築夢者·與夢想同行

築夢者·與夢想同行

《南都周刊》攜手慕思寢具傾力推出《築夢者·與夢想同行》系列勵志短片。該片由金馬獎最佳電影導演高群書執導,潘石屹、李雲迪、鄭智三位不同行業的頂級大腕本色演繹,講述了這三個原本出身平凡的普通人,胸懷夢想、勵志奮鬥,最終登上人生巔峰的故事。

  • 中文名稱
    《築夢者·與夢想同行》
  • 製片地區
    中國
  • 拍攝地點
    德國漢堡、海南博鰲、廣州、深圳、重慶、北京
  • 導    演
    高群書
  • 類    型
    勵志短片
  • 主    演
    潘石屹,李雲迪,鄭智
  • 上映時間
    2014年5月15日
  • 製片人
    姚吉慶
  • 出品人
    陳朝華,王炳坤
  • 拍攝日期
    2013年11月-2014年5月
  • 片    長
    30分鐘
  • 出品公司
    南都周刊,慕思寢具

分集劇情

仁者之攀·潘石屹篇

潘石屹在片中講訴從未披露過的點滴創業真實故事,如何從一個甘肅天水農村的孩子走出大山,成就今日之SOHO中國。《仁者之攀·潘石屹篇》中,呈現的更是一個普通的農村孩子對於未來的無限渴望,到獨身闖蕩,再到事業飛騰,影片中潘石屹娓娓講述的方式,就像一個歷盡貧苦與浮華之人,最終在懷仁中得道,他說:"每個人都應該有夢,有夢的話,才能讓我們對另外一個世界,有了一個幻想。而只要你擁有善良的力量、愛的力量,就一定能夠實現最終的夢想。"

鋼琴之詩·李雲迪篇

《鋼琴詩·李雲迪篇》,真實還原了一個國際王琴王子從普通家庭孩子重慶、深圳到德國的築夢歷程。在片尾,李雲迪分享了自己對夢想的看法,"我目前能想到的夢想,是希望能夠讓我的音樂,感動和感染更多的人,讓更多的人因為音樂而感到幸福。"天才從來都是痴迷、勤奮、熱愛所造就的。

勇者之韌·鄭智篇

"亞洲足球先生"鄭智的《勇者之忍·鄭智篇》中,濃縮了中國足球的底谷與輝煌,見證了鄭智在鏇渦中心越戰越勇,最後一步步完成他人生每個階段的夢想,但這並未結束,"如果說我們可以去參加一次世界盃,能夠進入世界盃決賽權,那就算是夢想成真吧。"

故事

"築夢者"主演及導演的故事

潘石屹善良的力量

築夢者·與夢想同行

幾十年後,當他回到家鄉,指著火車和隧道回憶自己的童年時,這條隧道倒更像一條科幻小說里的時光隧道。那個孱弱的農村少年穿過了它後,在另一個時間和空間裡,變成了身家上百億的富豪,有著巨大的社會影響力。

李雲迪鋼琴能讓我講更多的話

築夢者·與夢想同行

中國出產全世界超過七成的鋼琴,學鋼琴的人數超過3000萬人,而李雲迪是3000萬分之一,更是其中的佼佼者。4歲時候,他收到了父母送給他的生日禮物-一架手風琴,打開了音樂的大門。從手風琴轉練鋼琴,從"陰雨綿綿"的山城重慶到陽光燦爛的深圳,不只是樂器的變化,也不只是地點的轉移,而是個人音樂世界的一次飛躍,其中,不變的是李雲迪對音樂夢想的堅持。他最喜歡的是海頓的一句話:"當我坐在鋼琴旁邊時,我對最幸福的國王也不羨慕。"在88個黑白琴鍵世界裡,他希望成為中國古典音樂界的一個傳播者,讓更多的年輕人聽到古典音樂。他說"在未來有很多想要去做的事,但我覺得鋼琴能夠讓我講更多的話,能夠與大家有更多的溝通。"

