籃筐

籃筐

籃筐lánkuāng

1\[canister,cannister] 農業和日常民用的手提藤類或竹子編織的筐藍。裝面包、水果或鮮花的小籃

2\[basketry] 籃球術語之一

日常民用的籃子

用藤、竹、柳條、塑膠等編成的容器,上面有提梁。籃子是一種編製而成的容器,用來盛放物品,例如谷物和衣服。

籃筐

籃子通常以在地的天然材料製成。柳條是英國很常見的材料,燈心草和禾木科植物則是北美也很常見的材料。長條的燈心草、竹藤或野草編在一起就能作出籃子,但變化一下手法就可編出各式的美麗籃子,而且還可以把材料染色,編出七彩繽紛的圖案。

製作籃子的另一個方法,是把燈心草或野草先變成辮子狀,繞成某個形狀,然後縫合起來。北美的原住民最喜歡用這種方法。

在尼羅河三角洲的沙石下發現過以纏繞法和編織法製成的籃子,歷史最悠久的籃子是公元前3000年編的。這些籃子儲存得很好,證明埃及人是編籃子的達人。

籃球術語

圓周不小于74.9釐米,不大于78釐米。標準籃球直徑(dB)為 24.6釐米,而籃圈直徑(dR)為45釐米.

籃筐

國際籃聯規定籃筐的高度的統一標準是3.05M

其它詞條