約翰·甘迺迪圖書館

約翰·甘迺迪圖書館

1964年為紀念已故美國總統約翰·甘迺迪,決定在波士頓港口建造一座永久性建築物--約翰·甘迺迪圖書館。這座建造了15年之久,於1979年落成的圖書館,由於設計新穎、造型大膽、技術高超,在美國建築界引起轟動,公認是美國建築史上最佳傑作之一。美國建築界宣布1979年是"貝聿銘年",授予他該年度的美國建築學院金質獎章。

  • 中文名稱
    約翰·甘迺迪圖書館
  • 外文名稱
    John F. Kennedy Library
  • 主人
    約翰·甘迺迪
  • 地點
    波士頓近郊多爾切斯特的哥倫比亞角

外形

甘迺迪總統圖書館是一座倚海矗立,黑白分明的現代化建築。是一套幾何圖形的組合,一個圓台形體,一個似長方形,似三角形的豎體,一個橫長條體。建築主體上有一塊大面積突出的黑色玻璃幕牆,鑲嵌在全白建築正面上,整座建築造型獨特簡潔,反差分明。

意義

由貝聿銘設計甘迺迪圖書館,是總統夫人傑奎琳的主意。她對不久前華盛頓完工的一座貝聿銘設計的國家美術館東廳很欣賞。甘迺迪圖書館選址的時候,本是選在哈佛大學的,不知是什么原因,也許來自哈佛大學本身,也許是劍橋市政府,可能由於怕太多參觀者所嚼的口香糖會弄髒了環境,總之,最終被拒絕。最後偶然找到了多切斯特海濱的一片垃圾場,就是這個垃圾場,無意中成就了貝聿銘的傑作,如今她被公認為波士頓的一大最佳風景名勝。

根據傑奎琳的建議和貝聿銘的理解,甘迺迪圖書館設計是本著讓其為一公共的文化中心,而非一塊私人領地的初衷而行的。所以建築前面連甘迺迪的塑像也沒有。圖書館的展覽內容也和建築本身保持一致,不以歌頌和宣傳為目的,而是儘量讓人身臨其境。館內用了大量甘迺迪本人的影像資料,由他自己的歷史資料來說,自己來講。

圖書館並非在同一水平線上,一些空間低於地面,使建築中最動情的因素留於地表。圖書館是由一個10層樓高的三角形塔(主要用於文檔放置,教育和行政),2層的展示基地(展示基地及300位的劇院) 和110英尺高的紀念幕,整個搭配和諧一致。

小劇場

進入館內迎面的是一個小劇場,放映甘迺迪生平的電影,這部大約15分鐘的電影,介紹了他富裕的家庭,童年,少年的一些鏡頭。影片隨著甘迺迪當選民主黨總統候選人嘎然而止,並說明,請你親自走進甘迺迪1000天的總統歷程。

出了小劇場,則進入實物展廳,競選的場面撲面而來,再現了1960年在洛杉磯民主黨大會決定甘迺迪為35屆總統獲選人的情景,到處掛著支持甘迺迪的標語,旗幟,和競選的各種用品,牆上的螢幕上是甘迺迪當年在提名大會上講演原聲影像資料。

接下去的展覽相當於進入了白宮,再現了白宮走廊,橢圓形辦公室,第一夫人居室和大量世界各國政要及友人所送的貴重禮品。

走進了一條不長的黑色隧道,迎來巨大黑色玻璃幕牆,這裡幾乎是個室內廣場,十層樓高的玻璃幕牆由黑色鋼架支撐,除從頂部垂下一面巨大的美國國旗,其他什么也沒有。從玻璃牆往外看,非常明亮,波士頓港,多切斯特海灣,海天一色,盡收眼底。建築師的精髓,展覽設計者的精心,都發揮的淋漓盡致。遊人得到的是巨大感觸和情感衝擊。

事件

2013年4月15日,波士頓發生連環爆炸事件,繼波士頓馬拉松終點發生兩起爆炸外,市內的甘迺迪總統圖書館及博物館也發生爆炸,圖書館一度失火,事件中沒有人受傷。

波士頓爆炸事發現場示意圖波士頓爆炸事發現場示意圖

甘迺迪總統圖書館距離馬拉松終點約三英里。暫時未知這起爆炸是否和馬拉松爆炸有關連。

美國波士頓警方15日證實,正在進行馬拉松比賽的波士頓當天下午發生3起爆炸,現已造成兩人死亡,另有至少23人受傷。

波士頓警方和波士頓馬拉松比賽組織者證實,其中兩起炸彈爆炸發生在波士頓馬拉松比賽終點線附近,造成至少兩人死亡,另有23人受傷。也有美國媒體報導,受傷者人數已上升到100多人。

波士頓警方負責人埃德·戴維斯在當天下午的緊急新聞發布會上證實,在波士頓甘迺迪圖書館附近還發生了第三起爆炸,但警方還不能肯定該事件與另外兩起爆炸事件是否相關聯。

戴維斯說,在馬拉松終點線附近的兩起爆炸相距45米至91米之間,所有傷者已被護送離開事發現場,前往醫院接受救治。他還提醒當地人為確保自身安全,留在室內,不要外出,等待進一步訊息。當地警方已開通兩條熱線,一條用來幫助死傷者家屬查詢信息,另一條用來讓公眾提供爆炸事件線索。

其它詞條