籃球比賽

籃球比賽

籃球比賽即根據籃球運動進行的比賽,籃球比賽的形式多種多樣,有較為常見的五人籃球,也有最流行的街頭三人籃球賽,是三對三的比賽,更講究個人技術。

  • 中文名稱
    籃球比賽
  • 外文名稱
    Basketball match

短語譯文

away game:客場比賽

final:總決賽

first round:首輪比賽

GB (games behind):落後戰績最領先球隊的勝場場數

guest team:客隊

home court:主場

home court advantage:主場優勢

home game:主場比賽

home team:主隊losing streak:連敗場數,連敗紀錄

籃球比賽3籃球比賽3 籃球比賽4籃球比賽4 籃球比賽2籃球比賽2

post season:季後賽

regular season:季賽

road game:客場比賽

schedule:賽程

semi-final:半決賽

standings:戰績(表)

winning streak:連勝場數,連勝紀錄

場地簡介

⒈籃板(西el tablero):兩面籃板應以透明的材質製成,最好是強化安全玻璃,其硬度相當于厚度三公分的木質。籃板的規格為寬1.80公尺,垂直高度1.05公尺,其下緣距離地板最少2.90公尺。籃板的表面應平整,四周畫上自界外線算起,寬為59公分,高為45公分的長方形,此長方形底線的上緣必須與籃圈上端相接。

籃球比賽

⒉球籃(西el canasta):球籃包括籃圈(西el aro)和籃網(西la red)。籃圈-由堅實的鐵料製造,內緣直徑最少為45公分,最多為45.7公分,並漆成橘色。金屬籃圈直徑最小為1.6公分,最大為2.0公分。籃網-應為白色,懸掛于籃圈上,其目的在使球入籃後能稍受阻力,籃網應有十二目以便懸掛在籃圈上,其長度最短為40公分,最長不得超過45公分。

⒊球:籃球必須是正圓體,顏色為橘色,外皮必須用皮、橡膠或合成物質等材質製成,重600至650克,周長75至78釐米。球內氣壓的程度,以從球底部量起約1.8公尺的高度落到比賽場地上,其反彈高度,從球的頂部量起不得低于1.2公尺,或高于1.4公尺。

⒋定時器:定時器為顯示比賽時間、雙方比數和球隊犯規次數,應該裝置在場內每一個人均能清晰看見的地方。

24秒定時器:24秒定時器應為自動計時,採用數位式倒數計時,顯示單位為秒。

⒍記錄表:所有國際籃球協會舉辦的正式比賽,其記錄表均應由國際籃球總會審定。

⒎犯規次數牌:應為白色底,數位最小尺寸為長20公分,寬10公分。2×20分鍾賽製,數位為1~5(1~4為黑色,5為紅色)。4×12分鍾賽製,數位為1~6(1~5為黑色,6為紅色)。

