精神家暴

精神家暴

精神家暴是指在家庭生活中區別於肢體暴力、性暴力的另一種家庭暴力,又稱“冷暴力”,它因其隱蔽性和不可捉摸性往往被人們所忽視。精神家暴是家庭暴力的首位。據有關部門統計,精神暴力在3種家庭暴力中發生頻率逐年上升,有的地區已占到70%以上,明顯位於3種家庭暴力的首位。而且,如果發生這種暴力,即使鬧上法庭,法官因缺少證據也難以認定誰對誰錯。

  • 中文名稱
    精神家暴
  • 外文名稱
    domestic violence

相關新聞

​據英國《每日郵報》2010年1月6日報導,法國政府日前引入一項新的法案,規定如果夫妻或同居伴侶在爭吵過程中辱罵對方,那么此舉將被添加到他(她)的犯罪記錄中。一旦該法案獲得通過,法國將成為世界上第一個立法禁止"精神家暴"的國家。

精神家暴精神家暴

據悉,這項法律同時適用於已婚夫婦和未婚同居的伴侶,而且男女平等。

範圍與處罰

適用範圍

該法律將涵蓋任何形式的侮辱,包括對伴侶外貌的無禮取笑、有關不忠行為的虛假指控和威脅使用肢體暴力等。不論是衝著妻子大喊大叫,還是用語言侮辱丈夫,都屬於這項法律的管轄範疇。至於嘮叨,目前還尚未界定是否也算違法。

處罰形式

然而,這項新法案卻引來不少質疑。有批評人士指出,這項措施不過是用來敷衍女權主義者的,根本不具有現實的操作性。很多人認為,"精神家暴"是不可能評估的。心理學家吉羅說:"發生口角的夫妻往往都會指責是對方的錯誤。"社會學家博內也說:"照這么做,那下一步就該將野蠻無禮界定為刑事犯罪了,那時警方和法院就會整天纏身於處理數不清的糾紛了。" 對此,宣布該法案的法國總理菲永卻表示:"制定這項法律有助於我們應對那些隱性危害,它雖不留痕,但往往造成受害人嚴重的心理創傷。"另據菲永的一名發言人稱,這項法案得到政府的支持,而且將在6個月之內付諸實施。

據悉,法國每周就有大約3名婦女死於伴侶或前伴侶的家庭暴力。法國政府表示,如果當局能處理精神暴力,就可預防或減少肢體暴力。

其它詞條