米老鼠 -美國華特迪士尼創作動畫形象

米老鼠

美國華特迪士尼創作動畫形象
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

Mickey全稱為米奇老鼠(Mickey Mouse)是華特迪士尼和Ub Iwerks于1928年創作出的動畫形象,迪士尼公司的代表人物。1928年11月18日,隨著米老鼠的首部電影短片《汽船威利號》在殖民大戲院(Colony Theater)上映,米奇老鼠的生日便定為了那天。

  • 姓名
    米老鼠
  • 外文名
    Mickey Mouse
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國紐約
  • 出生日期
    1928年11月18日
  • 設計者
    沃爾特·迪斯尼

創造緣由

米老鼠最初被創造是為了取代幸運兔奧斯華,而幸運兔子奧斯華亦是迪士尼工作室早期為查爾斯·明茨創作的卡通明星。在1928年的春天,隨著幸運兔子奧斯華系列人氣不斷上升,迪士尼要求明茨增加其財政預算。但是,明茨卻反過來要求縮減20%財政預算,並指出奧斯華的著作權屬于環球影業,以及表示他已準備將大部份華特迪士尼工作室員工聘請至環球影業工作,以強迫迪士尼接受其要求。一氣之下,迪士尼拒絕了其請求,並完成剩下來的奧斯華卡通以終止雙方契約。因此,作為報復,明茨決定將大部份華特迪士尼工作室員工聘請至環球影業工作,使迪士尼失去不少得力助手。雖然迪士尼為背叛他的工作人員感到沮喪,但他決心從頭開始工作。新的迪士尼工作室最初僅僅由華特·迪士尼、動畫師烏布·伊沃克斯、忠實的學徒藝術家萊斯·克拉克和威爾弗雷德·傑克遜組成。自此,迪士尼明白了不要將任何角色的著作權售予他人。

米老鼠米老鼠

于1928年春,迪士尼請求伊沃克斯開始設計新的角色。伊沃克斯嘗試繪製各種動物的草圖,如狗和貓,但迪士尼均沒有採納。一個母牛和公馬也被拒絕了(它們後來成了克拉拉貝兒和賀拉斯)。迪士尼後來從他以往的寵物鼠獲得了靈感,並使他有發設計老鼠角色的靈感。于1925年,休·哈曼在迪士尼的照片周圍畫了一些米老鼠草圖。伊沃克斯在這些草圖中獲得了靈感,最終設計了米老鼠。[3]起初,米老鼠名叫“莫蒂默老鼠”(Mortimer Mouse)。但後來,迪士尼的妻子莉蓮說服他改變名稱。最終,迪士尼決定使用“米老鼠”(Mickey Mouse)這個名稱。演員米基·魯尼曾聲稱迪士尼因曾與他會談,所以引發了迪士尼使用“米老鼠”這個名稱的靈感。

歷史沿革

米老鼠的首次亮相是在《飛機狂》上。米老鼠的正式亮相則是在1928年11月18日的《威利號汽船》上。接著,米老鼠出現在超過130部電影中,其中包括《警察樂隊演唱會》(1935年)、《勇敢的小裁縫》(1938年),以及《幻想曲》(1940年)。米老鼠主要出現于短片中,但亦曾出現于長篇電影中。米老鼠的其中九個卡通被提名奧斯卡最佳動畫短片獎,而其中的卡通《伸出爪子》更于1942年獲頒奧斯卡最佳動畫短片獎。于1978年,米老鼠成為第一個在好萊塢星光大道中擁有一個位置的卡通人物。

米老鼠米老鼠

自1930年起,米老鼠也被製作成一個漫畫人物。由弗洛伊德·戈特弗雷德松繪製,以米老鼠命名的“報紙”更加運營了45年之久。米老鼠也出現在漫畫書和電視節目系列上,其中包括《米老鼠俱樂部》(1955年至1996年)。他亦出現在很多其他媒體中,例如電子遊戲和商品推銷中。

米奇第一部長篇劇情動畫《三劍客》于2004年在美國以錄像帶首映形式推出。該電影的DVD在中國大陸已經由中錄德加拉發行,DVD在台灣由博偉發行。

米老鼠在1928年至1947年期間都是由華特·迪士尼親自配音,1947年起由吉米·麥克唐納取而代之,1983年起由麥當勞先生早期的助手韋恩·奧艾恩配音。于2009年,配音演員轉為現在的布雷特·伊萬。

形象特征

米老鼠是一隻擬人化的黑色老鼠,擁有一對圓形的耳朵,且通常穿著紅色短褲、黃色大鞋和白色手套。米老鼠不時會與其女朋友米妮老鼠、寵物狗布魯托,以及唐老鴨和高飛一起出現。他的敵人皮特亦不時出現。起初,米老鼠被設定為一個調皮的反英雄,但因其持續上升的人氣,使迪士尼公司將之變為一個開朗且害羞的角色。2009年,迪士尼公司再次將其性格改變,將之變為一個調皮和愛冒險角色。這個新設定始于遊戲《傳奇米奇 》。

