紅塵客堆

紅塵客堆

《紅塵客堆》是周傑倫演唱的一首歌曲。由周傑倫作曲,方文山作詞,周傑倫擔任MV的導演。收錄于周傑倫2012年發行的專輯《十二新作》中。2014年,這首歌曲獲得了香港十大中文金曲獎優秀流行國語歌曲獎"銀獎。

  • 中文名稱
    紅塵客堆
  • 所屬專輯
    十二新作
  • 歌曲時長
    04:35
  • 發行時間
    2012年12月28日
  • 歌曲原唱
    周傑倫,
  • 填詞
    方文山
  • 譜曲
    周傑倫
  • 編曲
    黃雨勛
  • 音樂風
    周氏中國風
  • MV導演
    周傑倫
  • 歌曲語言
    國語
  • 首播時間
    2012年12月5日

​創作背景

周傑倫表示2007年那場演唱會裏,《千裏之外》前安排了一小段二胡演奏,當時他寫了一小段旋律做為二胡的演奏曲。2012年,周傑倫把寫的那段旋律作成完整的一首中國風歌曲,就是這首《紅塵客堆》。

歌曲歌詞

天涯的盡頭是風沙

紅塵的故事叫牽掛

封刀隱沒在尋常人家 東籬下

《紅塵客堆》簡譜《紅塵客堆》簡譜

閒雲野鶴古剎

快馬在江湖裏廝殺

無非是名跟利放不下

心中有江山的人豈能快意瀟灑

我隻求與你共華發

劍出鞘恩怨了 誰笑

我隻求今朝擁你 入懷抱

紅塵客堆風似刀 驟雨落宿命敲

任武林誰領風騷

我卻隻為你折腰

過荒村野橋尋世外古道

遠離人間塵囂

柳絮飄執子之手逍遙

周傑倫周傑倫

檐下窗欞斜映枝椏

與你席地對座飲茶

我以工筆畫將你牢牢的記下

提筆不為風雅

燈下嘆紅顏近晚霞

我說緣份一如參禪不說話

你淚如梨花灑滿了紙上的天下

愛恨如寫意山水畫

劍出鞘恩怨了 誰笑

我隻求今朝擁你入懷抱

紅塵客堆風似刀 驟雨落宿命敲

任武林誰領風騷

我卻隻為你折腰

過荒村野橋尋世外古道

遠離人間塵囂

柳絮飄執子之手逍遙

任武林誰領風騷

我卻隻為你折腰

你回眸多嬌我淚中帶笑

酒招旗風中蕭蕭 劍出鞘恩怨了

歌曲鑒賞

《紅塵客堆》的音樂內容就像是一部音樂武俠愛情片,天涯的盡頭是風沙,紅塵的故事叫牽掛,俠客為了美人封刀隱沒在尋常人家東籬下;兩人在檐下席地對座飲茶,提筆不為風雅,隻為將美人容顏牢牢記下;一幕幕宛 若一幅中國風古典俠客美人畫。周傑倫以時而瀟灑、時而感嘆、時而悲壯的唱腔,吟誦這生死契闊的《紅塵客堆》。

紅塵客堆紅塵客堆

《紅塵客堆》仍是周氏中國風,歌詞很蒼涼,很有"古道西風瘦馬"的味道,再加上周傑倫那特殊的嗓音,相得益彰。《紅塵客堆》還有一個特點就是,它可以完全借用《青花瓷》的伴奏幾乎完美演唱,這大概是周傑倫在創作上玩弄的小技巧,周傑倫對音樂技巧掌握純熟。

歌曲MV

《紅塵客堆》MV特別到北京懷柔片場取景,周傑倫的創意加上武術指導在動作上的精心要求,約110人的幕前幕後專業工作團隊,以電影高規格的拍攝方式將武俠MV"電影化"。

周傑倫執導這支MV,在高掛"紅塵客堆"招牌匾額的客堆場景裏裏外外奔波,一下在現場忙著指揮若定,一下 又到場外拿著麥克風、看著熒幕掌控所有拍攝動態,相當忙碌。MV中他以說故事的人對嘴演出,在北京當時夜間零下4度的天氣裏,穿著中國風背心、露出結實手臂入鏡,冷冽空氣中還要泰然自若融入歌曲中演唱可謂吃足苦頭;而客堆外高掛的"紅塵客堆"匾額則是出自周傑倫的墨寶。

