約翰·馬爾科維奇

約翰·馬爾科維奇

約翰·馬爾科維奇是當代電影最重要的演員之一,他于1976年在芝加哥成立歷史性的史德芬沃夫劇團,七年後,他則以該劇團推出的山姆薛普名劇,《True West》贏得一座歐比獎,他接下來的重要作品則是于1984年在紐約與金獎影帝達斯汀·霍夫曼合演的《推銷員之死》經典名劇。該劇于一年後被拍成電視電影,馬爾科維奇也以該片贏得一座艾美獎。同年他則和金獎影後莎莉·菲爾德演出銀幕處女作《心田深處》,他並以該片入圍奧斯卡獎最佳男配角獎,同年他也演出金獎名片《殺戮戰場》。他最為人知的作品當屬《危險關系》。

  • 中文名
    約翰·馬爾科維奇
  • 外文名
    John Malkovich
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    克莉斯托福, 伊犁諾州
  • 出生日期
    1953年12月09日
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
    伊犁諾州立大學
  • 影視成就
    馬拉喀什國際電影節評審會主席  、亞歷山大金獎 最佳男演員獎、德國慕尼黑國際電影節終身成就獎、第57、66兩屆奧斯卡最佳男配角獎
  • 影視作品
    龍騎士、推銷員之死

早年經歷

馬爾科維奇生長在煤礦業發達的美國小鎮本頓。他的家族在當地很有名,不僅旗下經營著一份報紙,而且他的父親還是一本環境雜志的主編。有人將這個家族稱作是"小鎮上絕無僅有的一個",約翰·馬爾科維奇註定是要在這個家族裏誕生的。70年代的時候,馬爾科維奇考入了伊利諾伊大學戲劇系。1976年,馬爾科維奇畢業後就加入了Steppenwolf劇團,從此就被戲劇的魔力深深地吸引了。劇團生活大約持續了6年,1982年的一天,馬爾科維奇與劇團帶著新作《真實的西部》來到紐約,這一次演出徹底改變了他的命運。《真實的西部》贏得一座歐比獎,他接下來的重要作品則是于1984年在紐約與金獎影帝達斯汀霍夫曼合演的《推銷員之死》經典名劇。該劇于一年後被拍成電視電影,馬爾科維奇也以該片贏得一座艾美獎。同年他則和金獎影後莎莉菲爾德演出銀幕處女作《心田深處》,他並以該片入圍奧斯卡獎最佳男配角獎,同年他也演出金獎名片《殺戮戰場》。他最為人知的作品應該是《危險關系》,1993年他則以《火線大行動》一片入圍奧斯卡獎及金球獎。

約翰·馬爾科維奇約翰·馬爾科維奇

1990年,《遮蔽的天空》讓馬爾科維奇體會到了雙重生活的含義。 一方面,這部由義大利導演貝托魯奇執導的文藝片讓他有了施展才華的機會,另一方面,同樣是因為文藝片,它所吸引到的觀眾寥寥無幾。從那以後,馬爾科維奇就變得很低調,極少扮演主角,並再也沒有出現在任何一部美國電影中,直到加入《成為約翰·馬爾科維奇》劇組,這是一次前所未有的挑戰,因為馬爾科維奇要在片中扮演他自己。毫無疑問,演而優則導是好萊塢一條不成文的規律。作為一名出色的演員,約翰·馬爾科維奇在數十部影片中塑造了眾多神採各異的角色。如今,這位已屆知天命之年的演員從台前步入幕後,成為了一名導演。《樓上的舞者》是他執導的處女作,他一上來就野心盡現。在他的處理下,影片沒有多少硬傷,而且氣氛的營造和細節的刻畫也足以吸引觀眾,影片出現了很多亮點。

約翰·馬爾科維奇約翰·馬爾科維奇

1976年,約翰·馬爾科維奇(John Malkovich)加入朋友加裏·西尼斯(Gary Sinise)剛剛建立的芝加哥Steppenwolf劇團。經過7年刻苦磨練,馬爾科維奇終于能夠有資格紐約獻藝,隨後憑薩姆·謝潑德的戲劇《真實的西部》(True West)獲得Obie戲劇獎。1984年,馬爾科維奇達斯汀·霍夫曼(Dustin Hoffman)共同出演了百老匯舊劇《推銷員之死》(Death of a Salesman)。第二年,該劇被拍成了電視電影,一舉斬獲艾美電視獎。

約翰·馬爾科維奇約翰·馬爾科維奇

馬爾科維奇初登大銀幕是在1984年,他在電影《我心深處》(Places in the Heart)(1984)中扮演一名雙目失明的投宿者,並因此獲得奧斯卡最佳男配角獎提名。後來,他又拍攝了《殺戮之地》(Killing Fields)(1984)、《玻璃動物園》(The Glass Menagerie) (1987)等影片。馬爾科維奇最令人難忘的銀屏形象,還是他在《危險關系》(Dangerous Liaisons)(1988)中所扮演的Vicomte de Valmont一角。

1993年,馬爾科維奇在好萊塢大導演科沃爾夫岡·彼德森執導的《火線狙擊》(In the Line of Fire)中扮演一名患有精神病的政治刺客,其表演出神入化,獲得觀眾好評,獲得奧斯卡和金球獎雙料提名。1994年,馬爾科維奇在電視電影《黑心》(Heart of Darkness) (1994)中扮演科爾茲,生動演繹了一部發生在非洲的故事。馬爾科維奇定期返回家鄉芝加哥,既當演員,也是導演。

