色人選,紅學專家和普通觀眾都很有意見。首先是兩位女主角林黛玉和薛寶釵,乍看之下,林黛玉的扮相其實不算差,臉盤子也不算大,不過站在瘦削的薛寶釵(不論是少年版還是白冰扮演的成年版)前面,林黛玉顯得相當胖。肥黛玉、瘦寶釵的反差,實在讓人不敢恭維。

其次是賈母和劉姥姥也是肥瘦的爭議,鄉村出身的劉姥姥比賈母還要富態,真讓觀眾接受不了。再者還有演員年齡的爭議,歸亞蕾扮演的王夫人,比薛姨媽、邢夫人等老很多,王夫人看起來跟賈母一樣老。

至于秦可卿和王熙鳳兩角,也讓人覺得不恰當,唐一菲扮演的秦可卿高調而張揚,至于姚笛扮演的王熙鳳反而氣場不足。很多觀眾認為兩人調換過來會更合適。

旁白不舒服

該劇有一大特點,是老版以及很多電視劇所沒有的,那便是有大量的旁白解說。比如劉姥姥進大觀園,觀眾都可以看到劉姥姥醉態十足了,此時卻有畫外音,解釋劉姥姥是如何喝醉的,醉態如何;至于劉姥姥誤進賈寶玉的臥室,也有一大堆旁白解說,臥室裏面的家具如何如何。很多觀眾認為,大部分旁白都是騷擾大家看劇的心情,這是趙忠祥解說《動物世界》麽?簡直是把觀眾當弱智的。不是電視劇是有聲讀物此外新版完全遵照小說原著來拍攝,也就是照搬文本,節奏太慢。有觀眾表示,不像在看電視劇,反倒像在看小說圖解,一部有聲音的小說。而原封不動的後果則導致節奏相當慢,觀眾也大叫看得很悶,“看電視劇不如看小說。簡直像催眠曲,幾乎讓人昏昏欲睡。將小說搬上熒屏,也不是這種演繹方式吧?簡直像教科書。(騰訊娛樂評價)

相關搜尋

其它詞條