約瑟琳·貝爾

約瑟琳·貝爾,天文學家

  • 中文名稱
    約瑟琳·貝爾·伯內爾
  • 外文名稱
    Jocelyn Bell Burnell
  • 出生地
    北愛爾蘭
  • 主要成就
    獲得諾貝爾物理學獎
  • 國籍
    英國
  • 出生日期
    1943年7月15日
  • 職業
    天文學家

人物介紹

約瑟琳·貝爾·伯內爾是一位天文學家,她發現了一種新的叫脈沖星的恆星。作為一個研究小組的成員,研究查找類星體的新方法開始了她的天文學生涯。這個小組製造了一個巨大的射電望遠鏡,並于1967年7月開始用它觀測太空。同年11月,貝爾·伯內爾收到了一種脈沖無線電信號,即以後所稱的脈沖星信號。她的研究主管與小組負責人安東尼·休斯(1924-),因這一發現獲得了諾貝爾物理學獎。

生平

1943年7月15日 蘇珊·約瑟琳·貝爾出生于北愛爾蘭的貝爾法斯特,她是家中4個孩子中最大的一個。她的父親是建築師,在北愛爾蘭的阿爾馬天文台工作過一段時間,使她有機會參觀天文台並提問許多問題。 1956年 在北愛爾蘭完成早期學校教育後,她被送到芒特學校--英國約克郡的一所貴格會教徒女子寄宿學校。 1961年 她寫信給英國柴郡焦德爾班克電波天文台的英國天文學家伯納德洛弗爾,征求他的建議如何成為射電天文學家,伯納德建議她學習物理學或電子學。 1965年 在蘇格蘭格拉斯哥大學獲得物理學學位。而後,她轉去劍橋大學攻讀哲學博士學位。她與其他5人組成一個小組,開始製造觀測類星體用的射電望遠鏡,歷時2年之久製造完成。 1967年 從7月開始使用這台射電望遠鏡。11月28日記錄下一個未鑒別的天體,天體信號消失了幾周而後又返回。 1968年1月 這個小組發表一篇研究論文,宣稱發現了脈沖星。 1969年 成為英國南安普敦大學研究員,致力于伽瑪射線天文學領域的研究。婚後將姓改為貝爾·伯內爾。 1974年 搬到穆拉德太空科學實驗室,用英國天衛五衛星致力于X-射線天文學領域研究。 1982年 成為蘇格林愛丁堡皇家天文台的高級研究員。她用Exosat衛星觀測星系並在夏威夷負責管理詹姆斯克拉克·麥克斯維爾望遠鏡。 1989年 因發現脈沖星獲倫敦英國天文學會的赫歇爾獎。 1991年 辭去皇家天文台職位,成為英國米爾頓凱恩斯開放大學物理學教授。