鄭智我的偶像就是我自己

2013年捧得亞洲足球先生的獎盃時,鄭智已在球場拼殺20多年。這個33歲的"老男孩"說:"當初踢球時我就相信自己能夠踢好,這種一種信念。這么多年不管遇到多大困難,我都沒想過放棄。很多人說我老了還不退役,我不想多說什么,外人是無法理解我這種情感的。"

築夢者·與夢想同行

高群書看到正向的意義

高群書從來沒有將自己走上導演之路當成是一個勵志故事,或許他的成功路徑對別人有著相當的吸引力,但他自己則只把它當成一種生活,以及面對生活的一部分。擅長罪案片的他第一次拍攝短片,讓他最為感慨的是,"這些築夢者都善於把負面的東西轉化為正面的能量。"

築夢者·與夢想同行

北京發布會

2014年5月15日,《築夢者·與夢想同行》系列勵志短片在北京銀河SOHO舉行盛大的首映禮。在現場,導演高群書攜手著名企業家潘石屹、亞洲足球先生鄭智以及國際鋼琴王子李雲迪三位微電影主演亮相,與他們一同出席的還有慕思寢具總裁姚吉慶、《南都周刊》執行主編許慶亮、南都周刊執行總經理何嘯天等。 發布會以視頻短片《致敬築夢者--獻給夢想路上的所有人》拉開了序幕,該短片通過對不同人對夢想的解讀,讓人們重新思考對夢想的態度。而此時,"鋼琴王子"李雲迪在舞台的另一方出現,以一曲悠揚的《王者幻想》主打曲向所有築夢者致敬。

築夢者·與夢想同行

發布會現場論壇上,慕思總裁姚吉慶指出,築夢者不僅僅是構築自己的夢想,同時也為別人築夢,潘石屹、李雲迪、鄭智都是築夢者的代表。慕思經過十年的發展,構築了自己健康睡眠引領者的夢,也為眾多潘石屹、李雲迪、鄭智這樣的築夢者提供築夢基石,因為人生三分之一的睡眠決定了生命三分之二的精彩,慕思正是作為一個築夢者的角色走過了十年。

2014年,不僅是築夢者們的夢想元年,也是慕思成立第十年。希望通過倡導築夢者精神,向社會傳遞一種勇於築造夢想的價值觀,當然,築夢者自身的健康,則是實現這一切的基礎。這也是慕思健康睡眠理念另一重意義的詮釋。

伏地挺身PK大賽

當天的勵志短片發布會活動中,李雲迪、鄭智被潘石屹"忽悠"比做伏地挺身,誰知"鋼琴王子"李雲迪只做了12下就全線潰退,宣布退出,場面十分逗趣。潘石屹體能大爆發,贏得伏地挺身PK賽冠軍。

築夢者·與夢想同行

​廣州站啟幕

2014年5月29日,廣州正佳飛揚電影城似乎比以往更加熱鬧,洶湧的人潮將影院大堂層層包圍,人們到來了理由只有一個:因為夢想。當天下午,慕思寢具攜手《南都周刊》在此地舉行《築夢者·與夢想同行》系列勵志短片全國巡迴觀影禮的廣州站活動。該片由金馬獎最佳電影導演高群書執導,企業家潘石屹、鋼琴20王子李雲迪、亞洲足球先生鄭智三位不同行業的大腕"本色"演繹,講述他們三個作為出身平凡的普通人,如何胸懷夢想、勵志奮鬥,最終登上人生巔峰的故事 。

築夢者·與夢想同行

影片評價

在全國主流城市的觀影禮之前,該片已在各大視頻網站發布,並迅速登上頭條,5日內點擊量超過7千萬。在短短1個月上映時間內突破1億點擊量。

南都周刊官方微博的幾條活動微博,也在段時間內形成了23000餘條轉發,3000多條評論,270個微博紅人大賬號與之互動,45個知名微信訂閱號推送,170多家媒體報導關於"築夢者"的故事,輿論聲量可謂巨大。

其它詞條