筆下有晴天

筆下有晴天

筆下有晴天講述一個新聞記者喪妻之後,回到偏僻祖家洗滌心靈的一段旅程, 是一個關於醒悟和重建生活及自尊的故事。

  • 中文名稱
    筆下有晴天
  • 外文名稱
    The Shipping News
  • 製片地區
    美國
  • 導    演
    萊塞·霍爾斯道姆
  • 對白語言
    英語
  • 類    型
    劇情/愛情
  • 上映時間
    2001年
  • 片    長
    01:51:20

影片資料

◎國 家 美國

◎字 幕 中英雙字

◎IMDB評分 6.7/10 (18,555 votes)

◎檔案格式 BD-RMVB

◎視頻尺寸 1024 x 576

◎檔案大小 1CD

◎片 長 01:51:20

演員表

職員表

◎導 演 萊塞·霍爾斯道姆 Lasse Hallstr?m

演員表

角色演員備註
Quoyle凱文·史派西----
Wavey Prowse朱麗安·摩爾----
Agnis Hamm朱迪·丹奇----
Petal凱特·布蘭切特----
Tert Card皮特·波斯爾思韋特----
Jack Buggit斯科特·格林----
Beaufield Nutbeem瑞斯·伊凡斯----
Billy Pretty高登·平森特----
Dennis Buggit傑森·貝爾----
Bayonet Melville拉里·派恩----
Grace Moosup凱薩琳·莫寧----
Silver Melville(as Jeannetta Arnette)Jeanetta Arnette----
Jeanetta Arnette羅伯特·喬伊----
Bunny QuoyleAlyssa Gainer----
Bunny QuoyleKaitlyn Gainer----
Bunny QuoyleLauren Gainer----
Guy QuoyleJohn Dunsworth----
John DunsworthAnthony Cipriano----
Young Quoyle(12) (as Kyle Smith)Kyle Timothy Smith----
Kyle Timothy SmithKen James----
Muscular ManRoman Podhora----
BarflyLuke Fisher----
Hunky GuyTerry Daly----
Newspaper EmployeeGary Levert----
Bartender DaveStephen Morgan----
Detective Danzig
Daniel Kash----
Cousin Nolan
Marc Lawrence----
Daycare MomKathryn Fraser----
Mavis Bangs
Mavis Bangs
----
Alvin YarkR.D. Reid----
Edna BuggitDeborah Grover----
Big GuyBig Guy----
Big GuyNicole Underhay----
Nicole UnderhayEmma Taylor-Isherwood----
Guy Quoyle(15)Andrew Fowler----
Drunken GuyJohn MacEachern----
ParamedicJonathan Creaser----
Herry ProwseWill McAllister----

劇情介紹

一個中年男人面臨的困境能有多大?科伊勒發現自己身心俱疲,生活毫無希望。妻子在和情人外出時死於車禍,其狀甚慘,而妻子生前竟企圖把女兒賣給非法收養兒童的組織,給女兒的心靈留下重創。早熟的女兒和沉默的父親都面臨生活中極深的黑洞。事業無甚成就,家庭殘缺不全,愛人欺騙了自己,孩子的成長也困難重重――科伊勒如深陷泥潭。

筆下有晴天

這時候久已不見的姨母出現在面前。在她的勸說下科伊勒決定帶女兒回到老家――紐芬蘭的一個漁村。

在那裡他找了份記者的工作,為當地一家報紙撰寫航海報導。久已不知成功為何滋味的科伊勒在這裡找到了讀者。海邊的粗糲自然條件同他在紐約時的居所相去甚遠,他做夢也沒想到自己竟會回來而且一點一點習慣了這裡漁村的生活。

海邊的空氣和漁民有規律的生活一點點治療著他的傷痛,而家庭及自己成長過程中的痛苦回憶及秘密也逐漸如海潮般從遠處涌了上來,無可迴避。與此同時他認識了女兒新結識的朋友,一個精神有障礙的男孩的母親。這個看上去單純的女人也有自己的黑洞與秘密。兩個受過傷的人會給對方帶來什么?

