米勒德·菲爾莫爾

米勒德·菲爾莫爾

米勒德·菲爾莫爾(Millard Fillmore,1800年1月7日(庚申年)-1874年(甲戌年)3月8日),美國第十三任總統。任內最著名的事跡是派遣美國東印度艦隊前往日本,並由艦隊司令馬修·培理向幕府送出其親筆國書,促成日本之開國。他對奴隸製一直採取妥協態度,但也為美國在國際上的地位發揮過重要作用,促進了美國經濟的發展。他卸任之後,曾再度競選美國總統,但不幸落敗。他是美國歷史上最具爭議的總統之一,對他的評價也曾兩級化。

  • 中文名
    米勒德·菲爾莫爾
  • 外文名
    Millard Fillmore
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    紐約州
  • 出生日期
    1800年1月7日
  • 逝世日期
    1874年3月8日
  • 信仰
    唯一神教派
  • 職業
    美國第十三任總統

人物簡介

米勒德·菲爾莫爾(Millard Fillmore,1800年1月7日——1874年3月8日 )是美國第13任總統,生于紐約州。

米勒德·菲爾莫爾米勒德·菲爾莫爾

總統任期:1850年7月10日——1853年3月4日

所屬政黨:輝格黨

菲爾莫爾是美國歷史上第二位以副總統身份繼承總統職位的人,在任僅兩年又八個月。菲爾莫爾在奴隸製問題上始終持妥協態度。他于1 8 5 0 年簽署了對南方奴隸主妥協的法案。這一法案既為北方所不滿,又未贏得南方的信任。由于兩面不討好,他在1 8 5 2 年的總統選舉中落選。他在對外政策方面也無顯著成就,任期內最大的外交行動是派遣海軍少將佩裏率領艦隊前往日本,迫使日本政府開放海口與美國通商,從而“開啟日本的大門”。

他的父親撒尼爾·菲爾莫爾原是一位農場主,後來成為佃農。菲爾莫爾很早就幫助 家中務農,也當過學徒。他隻受過最基本的教育,靠自學成材。1823年,23歲的菲 爾莫爾通過了律師考試,當上了律師。1828年參加反共濟會運動。1829年當選紐約州議會議員。1834年參加輝格黨,成為北方的傑出領袖。1832年被選入美國國會。 1848年,在輝格黨的全國代表大會上,扎卡裏·泰勒被提為總統候選人,菲爾莫爾被提名為副總統候選人。1850年泰勒總統去世後,他繼任總統。在整個從政時期,他一直鼓吹美國國內的發展,並很早就支持向太平洋擴張。1853年派美國艦隊前往日本, 強迫日本政府改變閉關鎖國的傳統政策,與西方發展外交、貿易關系。1852年他是輝格黨提名的三個候選人之一。他也允許美國黨提名他競選總統。競選失敗後退隱。

家庭成員

米勒德·菲爾莫爾米勒德·菲爾莫爾

父親:撒尼爾·菲爾莫爾

母親:菲比·米德·菲爾莫爾

繼母:尤妮斯

夫人:阿比蓋爾.鮑爾斯(1798-1853),于1826年2月5日結婚; 卡羅琳·卡邁克爾·麥金托什(1813-1881),于1858年2月10日結婚

孩子:米勒德·鮑爾斯·菲爾莫爾(1828-89); 瑪莉·阿比蓋爾·菲爾莫爾 (1832-54)

早年經歷

米勒德·菲爾莫爾,父親撒尼爾·菲爾莫爾原是一位農場主,後來成為佃農。菲爾莫爾很早就幫助家中務農,也當過學徒。他曾經在他的父親的農場工作過,並且15歲時被送去當學徒。他隻受過最基本的教育,靠自學成材。他愛上了一個紅發教師--阿比蓋爾.鮑爾斯,過後成為他的妻子。

職業生涯

米勒德·菲爾莫爾米勒德·菲爾莫爾

1823年,23歲的菲爾莫爾通過了律師考試,當上了律師。7年以後他把他所學到的法律實踐于紐約的布法羅。作為輝格黨政治家瑟洛威德的同事,菲爾莫爾一直是眾議員的成員。

