第44屆韓國電影大鐘獎

第44屆韓國電影大鐘獎

2007年6月8日晚,第44屆韓國電影大鐘獎的頒獎儀式在世宗文化中心舉行。安聖基和金雅中分別獲得影帝影后。

  • 中文名稱
    第44屆韓國電影大鐘獎
  • 外文名稱
    44th 대종상영화제
  • 頒獎時間
    2007年6月8日
  • 頒獎地點
    韓國世宗文化會館
  • 主持人
    金雅中、柳正憲

基本簡介

延續韓國電影界的傳統,在《美女的煩惱》中大放光彩的金雅中擔任了儀式的主持人,最終在全部19個獎項中入圍了11項的《漢江怪物》奪得了最佳導演和最佳剪輯兩項大獎,和意外殺出重圍擒下最佳影片的《家族的誕生》成為整晚的最大贏家。

另一大熱門影片《美女的煩惱》隻得到最佳女主角獎(金雅中)、最佳攝影獎和最佳配樂獎,顯得有些失意。有意思的是在去年12月的第27屆青龍獎上,也是擔任主持人的金慧秀捧回最佳女主角獎。而安聖基在青龍獎稱帝之後,再接再厲,憑《廣播明星》又奪得大鍾獎影帝。

第44屆韓國電影大鍾獎

在去年元宵節殺出的黑馬影片《老千》拿下了最佳男配角和最佳服飾兩個獎項,算是一小贏家。以韓國中古傳說為題材的玄幻巨製《中天》總算逃過了顆粒無收的局面,收獲了最佳美術和最佳影像技術兩個技術獎項。

與去年《王的男人》獨得七項大獎相比,今年沒有一部影片能獨攬風光,這也算是多年難得一見的奇景,更顯示出從去年春天到今年韓國電影的空前繁盛。《漢江怪物》雖有王者之風,奈何一幹競爭對手也就具有超強的實力。

在非競賽獎項方面,剛以坎城影後身份載譽而歸的全度妍得到了一座特別獎,在海外有廣泛號召力的Rain和金泰熙獲頒新浪海外人氣獎,而迅速上位的金雅中和李範秀則獲得韓國人氣獎,從這幾個獎項也能看出,韓國電影界對于明星戰略的重視和強調。

不止是怪物、美女兩強相爭

之前輿論普遍認為,本屆大鍾獎無異于獲得11個提名的《漢江怪物》和12個提名的《美女的煩惱》兩部大熱門影片的競技台,《家族的誕生》、《老千》和《廣播明星》幾部影片雖然在票房和口碑上亦有很高成就,但在實力超強的前兩者之前,隻能扮演陪太子讀書的角色。

挾韓國有史以來最高票房影片之威而來的《漢江怪物》在去年年底的第27屆青龍獎上就大包大攬,拿下全部18個獎項中的七項,實際上奉俊浩的前作《殺人回憶》已經拿到過大鍾獎最佳影片。而因為上映時間關系錯過青龍獎的喜劇片《美女的煩惱》在去年的聖誕新年檔上,在《電子人也無所謂》和《中天》這些重頭影片都沒能創造佳績的情況下,獨力支撐起了韓片,並創下韓國喜劇片的新票房紀錄,令影迷和電影界驚喜不已。

然而最終結果令人浩嘆,《漢江怪物》雖然如願拿到最佳導演獎,還有與最佳影片休戚相關的最佳剪輯,卻仍丟掉了分量最重的最佳影片。相比之下,《美女的煩惱》錯失最佳影片就遺憾不大,因為在大鍾獎上,喜劇片本來就難以扛鼎。憑《廣播明星》拿到影帝的安聖基則贏得沒有多少懸念,這位韓國國寶級演員近年來好作品不斷,已經進入了豐收期,與去年得到青龍獎最佳男主角不同,這次安聖基是獨得大獎。

第44屆韓國電影大鍾獎

黑馬最佳影片《家族的誕生》

雖然影片質量有目共睹,但《家族的誕生》擊敗《漢江怪物》 、《美女的煩惱》和《廣播明星》這些強敵仍令人稱奇,近年的大鍾獎最佳影片偏愛票房和藝術質量兼得的影片,如去年的《王的男人》和更早的《馬拉松》、《回家》和《殺人回憶》,而《家族的誕生》口碑雖佳,但票房遠不能與《漢江怪物》和《美女的煩惱》相比。但在另一方面,喜劇片和特效較多影片也確實難以得到大鍾獎的青睞。可以說《家族的誕生》獲獎,憑的是影片中對家庭的強調和生動闡釋,是對于人性的更深的挖掘,而從這一點來說,影片與之前獲獎的影片又是一脈相承的。