在這個五月份會下雪的地方,在這個自己的家族曾經生活的地方,科伊勒的生活發生了深刻的變化。

一句話評論

《真情快遞》是2001年最被低估的電影,大量的負面評價險些讓我錯過這部佳片。

--《紐約觀察家》

史派西以其精湛的演技將奎爾從笨蛋到記者的轉變刻畫得活靈活現。

--《奧蘭多哨兵報》

幕後製作

本片改編自安妮·普勞克絲於1993年出版的同名小說,該書曾被授予普利茲獎和美國國家圖書獎。作為曾執導過《狗臉的歲月》、《不一樣的天空》、《總有驕陽》和《濃情朱古力》等經典佳片的瑞典名導,萊塞·霍爾斯道姆深受小說吸引,他說:"安妮·普勞克絲將生活中的瑣事、真實的新聞報導與戲劇、喜劇及詩意元素融合到一起,她對人物的描寫坦誠而真實,我一向偏愛這種風格的作品。小說故事聚焦於一個從小就因父母的殘暴管教而失去自尊的男子,隨著情節發展,他逐漸找回了自尊,並開始迎接新生活。總而言之,這是一個關於醒悟和重建生活及自尊的故事。"

製片方之所以會選中霍爾斯道姆擔綱導演,是因為他具有一種演繹微妙故事的罕見天賦。製作人萊斯利·霍勒蘭說:"萊塞是一位偉大的人文主義者,他喜歡探究人類美妙而並不完美的天性。"製作人艾文·溫克勒補充道:"萊塞一向對古怪的人物情有獨鍾,他往往能在最陌生的環境中發覺人性,這種偏好在《狗臉的歲月》中就早有體現。"《狗臉的歲月》是製作人琳達·高斯坦·諾爾頓的至愛,她認為霍爾斯道姆能用自己獨到的理解和分析將人類的弱點和情感展現在大銀幕上,這種既感人又真實的手法在電影中並不多見。

筆下有晴天

在改編過程中,主創人員去掉了小說中的部分次要情節和次要人物,如奎爾在小說中有兩個女兒,而在影片中只有一個,不過,影片充分保留了普勞克絲在小說原著中對奎爾的描寫。凱文·史派西說:"我從未扮演過這種角色,奎爾從不會冷嘲熱諷、油腔滑調和憤世嫉俗,更不會積極的嘗試任何事,他在生活中隨遇而安,所以這是個很被動的角色,塑造奎爾的難點正在於此。"

在為小說人物命名時,普勞克絲可謂用心良苦,她從電話簿和殯儀館、養魚場、煤氣公司的名單中精挑細選出5、60個稀奇罕見的名字,希望這些名字能與她筆下的人物及其所處的環境相吻合。值得一提的是,奎爾的名字"Quoyle"在古英語中意味著線圈或繩索,一本有關繩結的古書激發了普勞克絲的靈感,書中稱如果用法得當,繩結會發揮不可思議的功效,普勞克絲相信"Quoyle"會成為一種美妙的隱喻,因為繩索看似平凡而簡單,卻存在各種潛在的可能。

幕後花絮

·約翰·特拉沃塔曾有望與妻子凱利·普雷斯頓一同出演本片。

·製片方曾有意邀請比利·鮑伯·松頓執導本片,而蘿拉·鄧恩是松頓眼中扮演韋菲的最佳人選。

·小說原著作者安妮·普勞克絲授權製片方改編的前提條件是必須在紐芬蘭實地拍攝。

·傑森·貝爾為扮演丹尼斯增重15磅,凱文·史派西為扮演奎爾增重25磅。

·作曲家傑瑞·高史密斯曾參與籌備本片。

·片中演員只有高登·平森特是紐芬蘭人,他還是凱文·史派西和朱迪·丹奇等人的方言教練。

·在拍攝奎爾下水的場景時,劇組在水池中注滿了溫水。

其它詞條