1828年參加反共濟會運動。

1829年當選紐約州議會議員。

1834年參加輝格黨,成為北方的傑出領袖。

1832年被選入美國國會。

1848年,在輝格黨的美國國代表大會上,Z·泰勒被提為總統候選人,菲爾莫爾被提名為副總統候選人。

1850年泰勒總統去世後,他繼任總統。在整個從政時期,他一直鼓吹美國國內的發展,並很早就支持向太平洋擴張。

1853年派美國艦隊前往日本,強迫日本政府改變閉關鎖國的傳統政策,與西方發展外交、貿易關系。

1852年他是輝格黨提名的三個候選人之一。他也允許美國黨提名他竟選總統。競選失敗後退隱。

晚年生涯

米勒德·菲爾莫爾米勒德·菲爾莫爾

由于總統任內花銷太大,離任時他已經沒有什麽積蓄,經濟上陷入困境。他正式向美國政府提出建議:給每位離任總統12000美元的年薪。他說:“我們的總統們,竟然被冷落地撇在一邊,無人理睬,或許還迫于生計,在街道的拐角上開個雜貨店,這真是國家的恥辱”。“我們選舉一個人當總統,期望他誠實地辦事,或許還能放棄盈利的職業。然而,我們在利用他以後,就讓他隱居起來,也許還任其陷入貧困。”但沒有答復。 菲爾莫爾在1856年大選中再次失敗後,便把全部身心投入家鄉布法羅的公眾事業。募捐以建立布法羅的中學、青年會、歷史學會、總醫院圖書館。但已經債台高築,無力償還債務。

所幸他1858年2月獲得一位富有的寡婦卡洛琳的愛情,婚後,卡洛琳還清了他的債務,使他得以在以後的年代裏繼續從事他熱衷的事業。1874年3月8日,菲爾莫爾中風死亡,終年74歲。1826年2月5日菲爾莫爾與艾比蓋爾·鮑爾斯結婚。生有一子一女。

生平功過

菲爾莫爾是美國歷史上第二位以副總統身份繼承總統職位的人,在任僅兩年又八個月。菲爾莫爾在奴隸製問題上始終持妥協態度。他于1850年簽署了對南方奴隸主妥協的法案。這一法案既為北方所不滿,又未贏得南方的信任。由于兩面不討好,他在1852年的總統選舉中落選。他在對外政策方面也無顯著成就,任期內最大的外交行動是派遣海軍少將佩裏率領艦隊前往日本,迫使日本政府開放海口與美國通商,從而“開啟日本的大門”。

家庭生活

米勒德·菲爾莫爾米勒德·菲爾莫爾

1826年2月5日菲爾莫爾與艾比蓋爾·鮑爾斯結婚。生有一子一女。 米勒德·鮑爾斯·菲爾莫爾是米勒德·菲爾莫爾和艾比蓋爾·鮑爾斯的獨子。菲爾莫爾,通稱鮑爾斯,主修法律,曾跟隨做律師的父親學習。在他父親去世15年後,鮑爾斯在蒂夫特酒店死于腦溢血。他沒有一個知己朋友。鮑爾斯把部分遺產捐給了幾家慈善機構,包括美國禁止虐待動物協會、青年婦女基督教聯合會,及幾家醫院和教堂。其餘的財產他留給了兩個姨媽,還給了丹佛的約翰·豪科特一筆錢,但兩人的關系無從查證。

瑪麗·艾比蓋爾·菲爾莫爾是米勒德·菲爾莫爾和艾比蓋爾·鮑爾斯的獨女。家人和朋友都叫瑪麗·艾比蓋爾為艾比。艾比童年時對音樂很有興趣。她所受的正規教育比同時代的婦女要高。而且還繼承了父親的活力和自信心。她一心想成為一名教師,但由于母親身體半殘,她不得不代替母親出任白宮女主人。1850年,副總統菲爾莫爾接任去世的扎卡裏·泰勒的總統職位,十幾歲的艾比擔當起了白宮女主人的重任。艾比和她哥哥一樣終生未婚。1853年父親任滿後不久。她的母親就去世了。艾比和父親護送母親的靈柩回到布法羅埋葬後,開始了她的執教生涯。母親死後一年,熱心助人的艾比不顧自己的病情,趕到紐約州的東奧羅拉去幫助祖父安置新家。但她到達祖父家還不到12個小時,就死于霍亂

歷史排行

菲爾莫爾被評為最差美國總統第十名是因為他未能解決奴隸製危機。菲爾莫爾是扎卡裏·泰勒去世後開始他短暫的總統任期的。1850年妥協案導致了對奴隸製的雙軌製,奴隸貿易在哥倫比亞特區和加利福尼亞州被禁止,但與此同時,剩下的蓄奴者的權力卻得到了強化。專欄作家卡米拉·卡文迪什稱:“他所達成的延長奴隸製的妥協為美國內戰準備了土壤。”

其它詞條