⒏球隊犯規標志:球隊犯規標志應為紅色,至少寬20公分,高35公分,置于記錄台上,讓場上每個人都能清晰看見。

術語解釋

⑴扣籃:運動員用單手或雙手持球,跳起在空中自上而下直接將球扣進籃框。

補籃:投籃不中時,運動員跳起在空中將球補進籃內。

⑶卡位:進攻人運用腳步動作把防守者擋在自己身後,這種步法叫卡位(多用于沖搶籃板)。

領接球:順傳球飛行方向移動,順勢接球。

⑸錯位防守:防守人站位在自己所防守的進攻人身側,阻撓他接球叫錯位防守。

⑹要位:進攻人用身體把防守人擋在身後,佔據有利的接球位置。

⑺突破:運球超越防守人。

⑻空切:進攻人空手向籃跑動。

一傳:獲球者由守轉攻的第1次傳球。

蓋帽(西el tapón):進攻人投籃出手時,防守人設法在空中將球打掉的動作。

補位:當1個防守人失掉正確防守位置時,另1個防守人及時補佔其正確的防守位 置。

⑿協防:協助同伴防守。

⒀緊逼防守:貼近進攻人,不斷運用攻擊性防守動作,威脅對方持球的安全或不讓對方接球。

⒁斜插:從邊線向球籃或者向球場中間斜線快跑。

⒂時間差:在投籃時,為躲避對方防守的封蓋,利用空中停留來改變投籃出手時間,或者誘使對方跳起,當其下落時持球隊員跳起投籃。

⒃接應:無球進攻隊員,主動搶位接球。

落位:在攻防轉換時,攻地雙方的布陣。

策應:進攻隊在前場或全場通過中間隊員組織的接應和轉移球的戰術配合,造成空切、繞切以及掩護等進攻機會。

⒆掩護:進攻隊員要以合理的技術動作,用身體擋住同伴的對手的去路,給同伴創造擺脫防守的機會的一種進攻配合。

突分:持球進攻隊員突破後傳球配合。

(21)傳切:持球進攻隊員利用傳球後立即空切,準備接球進攻。

(22)補防:當1個防守隊員失去位置,進攻隊員持球突破有直接積分的可能時,鄰 近的另1防守隊員立即放棄自己的對手,去防持球突破的進攻者。

(23)換防:防守隊員交換防守。

(24)關門:鄰近的兩名防持球者的隊員,向進攻者突破的方向迅速選拔,形成"屏障",堵住持球進攻者的突破路線。

(25)夾擊:兩名防守隊員共同卡住1名進攻隊員,封堵其傳球路線。

(26)擠過:兩名進攻隊員進行掩護配合時,防地被掩護者的隊員向其對後靠近,在進攻者即將完成掩護配合的一剎那,搶佔位置,從兩名進攻隊員之間側身擠過,破壞他們的掩護,並繼續防住自己的對手。

(27)穿過:當一名進攻隊員進行掩護時,防守掩護者的隊員稍離對手,讓同伴從自己的掩護隊員之間穿過去,繼續防住對手。

(28)擋拆:為持球隊友擋住防守隊員。然後跑動向防守弱側接持球隊友傳球展開進攻或進行傳球!

(29)空中接力:隊友往裏傳球,另一隊友在空中接球,再在空中未落地的過程中將球扣入或投入籃筐的技術。

(30)博腳:外線球員控球時被對手緊貼防守時,中鋒或大前鋒會走出來外線接球,然後再安全傳到其他球員手上。

位置介紹

控球後衛(PG)

是全隊進攻的組織者,並通過對球的控製來決定在恰當的時間傳球給適合的球員積分。

積分後衛(SG)

由其字義我們不難得知,他在場上是以積分為主要任務。他在場上是僅次于小前鋒的第二積分手,但是他不需要練就像小前鋒一般的單打身手,因為他經常是由隊友幫他找出空檔後投籃的。不過也就因為如此,他的外線準頭與穩定性要非常好。

小前鋒(SF)

技術非常全面,基本可以勝任場上任何一個位置,也叫鋒衛搖擺人,主要任務就是積分 積分 再積分!

大前鋒(PF)

NBA最佳陣容NBA最佳陣容

在隊上擔任的任務幾乎都是以苦工為主,要搶籃板、防守、卡位都少不了他,但是要投籃、積分,他卻經常是最後一個。所以說,大前鋒可以算是籃球場上最不起眼的角色。 大前鋒,有時稱作強力前鋒,籃球比賽陣容中的一個位置,在中國也有「二中鋒」的說法。

中鋒(C)

中鋒(Center),顧名思義乃是一個球隊的中心人物。籃球比賽陣容中的一個位置;一般都由隊中最高的球員擔任,傳統上強調籃下的防守,以及防守板球的保護。由于具有身高的優勢,一些具備進攻天份的中鋒球員也常常成為在禁區附近投籃積分的主要進攻點。

相關搜尋

其它詞條