紅一角

紅一角

紅一角,第三套人民幣中的60版一角紙幣,券面圖案中的人物自左向右前進,這在當時"左右路線"之爭甚囂塵上的年代,犯了嚴重的"右傾"錯誤。此後,該券即遭到嚴苛的回收銷毀,存世量驟減。

  • 中文名稱
    紅一角
  • 實質
    第三套人民幣中的60版一角紙幣
  • 年代事件
    "左右路線"之爭
  • 代表意義
    "右傾"錯誤
  • 後果
    遭到嚴苛的回收銷毀
  • 圖案
    人物自左向右前進

​升值風暴

第三套人民幣中的60版一角紙幣“紅一角”,券面圖案中的人物自左向右前進,這在當時“左右路線”之爭甚囂塵上的年代,犯了嚴重的“右傾”錯誤。此後,該券即遭到嚴苛的回收銷毀,存世量驟減。而這個錢幣上的“路線錯誤”卻使“紅一角”在今天成為收藏界的寵兒,集萬千目光與一身。

紅一角

市場信息

當前市價瘋漲近30000倍,已是各路藏家奮力尋求的稀世珍品。1962版壹角紙幣既不能叫做“紅壹角”,也不是在1962年發行的。在錢幣收藏界,隻有1960年版壹角券才被叫做“紅壹角”,而較常見的1962版壹角顏色應是醬紫色。

第三套人民幣的壹角紙幣,最早發行的是1960年版,發行時間是1962年4月20日(1960年是製版時間)。這種鈔票的圖案和顏色與後來的1962年版完全不同,因為主色調為棗紅色,而被稱為“紅壹角”。這種鈔票從1971年開始被央行回收銷毀,現在存世量已經很少,是第三套人民幣中的珍品之一,很多人從未見過。

而後的1962年版壹角紙幣,最早于1966年1月10日發行(1962年是製版時間),背面的花紋為綠色,因此被稱為“背綠”壹角,其中少量使用空心五角星水印鈔票紙印刷,稱為“背綠水印”壹角。它們現在都是很珍稀的品種,與“紅壹角”一起合稱為第三套人民幣的三大珍品。

這種背面為綠色的壹角紙幣發行後,很快有人反映它的背面顏色與1962年版貳角券有些類似,使用時容易混淆。于是中國人民銀行在1967年12月15日宣布:1962年版壹角紙幣背面顏色改為與正面相同的醬紫色,正面則保持原樣。同時,各地銀行開始對已經發行的“背綠”和“背綠水印”壹角進行回收。這兩種鈔票的發行期還不到兩年,很多邊遠地區甚至還未正式批量發行就開始回收銷毀了。目前,“背綠”壹角的市場價約為500元,更為稀少的“背綠水印”價格達6800元。

發展方向

改版後的醬紫色1962年版壹角紙幣,可分為6個品種,都比較常見。價格如下:

1、凹版印刷,紅3冠字7位數,有空心五星水印。8元。

2、凹版印刷,紅2冠字8位數,無水印。4元。

3、平版印刷,紅3冠字7位數,無水印。3元。

4、平版印刷,紅2冠字8位數,無水印。2元。

5、平版印刷,藍3冠字7位數,無水印。1元。

6、平版印刷,藍2冠字8位數,無水印。0.5元。

後續市場

上述價格是全新品相的零售價,收購價要低些。舊鈔除三大珍品外,是沒人要的。

相關搜尋

其它詞條