約翰·腓特烈

約翰·腓特烈

約翰·腓特烈(Johann Friedrich der Großmütige) 從德語翻譯為約翰·弗雷德里希(1503年6月30日-1554年3月3日),綽號高尚的約翰·腓特烈。德意志韋廷王朝薩克森選侯國恩斯特支系最後一位選侯(1532年~1547年在位)。新教施馬爾卡爾登同盟領袖。他與神聖羅馬帝國皇帝查理五世的戰爭,使他失去了選侯資格和大部分領地。

  • 中文名稱
    約翰·腓特烈
  • 外文名稱
    ohann Friedrich der Großmütige
  • 別名
    高尚的約翰·腓特烈
  • 出生日期
    1503年6月30日
  • 逝世日期
    1554年3月3日
  • 主要成就
    德意志的韋廷王朝薩克森選侯國恩斯特支系最後一位選侯
  • 性別

生平

約翰·腓特烈是選侯堅定的約翰之子,生于托爾高。1526年,他與克萊沃公爵約翰三世之女西比爾結婚。 約翰·腓特烈支持由馬丁·路德發起的宗教改革,是新教信仰的保護者。在德意志新教諸侯為抵抗查理五世而組成施馬爾卡爾登聯盟之後,約翰·腓特烈成為該聯盟的領袖。但對于發動反對皇帝的戰爭猶豫不決。但是他在瑙姆堡強行撤換天主教主教的行動,促使查理五世皇帝決心對宗教改革運動發起軍事幹涉,此外,他奪取了武爾岑城,侵犯了遠房堂兄弟莫裏斯·馮·薩克森(韋廷家族阿爾雷雷希特支系的薩克森公爵)的權利,促成了德意志新教和基督教諸邦君之間的分裂。

1546年,他被查理五世下令廢黜並逐出帝國。約翰·腓特烈成功地抵御了薩克森公爵莫裏斯的軍隊對其領地的進攻。鑒于選侯的妻子西比爾仍然控製著符騰堡,查理五世沒有立刻執行死刑,而是開始進行談判。他在宗教問題上毫不讓步,命令三個兒子聯合起來,拒絕與莫裏斯議和,但最後同意將領地和選侯頭銜轉交給莫裏茨以贖得性命,被改判為終身監禁。 1552年,莫裏斯出乎意料的背叛了皇帝,並向皇帝發起進攻。約翰·腓特烈于是被查理五世釋放,但選侯地位沒能恢復,因為莫裏斯後來又宣布效忠皇帝,他隻得到了魏瑪作為領地。1554年他在魏瑪去世。他被他的臣民和新教各邦君視為新教的殉道者。

身份

堅定的約翰之子 德意志的韋廷王朝的薩克森選侯國恩斯特支系最後一位選侯

其它詞條