米老鼠米老鼠

商品銷售

在米老鼠的早期時代,迪士尼公司已將米老鼠放在許多商品上。米老鼠的毛絨玩具和小雕像成了其中一種主要的迪士尼商品,且很多產品上亦印有米老鼠的模樣。在米老鼠商品行銷方面,凱·卡門于1930年代帶起了米老鼠商品,並因此于1998年被追授迪士尼傳奇頭銜。

米老鼠最有名的產品是米老鼠手表和鬧鍾。首個米老鼠手表于1933年由英格索爾手表公司製造。這種手表于1933年在芝加哥的世紀進展展覽會上出售。繼後的米老鼠手表生產商包括天美時、埃爾金、海波絲、布拉德利、洛魯什、以及尊達。虛構人物羅柏·蘭登更指出他戴著米老鼠手表是為了“保持一顆年輕的心”。

費雪牌于近年製作了一系列會說話的米老鼠玩偶,其中包括“舞蹈明星米奇”(2010年)和“搖滾明星米奇”(2011年)。

獲得榮譽

總共有九個米老鼠的卡通被提名奧斯卡最佳動畫短片獎。它們分別是《米老鼠的孤兒》(1931)、《建設大廈》(1933)、《勇敢的小裁縫》(1938)、《指示者》(1939)、《伸出爪子》(1941)、《寮屋居民的權利》(1946)、《米老鼠與印章》(1948)、《米老鼠的聖誕頌》(1983)、以及《失控的腦》(1995)。在這些之中,《伸出爪子》 更于1942年獲頒奧斯卡最佳動畫短片獎。此外,迪士尼更于1932年獲頒榮譽奧斯卡獎,以褒揚其創作米老鼠的工作。

米老鼠米老鼠

于1994年,4個米老鼠的卡通被納入《50個最偉大的卡通》書中,它們分別是《警察樂隊演奏會》(第3位)、《威利號汽船》(第13位)、《勇敢的小裁縫》(第26位)、以及《大鍾清潔員》(第27位)。

于1978年11月18日,正值米老鼠50周年誕辰,米老鼠成為第一個在好萊塢星光大道中擁有一個位置的卡通人物。米老鼠的星星位于6925好萊塢星光大道。

于墨爾本進行的蒙巴節街道遊行于1977年任命了米老鼠為“蒙巴王”。雖然米老鼠非常受兒童歡迎,但是此任命卻存在爭論:一些墨爾本人想要一個土生土長的“蒙巴王”,如布林基·比爾。

大事年表

上世紀20年代,沃爾特·迪斯尼受車庫裏一隻小老鼠的啓發,創造了米老鼠的形象。

華特·迪士尼華特·迪士尼

1928年,第一部有聲卡通片《威利號汽船》誕生,這一天也被認定為米奇的生日。

1932年,迪斯尼卡通卡通片《威利號汽船》獲得了奧斯卡特別獎。

1947年,沃爾特迪士尼在《米奇與魔豆》上最後一次為米老鼠配音。

1950年,隨著電視的興起,米老鼠轉入小螢幕,成立了“米老鼠俱樂部”。

1978年,米奇50歲生日的時候,它的名字被刻在好萊塢星光大道上,成為首位“非人”明星!

1933年至1969年,迪斯尼獲得了奧斯卡獎牌35枚,成為得奧斯卡獎最多的製作公司。

1954年,迪斯尼進軍電視,“迪斯尼樂園”開播第一季,收視率高達41%%。

1955年,全球第一家主題公園———迪斯尼樂園成立,首度把電影業與旅遊業相結合。

1966年,老迪斯尼去世。但迪斯尼主題公園、俱樂部、主題酒店等繼續建造。

1983年和1992年,迪斯尼以出賣專利等方式,分別在日本東京、法國巴黎建成了兩個大型迪斯尼主題公園。

1955年以來,迪斯尼公司單迪斯尼樂園的市值已經近4000億元人民幣。而迪斯尼的市值已由20億美元漲至兩年前的900多億美元。

根據2003年美國財經雜志《福布斯》推出的“虛構形象富豪榜”,最能掙錢的“卡通富翁”是米老鼠和它的朋友們,價值58億美元。

相關作品

米老鼠已經宣布將出演兩部電影。其中一部的背景為迪士尼世界度假區中的魔術王國主題公園,而另外一個則是圍繞米老鼠,唐老鴨和高飛的電影。

短片

年份影片名稱
1928年
威利號汽船(Steamboat Willie)
1929年
飛機狂(Plane Crazy) 
1929年
嘉年華小孩(The Karnival Kid)
1931年米老鼠的孤兒(Mickey's Orphans)
1933年
建設大廈(Building a Building)
1933年
瘋狂醫生(The Mad Doctor) 
1935年
警察樂隊演奏會(The Band Concert)
1936年
通過鏡子(Thru the Mirror)
1937年
大鍾清潔員(Clock Cleaners)
1937年
寂寞的幽靈(Lonesome Ghosts)
1938年
勇敢的小裁縫(Brave Little Tailor)
1939年
指示者(The Pointer)
1941年
可愛的90年代(The Nifty Nineties)
1941年
伸出爪子(Lend a Paw)
1942年
交響曲時間(Symphony Hour)
1946年
寮屋居民的權利(Squatter's Rights)
1948年
米老鼠與印章(Mickey and the Seal)
1953年
簡單的事(The Simple Things)
1983年
米老鼠的聖誕頌(Mickey's Christmas Carol)
1990年
乞丐王子(The Prince and the Pauper)
1995年
失控的腦(Runaway Brain) 