失意奉俊浩

與去年打破韓國票房紀錄的《王的男人》把最佳影片和最佳導演都搬回家的李俊益相比,同樣破了紀錄的奉俊浩卻隻得到最佳導演,相信其失望情緒可以與去年錯失奧斯卡最佳影片的李安相比。在去年的青龍獎上,奉俊浩雖然丟了最佳導演,卻贏得最佳影片,這回則正相反,命運真是跟這位有無限創作力的年輕導演開了個大玩笑。而無論如何,能夠贏得最佳導演還是一項殊榮,畢竟創造了諸多紀錄的《漢江怪物》已經進入韓國電影史冊。

後來居上金雅中

25歲的金雅中星運上升之快,令人瞠目。以廣告明星和電視劇演員起家的她在2004年還隻是在一部影片中客串,此後,也就是去年早些時候的《光植的弟弟光泰》中,她的表現已經令人驚艷,接下來的這部《美女的煩惱》則更顯示了這位新生代女演員的演技。說到這部《美女的煩惱》創造的票房奇跡,可以說是金雅中成全了影片,也可以說是影片成全了金雅中。實際上,本屆大鍾獎上,金雅中的真正對手也隻有金慧秀一個,她的劣勢是她還是電影圈的新人,無論如何,這位新人已經憑借自己的實力成為了真正的明星。

最佳新人實力不凡

趙依珍憑借《國境的南邊》得到最佳新人女演員獎。在這部以南北關系為背景中,25歲的趙依珍扮演的是從朝鮮偷跑到韓國的善浩的初戀女友燕華,當她也終于來到韓國時,發現善浩已經結婚。趙依珍賦予了燕華這個角色的堅強、勇敢和豁達都令人動容。《國境的南邊》是趙依珍的第二部作品,而大鍾獎最佳新人女演員獎則預示了她事業上的光明未來。

憑借在《大力士麥當娜》中的精彩表演,柳德煥獲得本屆大鍾獎的最佳新人男演員獎。在去年青龍獎之前,提到柳德煥,人們還多半要相互打聽:這小子是誰。而在柳德煥獲得青龍獎最佳新人男演員獎之後,慕名前去觀看《大力士麥當娜》的人們就再也難以忘掉他扮演的那個一門心思要做變性手術的胖少年東九了。可以說,在本屆大鍾獎最佳新人男演員獎的競爭中,柳德煥根本就沒有夠分量的對手。

獲獎名單

第44屆韓國電影大鍾獎
獎項獲獎者

最佳影片獎

《家族的誕生》

最佳導演獎

《漢江怪物》

最佳男主角獎

安聖基 《廣播明星》

最佳女主角獎

金雅中 《美女的煩惱》

最佳男配角獎

金潤錫 《老千》

最佳女配角獎

沈惠珍 《國境的南邊》

最佳新人男演員獎

柳德煥 《大力士麥當娜》

最佳新人女演員獎

趙依珍 《國境的南邊》

最佳新人導演獎

權亨進 《為了霍洛維茨》

最佳劇本

成基英、金泰勇 《家族的誕生》

最佳企劃

李正學 《方糖》

最佳攝影

樸賢哲 《美女的煩惱》

最佳燈光

李周生 《極樂島殺人事件》

最佳配樂

李在赫 《美女的煩惱》

最佳美術

金基哲 《中天》

最佳服飾

趙尚京 《老千》

最佳剪輯

金善敏 《漢江怪物》

最佳影像技術

DTI,ETRI,申在浩,鄭道安 《中天》

最佳音響技術

鄭光浩、崔泰英 《方糖》

海外人氣獎

Rain、金泰熙

特別獎

全度妍

韓國人氣獎

李範秀 金雅中

電影發展功勞獎

申英奎

提名名單

一年一度的韓國影壇盛會,大鍾電影節即將拉開帷幕。隨著第44屆大鍾電影節逐漸臨近,各大獎項最終鹿死誰手成為最為關註的焦點話題。

在眾多作品中,諷刺當今韓國盛行的整容之風的影片《美女的煩惱》,與韓國大片《漢江怪物》成為了最大的亮點。在第44屆大鍾電影節中,獲得12項提名的《美女的煩惱》與獲得11項提名的《漢江怪物》將展開激烈角逐,最終大獎鹿死誰手也稱為媒體及觀眾最為關註的焦點。

