約克郡

約克郡

約克郡是英格蘭東北部的一個郡,是英國的"紡織之鄉"以及重要的文化、農業之鄉。曾分為三個地區:北區、東區和西區。1974年劃分為北約克郡南約克郡西約克郡、亨伯賽德郡和克利夫蘭郡。現時約克郡的大部分土地由約克郡-亨伯管理。

  • 中文名稱
    約克郡
  • 外文名稱
    Yorkshire
  • 所屬地區
    英格蘭
  • 下轄地區
    北約克郡、南約克郡、西約克郡
  • 地理位置
    英格蘭東北部
  • 方言
    英語
  • 著名景點
    北約克高沼地、哥德大教堂等
  • 著名大學
    約克大學

約克郡

英文:yorkshire

現出約克懷舊古樸的一面,伊麗莎白女王的父親喬治六世曾經說過"The history of York is the history of England"(約克的歷史就是英格蘭的歷史)由此可見約克是見證英格蘭歷史的重要城市,來到約克,彷如穿越時光隧道來到中世紀

擁有將近2000年歷史的約克有英國最大的哥德大教堂,羅馬時代和中世紀氣氛彌漫在城中,在石板鋪石街道中閒逛小店就可花上半天的時間,當然更不能忘了登上約克著名的羅馬城牆體驗千年堡壘遺跡。

約克郡大教堂約克郡大教堂

以約克大教堂為中心,羅馬人在約克周圍建築長達5公裏的的正方形城牆,作為防御外敵的屏障,經過不同統治者的修補,現今在約克可見的是中古時代碩果僅存的城牆。從火車站進入市區就可以看到這些儲存完好的城牆,可以從各個登城口登上城牆。

在約克登城口稱之為「Bar」,北邊的Bootham Bar和西南邊的Micklegate Bar,是以前統治者進入城內的主要入口,其它如東北邊的Monk Bar和東南方的Walmgate Bar,也都是登城牆的入口。繞城牆一圈大約需要2個小時,或是走其中一小段如約克大教堂附近的Bootham Bar到Monk Bar,可順道欣賞約克大教堂的雄偉景觀。

約克郡美食:約克郡布丁經常成為美食比賽的主要

約克郡地理位置約克郡地理位置

項目。2006年5月在北約克郡克利夫頓,參賽者們一次吃掉了近400個布丁。 搭配香腸一起吃的時候,它又被形象地稱為洞中的蟾蜍。在有些酒吧裏,約克郡布丁一般會被做成碗狀,裏面填滿多種不同的食物

糧倉約克郡:約克郡,是綠鎮的上屬,在整個雷普州中,約克郡也能排上前幾名,廣袤的平原,充足的水源,提供了約克郡大量的糧田,如果說雷普州是魯頓王國的糧倉,那約克郡就是糧倉的重要組成部分,雷普州五分之一的糧食,于約克郡的提供。

約克郡特產:紅茶和姜汁餅,還有用玻璃瓶裝著的花花綠綠的玫瑰糖。

北約克郡

英國英格蘭東北部的郡。建于1974年。東臨北海,北與克利夫蘭都市區毗鄰。面積8,309平方公裏,人口69.9萬(1991)。首府約克。世界著名大學--約克大學(The University of York)座落于首府。西部為奔寧山地,最高點海拔724米;東部是北約克高沼地(面積1,372平方公裏,于1952年闢為國家公園),中部系約克谷地。烏斯河與德文河是主要水系。有煤田。畜牧業較為突出,高沼地多放牧綿羊,奔寧坡地以養牛為主,約克谷地是糧食產區,南部是重要的馬鈴薯產區。工業不佔重要地位。旅遊業較重要。主要城市還有哈羅蓋特。

南約克郡

英國英格蘭中部的郡。建于1974年。位于奔寧山脈東麓,北和西北與利茲都市區毗連。面積1,560平方公裏。人口124.9萬(1991)。境內西部多山地丘陵,東部有開闊的平原。有煤田。是一個城市密集、工業發達的都市化地區。英國大鋼鐵工業中心(謝菲爾德)之一,還有機械金屬絲服裝、玻璃、尼龍、塑膠等工業。有鐵路與高速公路通倫敦,有運河與特倫特、烏斯等河流相連。闢有面積173平方公裏的國家公園為遊覽地。世界著名大學--謝菲爾德大學就坐落于此。重要城市有謝菲爾德、巴恩斯利、唐克斯特等。

西約克郡

英國英格蘭北部的郡。建于1974年。位于奔寧山脈東麓,西南與大曼徹斯特毗鄰。面積2,039平方公裏。人口198.5萬(1991)。首府利茲。西部為奔寧山地,有深切河谷;東部為低地。主要河流有艾爾與卡爾德。土地不利于農耕,唯本國的菊苣(根可充咖啡用)與甘草幾乎全產于此。畜牧業發達,高地牧綿羊,各地有乳牛業。有煤、鐵。紡織工業歷史悠久,在全國佔有重要地位。是一個以毛紡織為主的都市化地區,布拉德福德為著名中心。其他工業有鋼鐵機床、紡織機械、服裝業等。重要城市還有迪尤斯伯裏、韋克菲爾德等。

相關搜尋

其它詞條