約翰·施萊辛格

約翰·施萊辛格

約翰·施萊辛格生於倫敦。第二次世界大戰期間,參加勞軍團去表演魔術。戰爭結束,他到牛津大學深造,參加學校劇團及實驗劇團到美國做旅行演出,並為BBC電視導演電視影片《四個正義之人》,又兼寫影評。1960年導演的短片《旅程終點》(Terminus)獲61年坎城電影節最佳短片獎。62年導演第一部劇情長片《一夕風流恨事多》,獲得柏林影展銀熊獎。1967年導演的《瘋狂佳人》獲同年美國國際論壇雜誌的最佳影片獎。68年的《午夜牛郎》得到奧斯卡最佳影片、最佳導演金像獎,1971年導演的《血腥的禮拜天》(Sunday Bloody Sunday )榮獲英國電影學院最佳影片、最佳導演獎,並獲得柏林影展天主教電影獎。

  • 中文名稱
    約翰·施萊辛格
  • 外文名稱
    John Schlesinger
  • 出生地
    倫敦
  • 出生日期
    1926年2月16日
  • 職業
    編劇,導演,演員
  • 主要成就
    68年的《午夜牛郎》得到奧斯卡最佳影片、最佳導演金像獎

人物生平

約翰·施萊辛格約翰·施萊辛格

約翰·施萊辛格生于倫敦。第二次世界大戰期間,參加勞軍團去表演魔術。戰爭結束,他到牛津大學深造,參加學校劇團及實驗劇團到美國做旅行演出,並為BBC電視導演電視影片《四個正義之人》,又兼寫影評。1960年導演的短片《旅程終點》(Terminus)獲61年坎城電影節最佳短片獎。62年導演第一部劇情長片《一夕風流恨事多》,獲得柏林影展銀熊獎。1967年導演的《瘋狂佳人》獲同年美國國際論壇雜志的最佳影片獎。68年的《午夜牛郎》得到奧斯卡最佳影片、最佳導演金像獎,1971年導演的《血腥的禮拜天》(Sunday Bloody Sunday )榮獲英國電影學院最佳影片、最佳導演獎,並獲得柏林影展天主教電影獎。

人物逝世

施萊辛格在1998年進行了4次冠狀動脈搭橋手術,在2000年12月中風。2003年7月24日他在棕櫚泉去世。他與伴侶攝影師Michael Childers在一起超過30年。2003年9月30日舉行追悼會。

主要作品

導演作品

下一件好事 The Next Best Thing (2000)

The Tale of Sweeney Todd (1998)

逍遙法外 Eye for an Eye (1996)

Cold Comfort Farm (1995)

桃色控訴 Innocent, The (1993)

午夜驚兆 Pacific Heights (1990)

琴韻動我心 Madame Sousatzka (1988)

紐約大怪談 Believers (1987)

蘇聯間諜 The Falcon and the Snowman (1985)

魂斷夢醒 Yanks (1979)

霹靂鑽 Marathon Man (1976)

蝗蟲之日 The Day of the Locust (1975)

慕尼黑運動會 Visions of Eight (1973)

血腥星期天 Sunday Bloody Sunday (1971)

午夜牛郎 Midnight Cowboy (1969)

瘋狂佳人 Far from the Madding Crowd (1967)

春花秋月未了情 Darling (1965)

說謊的比利 Billy Liar (1963)

一夕風流恨事多 Kind of Loving, A (1962)

編劇作品

琴韻動我心 Madame Sousatzka (1988)

獲得榮譽

年份榮譽
2002
DirectorsGuildofGreatBritain終身成就獎
2001

金酸梅獎最差導演(提名)下一件好事(2000)

棕櫚泉國際電影節CareerAchievementAward

1999
好萊塢電影節HollywoodFilmAward
1998
CinequestSanJoseFilmFestivalMaverickTributeAward
1997
L.A.OutfestOutfestAchievementAward
1995
HamptonsInternationalFilmFestivalDistinguishedAchievementAward
1992

英國電影學院獎(BAFTATVAward)BestSingleDramaScreenOne(1985)

英國電影學院獎(BAFTAFilmAward)BestSingleDrama

1984
英國電影學院獎(BAFTAFilmAward)BestSingleDramaAnEnglishmanAbroad(1983)
1981
EveningStandardBritishFilmAwards最佳影片魂斷夢醒(1979)
1980
英國電影學院獎(BAFTAFilmAward)最佳導演(提名)魂斷夢醒(1979)
1979
美國國家評論協會獎最佳導演魂斷夢醒(1979)
1977
金球獎(GoldenGlobe)最佳導演(提名)霹靂鑽(1976)
1972

英國電影學院獎(BAFTAFilmAward)最佳導演血色星期天(1971)

奧斯卡(美國電影學院獎)最佳導演(提名)血色星期天(1971)

DirectorsGuildofAmerica,USAOutstandingDirectorialAchievementinMotionPictures(提名)血色星期天(1971)

DaviddiDonatelloAwards(David)BestDirector-ForeignFilm(MiglioreRegistaStraniero)血色星期天(1971)

1971
桂冠獎GoldenLaurel(提名)
1970

金球獎(GoldenGlobe)最佳導演(提名)午夜牛郎(1969)

英國電影學院獎(BAFTAFilmAward)最佳導演午夜牛郎(1969)

義大利電影新聞記者協會銀絲帶獎BestDirector-ForeignFilm(RegistadelMigliorFilmStraniero)午夜牛郎(1969)

奧斯卡(美國電影學院獎)最佳導演午夜牛郎(1969)

奧斯卡(美國電影學院獎)最佳導演午夜牛郎(1969)

KansasCityFilmCriticsCircleAwards最佳導演午夜牛郎(1969)

DirectorsGuildofAmerica,USAOutstandingDirectorialAchievementinMotionPictures午夜牛郎(1969)

DaviddiDonatelloAwards(David)BestDirector-ForeignFilm(MiglioreRegistaStraniero)午夜牛郎(1969)

1969

柏林國際電影節OCICAward午夜牛郎(1969)

柏林國際電影節金熊獎(提名)午夜牛郎(1969)

1966

金球獎(GoldenGlobe)最佳導演(提名)親愛的(1965)

英國電影學院獎(BAFTAFilmAward)最佳英國電影(提名)親愛的(1965)

美國國家評論協會獎最佳導演親愛的(1965)

奧斯卡(美國電影學院獎)最佳導演(提名)親愛的(1965)

DirectorsGuildofAmerica,USAOutstandingDirectorialAchievementinMotionPictures(提名)親愛的(1965)

1965

NewYorkFilmCriticsCircleAwards最佳導演親愛的(1965)

MoscowInternationalFilmFestival(GrandPrix)(提名)親愛的(1965)

1963
威尼斯電影節GoldenLion(提名)說謊者比利(1963)
1962

英國電影學院獎(BAFTAFilmAward)最佳短片Terminus(1961)

柏林國際電影節金熊獎一夕風流恨事多(1962)

相關詞條

其它詞條