《紅塵客堆》MV截圖《紅塵客堆》MV截圖

這支MV邀請了浪花兄弟的Darren與古力娜扎擔任男女主角,故事內容是男主角英雄救美,與女主角隱姓埋名過著平凡的百姓生活,後來仇家追殺,男主角寡不敵眾,為了讓女主角先脫身而犧牲自己,最後魂斷刀下。

歌曲點評

周傑倫很久沒出新歌了,可能是周董在忙著拍電影,也可能是方文山沒有給他寫出好詞。作詞這件事就像作詩,最忌無病呻吟為賦新詞強說愁,有了靈感寫出的詞才能好聽。

《紅塵客堆》是周傑倫的新作,也可以說是這次的新作,仍是周氏中國風,但這回寫了一個江湖的故事,一個俠客、江山與美人的故事。其實這是很符合周傑倫愛好的,周傑倫喜歡拍動作片,比如《滿城盡帶黃金甲》裏那位力敵千軍的王子,但毋庸置疑,周傑倫演電影的水準遠遜于其唱歌的水準。幾乎所有的歌手都唱而優則演,但周傑倫顯然是失敗的例子,電影並未受到太多好評,還被批評耽誤了正業,因此這次轉而唱出自己對江湖的感悟,不失為另闢蹊徑,聽著比看著強。

《紅塵客堆》似乎想寫一個決意退隱江湖的俠客,封刀在東籬下,不再過問武林誰領風騷,隻為與自己的愛人對座飲茶,擁入懷抱。歌詞很蒼涼,很有“古道西風瘦馬”的味道,再加上周傑倫那特殊的嗓音,相得益彰。

說起方文山的詞,我覺得他的詞是越來越高深了,之前的《東風破》《青花瓷》經典中國風還比較好理解,但後來的《煙花易冷》,包括這首《紅塵客堆》就比較難懂了。我想可能是周傑倫的詞越寫越大,《煙花易冷》改編自1400多年前的《洛陽伽藍記》,而《紅塵客堆》則要唱出一個江湖的傳說,眼界愈來愈開闊,氣勢愈來愈恢宏。周傑倫出道十餘年,至今寫中國風最好的仍是周傑倫。現在中國風流行,大量詞人寫中國風,但都遠不及周傑倫。我記得周傑倫好像也給別的歌手寫過詞,那個歌手是誰,不知道。隻有方文山的詞、周傑倫的唱才是最佳搭配。

方文山的歌詞越來越高深,越來越拗口,真難為了唱《雙截棍》出身的周傑倫。我覺得《青花瓷》、《東風破》(包括《菊花台》)還比較容易傳唱,而《煙花易冷》、《紅塵客堆》就比較難以傳唱了。

《紅塵客堆》似乎是一個身在江湖的人對江湖的厭倦,但正如那些作詩贊美陶淵明的名士們無不追求建功立業一樣,方文山把這種心態寫絕了,“心中有江山的人豈能快意瀟灑”,總是惦記名利怎麽可能愉快。在娛樂圈裏猶是如此,拼了老命也要唱歌、演戲,露點走光隻為吸引人氣,真想退出江湖就會落得《甲方乙方》裏那位唐麗君小姐的結局。

《紅塵客堆》還有一個特點就是,它可以完全借用《青花瓷》的伴奏幾乎完美演唱,這大概是JAY在創作上玩弄的小技巧,JAY對音樂技巧掌握純熟。這點,JAY跟大家解釋了很多人混淆的“曲”和“伴奏”的區別。(正如網路上有人曾用《青花瓷》的伴奏寫出了《西施》《明月憂》等作品)

一句“在江湖裏廝殺無非是名跟利放不下”真可謂點睛之筆,一針見血。

獲獎記錄

時間名稱參考資料
2014年
香港十大中文金曲獎優秀流行國語歌曲獎"銀獎