長篇電影

年份影片名稱
1934年
派對(Hollywood Party) Fun and Fancy Free
1940年
幻想曲(Fantasia)
1947年
米奇與魔豆()
1988年
誰陷害了兔子羅傑(Who Framed Roger Rabbit)
1999年
米老鼠溫馨聖誕(Mickey's Once Upon a Christmas)
1999年
幻想曲2000(Fantasia 2000) 
2004年
米奇·唐老鴨·高飛三劍客(Mickey, Donald, Goofy: The Three Musketeers)
2004年
米奇耶誕嘉年華(Mickey's Twice Upon a Christmas)

電視節目

年份影片名稱
1955年-1959年;1977年-1979年;1989年-1994年
米老鼠俱樂部(The Mickey Mouse Club)
1999年-2000年
米老鼠工程(Mickey Mouse Works)
2001年-2003年
迪士尼米老鼠群星會(Disney's House of Mouse) 
2006年至今
米奇妙妙屋(Mickey Mouse Clubhouse)

相關形象

20世紀80年代,迪士尼就隨著央視每周末播出的《米老鼠和唐老鴨》 與中國人第一次親密接觸。90年代開始,印有迪士尼卡通人物的各類商品充斥中國市場。如今香港迪士尼樂園的開幕,在兩岸三地再次掀起「米老鼠」狂潮。

米老鼠和唐老鴨米老鼠和唐老鴨

唐老鴨

易怒、急躁,偶爾特別的好戰,唐老鴨以好與人爭執而著稱。盡管唐老鴨脾氣暴躁、易于爭吵,但是他卻一直擁有一批好朋友在他的左右,更不要提那些爭先恐後一睹他暴脾氣和詼諧表演的忠實冬粉。專業地來講,唐老鴨第一次登上銀屏是在1934年的《三隻聰明的小雞》中,唐老鴨與眾不同的聲音讓他成為了年度傳奇人物,並為他贏取了包括1943年奧斯卡獎"DerFuerhrer'sFace."在內的多項獎項。與他的老朋友一起,唐老鴨在妙妙屋中充滿了特寫鏡頭、大聲地歡呼聲和極具激情的表演時刻。

米老鼠和米妮米老鼠和米妮

米老鼠的女朋友——米妮

米妮出生于1928年,首次亮相于《威利號汽船》;她是米老鼠的女朋友,它是一隻長相甜美的雌性小老鼠,頭上戴著一隻碩大的蝴蝶結,十分可愛。 最愛說的話“Whyhello!”。充滿魅力和健康的米妮用她優美、偶然如鳥鳴般的顫音為妙妙屋帶來了甜美的音樂。米妮作為米奇的女朋友在米老鼠的第一部卡通片《威利汽船》中就已經出現,米妮可人、溫柔的個性在《米奇妙妙屋》中得到了延續。米妮是米奇的完美搭檔,她與米奇一起解決問題,一起幫助朋友克服困難。

黛絲黛絲

唐老鴨的女朋友——黛絲

黛絲時髦而世故,像摩登婦女一樣興趣廣泛。她有著堅強的毅力和極強的個性,自信而獨立,這是她跟米妮的一大相同點。黛絲在優越的環境中長大,對生活中美好的事物充滿激情,她打扮優雅,香氣襲人,知道自己很漂亮,喜歡被美好東西簇擁的感覺。黛絲就像是一個意志堅強的美國南方小美女,知道自己想要什麽,更知道怎麽去得到它,所以她更是一個聰明的貴族美女。

高飛高飛

高飛

英文名:goofy好心、笨拙而又可愛的高飛在1932年米老鼠卡通片"Mickey'sRevue"第一次亮相。他的樂觀和金子般的心在過去的幾十年中贏得了眾多忠實觀眾。在妙妙屋中,高飛的真誠與和善將繼續引發觀眾的共鳴。的確,在米奇和朋友們迎解日常生活中問題的時候,經常是高飛在起到喜劇調節劑的作用。

布魯托布魯托

布魯托

布魯托是米奇忠實、可愛的寵物狗。與一般的看法不同,布魯托早在成為米奇寵物之前就已經進入娛樂業。在1930的一部電影"TheChainGang"中,布魯托以獵狗的形象出現在銀屏。直到1931年在影片"TheMooseHunt"中最終被認定為米奇的好朋友。布魯托渴望滿足註意力不集中、喜歡亂蹦亂跳、容易受到驚嚇。但是遇到問題的時候,他總是能冷靜的推斷是非、以令人驚訝的方式解決,而不是武斷行事。

相關搜尋

其它詞條