作品

馬達加斯加的企鵝電影(2014年)配音 Dave

赤焰戰場2Red 2 (2013年)

溫暖的屍體WARM BODIES (2013年2月)

壁花少年Perks of Being a Wallflower (2012變形金剛3Transformers 3(2011年)

一代驕馬/賽馬傳奇secretariat(2010年)

赤焰戰場Red(2010年)

西部英雄約拿·哈克斯Jonah Hex (2010年)

約翰·馬爾科維奇約翰·馬爾科維奇

偉大的巴克霍華德The Great Buck Howard (2009年)

空中監獄(2009年)

《後來/然後》At Apres(2009年)

換子疑雲Changeling(2008年)

閱後即焚Burn After Reading (2008年)

變異編年史 The Mutant Chronicles RETAIL (2007年)

恥辱 Disgrace (2007年)

克林姆和他的女人Klimt (2006年)

龍騎士Eragon (2006年)

藝校的秘密Art School Confidential (2006年)

成為庫布裏克Colour Me Kubrick (2005年)

銀河系漫遊指南The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005年)

風流才子The Libertine (2004年)

憨豆特工Johnny English(2003年)

會說話的照片A Talking Picture (2003年)

拿破崙Napoleon (2002年)

雷普利遊戲Ripley's Game (2002年)

改編劇本Adaptation (2002年)

吸血驚情Shadow of the Vampire (2001年)

強力友人Les Âmes fortes(2001年)

黑幫第二代Knockaround Guys (2001年)

我要回家Je rentre à la maison (2001年)

悲慘世界LesMisérables (2000年)

大國民傳奇 RKO 281 (1999年)

聖女貞德 TheMessenger: The Story of Joan of Arc (1999年)

追憶似水年華LeTemps retrouvé(1999年)

傀儡人生/成為約翰·馬爾科維奇Being John Malkovich (1999年)

鐵面王子Man in the Iron Mask, The (1998年)

賭王之王Rounders(1998年)

空中監獄Con air(1997年)

致命化身Mary Reilly (1996年)

亂世啓示錄Unhold, Der (1996年)

淑女本色The Portrait of a Lady (1996年)

愛欲修道院Convento, O (1995年)

雲上的日子Al di là delle nuvole (1995年)

黑暗的心Heart of Darkness (1994)

火線In the Line of Fire (1993)

人鼠之間Of Mice and Men (1992年)

影與霧Shadows and Fog (1992年)

盲女凶殺案Jennifer Eight (1992年)

美麗的謊言Object of Beauty, The (1991年)

最後單身派對Queens Logic (1991年)

遮蔽的天空The Sheltering Sky (1990年)

危險關系Dangerous Liaisons (1988年)

玻璃動物園 Glass Menagerie (1987年)

太陽帝國Empire of the Sun (1987年)

機器寶貝超級妞 Making Mr. Right (1987年)

Private Conversations (1986年)

推銷員之死Death of a Salesman (1985年)

戰火屠城Killing Fields, The (1984年)

我心深處Places in the Heart (1984年)

導演作品

樓上的舞者TheDancer Upstairs (2002年)

榮譽

希臘時間2007年11月19日,約翰·馬爾科維奇在希臘塞薩洛尼基國際電影節上被授予了電影節的最高獎項--金亞歷山大獎。

約翰·馬爾科維奇約翰·馬爾科維奇

頒獎儀式在電影節的主會場奧林匹亞劇場舉行,導演Konstantinos Kontovrakis主持了頒獎儀式,他首先贊揚了馬爾科維奇充滿智慧的演員生涯,並對馬爾科維奇的優雅表示了高度的贊賞。

本次塞薩洛尼基國際電影節的主席George Corraface先生在隨後的發言裏對馬爾科維奇表示了熱烈的歡迎:"今天我們能和這位偉大的演員--約翰·馬爾科維奇同處一室,真的榮幸之至。他在很多觀眾眼裏大多是一種神秘未知的形象,但當他站在我們面前的時候,我們發現他是一個如此和藹可親的明星,他甚至簡單得不能再簡單了。"電影節的總指揮Despina Mouzaki女士補充說明:"為了回饋他通過那些偉大的電影帶給我們的巨大收獲,我們特地把本次電影節的最高獎--金亞歷山大獎,頒給他。"

主席George Corraface先生在給馬爾科維奇的頒獎詞裏又給了他另一份禮物:"在希臘語裏'演員'是由兩部分組成的,第一部分象征了品德和態度,第二部分則意味著充滿靈感的詩人和發明家,我想在這兩方面,約翰·馬爾科維奇無疑是當今所有演員的楷模。"

馬爾科維奇接過金亞歷山大獎杯之後,對所有支持他演藝生涯的人表示了感謝:"我常常慨嘆生活給了我無數個機會,讓我能夠和世界各地的電影工作者們一起工作。今天我獲得的獎項將會激勵我在以後的道路上更加努力!謝謝你們!謝謝所有愛我的人!"

在頒獎儀式結束後,現場的所有觀眾和馬爾科維奇一起回顧了他的經典電影《成為約翰·馬爾科維奇》。

其它詞條