大鍾電影節自去年開始,是由韓國中央日報和daesung集團共同主辦。備受關註的第44屆大鍾獎電影節頒獎典禮將于6月8日在世宗文化會館大堂舉行。


本屆大獎具體提名名單如下:

第44屆韓國電影大鍾獎提名名單

最佳影片

《美女的煩惱》

《廣播明星》

《卑劣的街頭》

《漢江怪物》

《家族的誕生》

最佳導演

奉俊浩 《漢江怪物》

金泰勇 《家族的誕生》

金榮華 《美女的煩惱》

柳承範 《同伙》

崔東勛 《老千》

最佳男演員

薛景求 《那個家伙的聲音》

趙仁成 《卑劣的街頭》

安聖基 《廣播明星》

李大根 《李大根,這個人》

宋康昊 《漢江怪物》

最佳女演員

嚴正花 《為了霍洛維茨》

金慧秀 《老千》

文根英 《不需要愛情的夏天》

藝智苑 《老處女日記》

金雅中 《美女的煩惱》

最佳男配角

李範秀 《同伙》

劉五性 《方糖》

邊熙峰 《漢江怪物》

千浩鎮 《卑劣的街頭》

金潤錫 《老千》

最佳女配角

金惠玉 《家族的誕生》

高雅成 《漢江怪物》

樸智英 《優雅的世界》

沈惠珍 《國境的南邊》

金英玉 《老處女日記》

最佳新人男演員獎

鄭智薰(Rain) 《電子人也無所謂》

MC夢 《防築傳說》

樸光正 《去見妻子的情人》

柳德煥 《大力士麥當娜》

丹尼爾·亨利 《Mr.Robin追求記》

最佳新人女演員

玄英 《最強羅曼史》

高賢貞 《海邊的女人》

趙以珍 《國境的南邊》

申愛羅 《冰棍》

金泰熙 《中天》

最佳新人導演

權亨進 《為了霍洛維茨》

金漢民 《極樂島殺人事件》

金泰植 《去見妻子的情人》

金尚佑 《Mr.Robin追求記》

金石元 《老處女日記》

最佳劇本

金敏淑 《為了霍洛維茨》

成基英,金泰勇 《家族的誕生》

張奎成 《裏長與郡守》

李海英,李海俊 《大力士麥當娜》

劉河 《卑劣的街頭》

最佳企劃

金武玲 《大力士麥當娜》

崔容裴 《漢江怪物》

閔振基 《為了霍洛維茨》

鄭泰成 《美女的煩惱》

李正學 《方糖》

最佳攝影

金亨九 《漢江怪物》

崔永煥 《老千》

樸賢哲 《美女的煩惱》

金永哲 《同伙》

金永浩 《中天》

最佳燈光

李周生 《極樂島殺人事件》

崔石在 《秋天路》

李江山,鄭英民 《漢江怪物》

李石煥 《美女的煩惱》

金成官 《老千》

最佳剪輯

金善敏 《漢江怪物》

樸曲智 《美女的煩惱》

申敏京 《老千》

崔敏英 《為了霍洛維茨》

南娜英 《同伙》

最佳配樂

李在赫 《美女的煩惱》

李炳佑 《為了霍洛維茨》

方俊錫 《廣播明星》

楊方恩 《千年鶴》

李東俊 《方糖》

最佳美術

張宰真 《不需要愛情的夏天》

金基哲 《中天》

張根英 《美女的煩惱》

宋惠珍 《Mr.Robin追求記》

楊洪三 《國境的南邊》

最佳服飾

趙尚京 《美女的煩惱》

Emi Wada 《中天》

蔡慶熙 《不需要愛情的夏天》

趙尚京 《老千》

崔善林 《國境的南邊》

最佳影像技術

鄭成真,Christopher Edward,Future Vision 《美女的煩惱》

DTI,ETRI,申在浩,鄭道安 《中天》

The Orphanage,郭泰容,黃浩均,金炳基 《漢江怪物》

Takahiko Akiyama,李昌滿,河承南 《九尾狐家族》

李全亨,Cell,Demolition 《電子人也無所謂》

最佳音響技術

全尚俊,李承哲 《美女的煩惱》

柳賢,LIVE TONE 《為了霍洛維茨》

李承哲,崔泰英 《漢江怪物》

鄭光浩,崔泰英 《方糖》

金景泰,崔泰英 《中天》

其它詞條