系統目標

系統目標

系統目標是系統要達到預定目的所必須做到的具體指標。目的可用定性方式描述,目標則一般都需要定量描述。

目的可用定性方式描述,目標則一般都需要定量描述。例如目的是研製新一代戰略洲際飛彈,目標則包括飛彈的射程、威力、精度、可靠性、能耗、研製進度、成本、可維修性和期望壽命等具體的數據。複雜大系統,特別是社會經濟系統,往往具有多個目標。例如,為要達到提高生活水平這一目的,問題就涉及自然環境、人口、家庭、經濟基礎、財政、教育、醫療、勞動、社會保障、文化等許多方面,可列出上千個目標,形成一套完整的目標體系。選擇系統目標要求準確,並要全面地反映系統所要達到的目的。目標不能是派生的,避免給系統評價帶來困難。系統目標可分成若干層次,用目標樹或目標自作用矩陣等形式表現整個目標體系。

  • 中文名稱
    系統目標
  • 所    屬
  • 特    征
    定量描述
  • 類    型
    具體指標

目標樹

目標樹表現總目標、分目標、子目標之間遞階關係的樹狀結構(圖1)。最上一層是總目標,然後再逐層分解,形成樹狀結構。

目標自作用矩陣 表示目標之間相互關係的矩陣(圖2),凡有關係處用黑色表示,無關係處為空白。圖1和圖2所表示的是同一個目標體系。

系統的決策變數 x(多變數時則是向量)與目標的對應關係,可用目標函式J(x)來表示。目標函式可以是定量的(解析形式或數值形式),也可以是定性的並授權分析人員作定量處理。例如目標函式具有單峰性(只有一個峰值,其他目標值都不如它)和單調性(目標函式值隨著決策變數值的增加而增加),而沒有具體數值,可由分析人員給出判斷值。對少數定性目標還可以由分析人員打分,使之成為定量目標,以便處理。

參考書目

秋山穰等著,高烈夫譯:《系統工程》,機械工業出版社,北京,1983。(秋山穰著:《システム工學》,コロナ社,東京,1977。)

相關搜尋

其它詞條